0
1454
Газета В мире Печатная версия

17.04.2017 00:01:00

Макрон вырывается вперед

Успех центриста связывают с соцсетями и американскими политтехнологами

Тэги: франция, выборы, президент, кандидаты, рейтинги, эмманюэль макрон, соцсети, марин ле пен, франсуа фийон, жан люк меланшон


франция, выборы, президент, кандидаты, рейтинги, эмманюэль макрон, соцсети, марин ле пен, франсуа фийон, жан люк меланшон Обращаться к молодежи Эмманюэлю Макрону помогают соцсети. Фото Reuters

В минувшие выходные кандидат в президенты Франции Эмманюэль Макрон обогнал по рейтингам свою главную соперницу – главу «Национального фронта» Марин Ле Пен. Согласно «опросу опросов» на сайте еженедельника Point, который обобщает данные 11 социологических институтов, популярность политика-центриста достигла 23%, в то время как за лидера ультраправых готовы проголосовать 22,3% респондентов. В экспертной среде связывают показатели Макрона с его предвыборной стратегией.

За двумя политиками следуют республиканец Франсуа Фийон (19,8%) и представитель левых Жан-Люк Меланшон (18,8%). В интервью журналу Jeune Afrique Макрон заявил, что намерен предложить Пятой республике «глубокое обновление французской политической жизни и проект, который объединит французов вокруг четких целей». «Основа этого проекта предполагает шесть категорий для трансформации – образование и культуру, модернизацию экономики (за счет экологии и цифровой сферы, в частности), безопасность, более эффективную работу институтов и независимую гуманистическую политику в Европе и в целом на международной арене».

Лидер движения «Вперед!» в разговоре с журналистами не забыл упомянуть и про российского президента Владимира Путина: «В отличие от других, я могу заставить его уважать меня, потому что у меня нет долгов перед Россией в этой избирательной кампании». Фраза о долге скорее всего была намеком на Ле Пен, которую СМИ и наблюдатели обвиняют в российском финансировании. Пока что глава «Национального фронта» вынуждена отвечать на более серьезные обвинения. В мае комитет по юридическим делам Европарламента ждет Ле Пен на слушания по поводу возможного лишения ее парламентского иммунитета. Ее подозревают в фиктивном трудоустройстве своих сотрудников в законодательном органе ЕС.

«Сильной стороной Макрона является использование в предвыборной кампании электронных средств массовой информации, интернет-технологий, – пояснила «НГ» руководитель Центра евро-атлантических исследований и международной безопасности ИАМП Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева. – Мне кажется, он больше других кандидатов опирается на этот ресурс. Сама по себе организация «Вперед!» представляет собой сетевую структуру, нежели политическую партию в традиционном смысле слова. Как мы знаем, в других странах широкое применение этого ресурса давало позитивные результаты. Например, в качестве одной из причин победы Трампа называют использование Интернета. Поэтому Макрон завоевывает популярность среди молодых». Это подтверждают данные Point: согласно инфографике журнала, имя Макрона чаще всего упоминается в Twitter.

Эксперт отмечает, что во внешней политике Макрон выступает с программой преемственности и считает необходимыми налаженные отношения с США. «У него опытные политтехнологи, – в то же время напоминает Зверева. – Наряду с французами в его команде приглашенные политтехнологи из США. Это был успешный опыт, который сейчас применяется во Франции. У него есть и другой сильный момент: несмотря на то что он был министром экономики и членом Социалистической партии, ему удалось создать имидж внесистемной силы. Французы в какой-то степени устали от двух больших партий, которые сменяли друг друга у власти. Сейчас есть разочарование этими крупными силами, поэтому лидерами гонки являются внесистемные Ле Пен и Макрон».

Аналитик указывает и на третью причину растущей популярности Макрона. «В социальной области он не предлагает жестких мер, которые будут ущемлять права населения, – отмечает Зверева. – У него социально ориентированная программа, хотя она направлена больше на бизнес, на продвижение интересов французских деловых кругов. Как все это сочетать – проблема, которая остро стоит перед каждым французским лидером». Также под вопросом остается и взаимодействие возможного победителя президентской гонки с парламентом. Так или иначе, эксперт заключает: тому, кто одержит верх на выборах, придется считаться с пунктами тех программ, которые выдвигали его соперники, потому что в них могут заключаться интересы отдельных сегментов населения.

Пока что Франция продолжает готовиться к первому туру президентских выборов. Глава МВД Матиас Фекль сообщил в интервью Journal du dimanche, что для охраны 67 тыс. избирательных участков будут мобилизованы 50 тыс. сотрудников полиции и жандармерии. «Наша цель состоит в том, чтобы обеспечить всеобщее избирательное право – выражать свое мнение свободно и мирно». При этом, по мнению министра, террористическая угроза «постоянно остается высокой, о чем свидетельствует увеличение числа терактов в Лондоне, Стокгольме и в других местах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
717
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
1796
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1625
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org