0
3981
Газета В мире Печатная версия

28.04.2017 00:01:00

Пекин обесточил механизм АСЕАН

Блок из 10 стран обескуражен политикой Белого дома

Тэги: асеан, манила, китай, острова, конфликт, филиппины, вьетнам, сша


асеан, манила, китай, острова, конфликт, филиппины, вьетнам, сша На фото флаги государств-членов АСЕАН. Фото сайта asean.org

В Маниле открывается саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Встреча совпадает с 50-летием организации. Но фанфары приглушены. Раньше группировка балансировала между США и КНР. Теперь курс Белого дома в регионе не ясен. А Пекин сумел воспрепятствовать тому, чтобы блок жестко отреагировал на экспансию КНР в Южно-Китайском море. В результате в заключительном документе вердикт третейского суда в Гааге, который отклонил притязания Китая на спорные острова, даже не упоминается.

Когда полвека назад пять стран – Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд – объявили о создании группировки, многие комментаторы в регионе скептически оценивали ее будущее. Мир был расколот на два лагеря, бушевала война во Вьетнаме, и были сомнения, что АСЕАН найдет заметное место на международной арене. Но пессимисты ошиблись в своих прогнозах.

Холодная война пошла на спад, американцы потерпели поражение во Вьетнаме, и АСЕАН смог расширить свой состав, прежде всего за счет государств, числившихся в антиамериканском лагере, таких как Вьетнам, Камбоджа, Лаос, а также нейтральных Мьянмы (Бирмы) и Брунея. Поскольку почти все эти страны, за исключением Сингапура, богаты природными ресурсами, ведущие мировые державы – США, Китай, Япония, а также объединенная Европа поспешили договориться с АСЕАН о проведении регулярных встреч на высоком уровне. Подобной договоренности достигла с АСЕАН и Россия.

Признание со стороны мирового сообщества для блока, куда входят страны, освободившиеся от колониального господства, – это несомненное достижение. Но сегодня АСЕАН столкнулся с новыми вызовами. Это прежде всего строительство Китаем искусственных островов и военных объектов на спорных участках суши в Южно-Китайском море. В прошлом году международный арбитражный суд в Гааге отклонил притязания Китая и вынес решение в пользу Филиппин в ее территориальном споре с КНР.

Однако нынешний президент Филиппин Родриго Дутерте отверг курс своего предшественника и решил отложить урегулирование конфликта на будущее, а вместо этого договориться с китайцами о предоставлении Филиппинам инвестиций и займов. В рамках этого подхода Дутерте побывал с визитом в Китае. Поскольку Манила выступает в роли хозяина конференции, то в заявлении лидеров по ее итогам не будет ничего сказано о строительстве островов и их милитаризации, передает Reuters. Не будет там упоминаться и вердикт Гааги.

Заведующий Центром Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков в беседе с «НГ» отметил: «АСЕАН ведет сложную политику балансирования между США и Китаем. Цель этой политики – создать наиболее благоприятные политические и экономические условия для роста и развития стран, входящих в этот блок. Это шло успешно при администрации президента США Барака Обамы. Был китайский проект регионального партнерства, был американский проект Транстихоокеанского партнерства. Фактически часть стран АСЕАН участвовала в одном или другом проекте».

Теперь же другая ситуация. Транстихоокеанского партнерства нет. Совершенно не понятно, какой будет позиция Трампа по Юго-Восточной Азии. Такие действия, как удар по Сирии, применение сверхмощной бомбы в Афганистане, отправка армады к Корее, носят характер эмоциональный и совершенно неожиданный. Они не могут не насторожить членов АСЕАН. Поэтому, естественно, у них возникает необходимость поиска новых вариантов, пересмотра политики. Смысл ее – сохранение определенных балансов. «На мой взгляд, есть тенденция смягчить риторику по поводу экспансии Китая. В АСЕАН не понимают, что будет дальше, как будет действовать Трамп. Это главная проблема, а не слова Дутерте», – сказал эксперт.

Страны АСЕАН также не один год добиваются разработки и подписания юридически обязывающего кодекса поведения в Южно-Китайском море. Такой кодекс помог бы избегать конфликтов. Касаясь этой проблемы, Мосяков сказал, что тут положение тоже труднопредсказуемое. Китайская позиция достаточно однозначна. Пекин выступает за решение всех проблем на базе двусторонних отношений. То есть он в принципе против глобальных договоренностей, за которые выступают все страны АСЕАН. Смысл политики Китая в том, чтобы поссорить страны ассоциации и не допустить создания единого фронта, поддерживаемого американцами.

«Причем тут Китай действует успешно. Например, он разрешил рыбачить филиппинским рыбакам на рифе Скарборо, а вьетнамским рыбакам не разрешил. Это вызвало трения между Вьетнамом и Филиппинами. Дутерте сказал, что претензии Вьетнама неприемлемы, – отметил Мосяков. – Поэтому саммит АСЕАН будет носить выжидательно-аналитический характер. Его участники будут решать, что делать дальше, как сохранить баланс на фоне противоречий между США и Китаем».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1577
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1245
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1342
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1159

Другие новости

Загрузка...
24smi.org