0
3300
Газета В мире Печатная версия

29.05.2017 00:01:00

Путь к диалогу России и Запада лежит через Версаль

Макрон пообещал вести "требовательную беседу" с Путиным

Тэги: путин, выставка, версальский дворец, макрон, диалог, сирия, конфликты, украина


путин, выставка, версальский дворец, макрон, диалог, сирия, конфликты, украина Эмманюэль Макрон пообещал Владимиру Путину «требовательную беседу». Фото Reuters

Разговор президента России Владимира Путина и его французского коллеги Эмманюэля Макрона, который состоится сегодня в Париже, оставляет надежду на подвижки в сирийском урегулировании. В экспертной среде полагают, что Москва готова сделать в этом направлении уступки. Беседа двух президентов о судьбе востока Украины не предвещает ничего нового.

«Мне предстоит требовательный диалог с Россией, но все-таки это будет диалог», – заявил Макрон, выступая на пресс-конференции саммита «большой семерки». Хозяин Елисейского дворца, который в ходе избирательной кампании указывал на ценностные расхождения между собой и российским лидером, подчеркнул, что с Россией необходимо вести разговор. 

Глава Пятой республики, впрочем, уверил, что диалог в украинском направлении с Москвой будет вестись «без каких-либо уступок».

Маловероятно, что по украинской теме французский лидер услышит от Путина нечто принципиально новое, чем канцлер ФРГ Ангела Меркель в Сочи. Российская сторона опасается, что в случае ухода или ослабления ополченцев подконтрольные им территории займут украинские добровольческие батальоны, которые, по мнению Кремля, настроены на чистки. Не исключено, что эти доводы будут донесены и до Макрона. Вопрос о введении на восток Украины миротворцев Москва чаще всего переадресовывает ополченцам, которые, в свою очередь, высказываются против подобных инициатив.

Пока очевидно одно: в сегодняшнем состоянии Минские договоренности не выполняют всех возложенных на них задач. Необходимость найти выход из украинского тупика требует внесения тех или иных поправок в эти соглашения.

Формально поездка Путина приурочена к открытию выставки в Версальском дворце, посвященной первому визиту Петра Первого во Францию. Помощник российского лидера Юрий Ушаков пояснил, что на данный момент Россию не устраивает состояние политических контактов с французской стороной. По его словам, своих функций не выполняют межправительственная комиссия на уровне премьер-министров, межпарламентская комиссия, а также Совет сотрудничества по вопросам безопасности. В неприемлемом состоянии находится и торговля между Москвой и Парижем, считает помощник российского лидера. За последние три года товарооборот сократился с примерно 22 млрд долл. до 13 млрд. «Правда, в первом квартале (речь идет о текущем годе. – «НГ») небольшой рост, но тенденция еще не развернута в положительную сторону», – заявил Ушаков журналистам.

Вполне ясно, что вопросы двусторонних отношений тесно связаны с теми международными проблемами, в которых западные страны винят российскую сторону. К украинскому кризису теперь прибавилась и Сирия. Осенью прошлого года эскалация боевых действий в восточном Алеппо послужила причиной жесткой критики в адрес Кремля. Тогда экс-президент Франции Франсуа Олланд с неохотой высказался о необходимости принять у себя Путина, когда тот собирался посетить Русский духовно-культурный центр в Париже. В итоге хозяину Кремля пришлось отменить свой визит. Сценарий нынешней поездки президента РФ отчасти повторяет тот, который должен был быть в прошлом году. «Повод другой, но проигрывается тот же вариант», – заявил «НГ» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Эксперт отмечает оптимистичный тон представителей российского дипломатического корпуса. «Круг вопросов, который будет обсуждаться, совершенно очевиден, – отметил Рубинский. – Сам Макрон говорил во время предвыборной кампании, что у него разные приоритеты и ценности с Путиным, но он надеется установить с ним отношения взаимного уважения. Он сказал также, что Россия по этим вопросам обязательный собеседник. Посол России во Франции Александр Орлов недавно дал Макрону несколько оптимистичных оценок, сказав, что он очень компетентный, очень прагматичный, что перед ним стоят большие задачи и что у него есть все данные, чтобы их решить».

Личные качества Макрона могут сыграть свою роль и в диалоге западного мира с Россией. В еженедельной прессе Франции нередко циркулировали материалы, в которых знакомые и приближенные Макрона называли его прагматичным и профессиональным переговорщиком. Не стоит отказываться от предположения, что французский лидер может сыграть посредническую роль между Россией и Западом. Тем более что, по мнению экспертов, российская сторона готова в чем-то уступить. «Скорее всего Россия созрела для каких-то взаимных уступок по Сирии, – заявил «НГ» глава Центра политических технологий Игорь Бунин. – По Украине я этого не вижу. То, что мы согласились на создание зон безопасности (или зон деэскалации в Сирии. – «НГ»), идею которых сначала отвергали, это уже свидетельство готовности к уступкам».

Впрочем, аналитик указывает на то, что визит Путина во Францию носит скорее ознакомительный характер. «Президенты хотят познакомиться друг с другом, – отметил Бунин. – Каждый надеется на то, что он может о чем-то договориться. Что касается Макрона, ему просто нужно поднять свой внешнеполитический авторитет. Если они с Путиным о чем-то договорятся и из этого что-то получится, то авторитет французского лидера очень сильно поднимется. Поскольку он новичок во внешней политике, для него это очень важно. Что касается Путина, то поскольку те ставки, которые он делал на Трампа, практически полностью провалились, это возможность найти еще ход, который позволит выйти из международной изоляции».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2264
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
475
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
2477
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
6076

Другие новости

Загрузка...
24smi.org