0
2831
Газета В мире Интернет-версия

13.06.2017 09:00:00

Немецкие социал-демократы практически потеряли шансы на победу их кандидата Шульца

Именно Левая партия лишает лидера СДПГ шанса стать канцлером Германии

Тэги: германия, выборы, шульц, сдпг, хдсхсс


германия, выборы, шульц, сдпг, хдс/хсс Фото Getty Images

Выборы во французский парламент конечно сместили фокус медийного интереса на Францию и ее нового лидера Макрона. Поэтому практически мало кто обратил внимание на прошедший в воскресенье 12 июня предвыборный съезд Левой партии Германии. А этот съезд оказался важным прежде всего с точки зрения возможности для немецких социал-демократов противопоставить нынешнему германскому канцлеру Ангеле Меркель хоть какую-то альтернативу. Воскресные опросы немецкого аналитического агентства INSA свидетельствуют о дальнейшем снижении рейтинга СДПГ. Согласно опросам, если бы в это воскресенье прошли выборы в Бундестаг, то ХДС/ХСС получила бы 37,5 процентов голосов избирателей, а СДПГ -23,5 процентов. Потенциальные партнеры социал-демократов зеленые получили бы лишь 6,5 процентов. А Левая партия-11 процентов. В складывающихся условиях единственным шансом для социал-демократов был бы союз с «зелеными» и Левой партией. Такая коалиция, как известно, существует в земле Берлин под руководством социал-демократического правящего бургомистра города. Но она направлена на решение внутренних проблем, стоящих перед столицей и занимается главным образом социальными и экономическими проблемами.

На сегодня лидер СДПГ Мартин Шульц теряет свою популярность среди избирателей и по опросам уже уступает даже малопопулярному и скорее бесцветному в политическом плане нынешнему социал-демократическому вице-канцлеру Зигмару Габриэлю, который вынужден был потесниться и дать шанс бывшему главе европарламента проявить себя на внутриполитической сцене Германии. По опросу респектабельного института Infratest dimap, опубликованному в конце прошлой недели, политическую деятельность Шульца позитивно оценивают лишь 36 процентов избирателей. Он отстает не только от прочно лидирующей в списке самых популярных политиков Ангелы Меркель (64 процента) и министров ее правительства, но и от своего предшественника на посту председателя СДПГ Зигмара Габриэля , а также от лидеров "зеленых" Джема Оздемира и либералов Кристиана Линднера.

Провалы СДПГ на последних земельных выборах были столь значительными, что за несколько месяцев до федеральных сентябрьских выборов партии пришлось заменить генерального секретаря партии, традиционно отвечающего за внутрипартйную политику, включая превыборную кампанию. Новым генсеком стал испытанный партийный функционер Хубертус Хейль. Ему 44 года и в период 2005-2009 годов он уже занимал этот пост. Его основной задачей, как считает обозреватель ведущей немецкой телепрограммы ARD Томас Бауманн, станет предвыборный менеджмент Шульца.Он не принадлежит ни левому,ни правому крылу партии, но имеет отличные отношения и с теми и с другими. Имнно это обстоятельство и является его плюсом.Насколько это поможет партии и самому кандидату в канцлеры покажет время.

Пока же потенциальные партнеры по возможной правительственной коалиции на федеральном уровне немецкие левые дали социал-демократам недвусмысленный ответ. Как отмечает государственное немецкое информационное агентство «Deutsche Welle» (DW), немецкие посткоммунисты приняли предвыборную программу, часть положений которой, например, в отношении России, делают фактически невозможной коалицию с социал-демократами и "зелеными".

Конечно, левые могли бы пойти на коалицию с СДПГ (как они сделали это на земельном уровне),но их не устраивает личность самого Шульца. Как пишет DW, «вот, если бы он был таким человеком, как Джереми Корбин». Как известно, лидера Лейбористской партии Великобритании немецкие посткоммунисты чествовали как своего единомышленника. Агентство приводит слова сопредседателя фракции левых в бундестаге Сары Вагенкнехт. "Немецкого Джереми Корбина левые сразу избрали бы канцлером, - говорила она на съезде . Но, увы, не в наших силах сделать из Мартина Шульца Джереми Корбина".

Посткоммунисты не видят больших различий в идеологических установках ХДС и социал-демократов. "Мы не будем дополнять неолиберальную коалиционную опцию еще одной такой же, которая будет называться "красно-красно-зеленой", - заявила С.Вагенкнехт. - Хорошая оппозиция все еще лучше, чем плохая правительственная политика". Так что всякие разговоры о возможности союза с СДПГ и "зелеными", констатировала она, "это мертвая кобыла, с которой пора слезать".

Самыми главными противоречиями с нынешней программой СДПГ являются требования левых распустить НАТО и заменить альянс системой коллективной безопасности с участием России, а также прекратить вооруженные зарубежные миссии бундесвера.Такие внешнеполитические позиции Левой партии, как и тезисы некоторых ее лидеров о том, что "ЕС - это проект немецкого и французского капитала" и введение евро - тоже "проект капиталистов", совершенно неприемлемы ни для социал-демократов, ни для "зеленых" в Германии, отмечает агентство.

Практически у социал-демократов, чтобы остаться у власти останется единственный путь-пойти на новую коалицию с ХДС/ХСС, но это будет означать, что им придется влачить жалкое существование в тени такого сильного канцлера как Ангела Меркель и дальше терять популярность среди избирателей. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
540
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
674
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
1371
Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
547

Другие новости

Загрузка...
24smi.org