0
2366
Газета В мире Печатная версия

04.07.2017 00:01:00

Трамп пугает Пекин снижением квот на сталь

США опять призвали Китай надавить на Северную Корею

Тэги: сга, китай, кндр, ядерная программа, атмоное оружие


сга, китай, кндр, ядерная программа, атмоное оружие Ранее этот американский эсминец без проблем заходил в порты КНР. Фото с сайта www.news.cn

Президент США Дональд Трамп позвонил председателю КНР Си Цзиньпину. Разговор накануне встречи G20 был рассчитан на то, что китайский лидер выполнит обещание посодействовать Вашингтону в корейском вопросе, данное в апреле. Судя по официальным сообщениям, собеседники согласились лишь с тем, что на Корейском полуострове не должно быть атомного оружия. Эксперты полагают, что поскольку надежды Вашингтона на помощь Пекина в обуздании ядерных амбиций КНДР не сбылись, Белый дом ужесточает позицию по Тайваню и торговле с Китаем.

Помимо Си Цзиньпина, Трамп позвонил также премьер-министру Японии Синдзо Абэ. И в обоих случаях, по версии Белого дома, главной темой разговоров были угроза со стороны Северной Кореи и торговля. С Токио по корейской теме у Вашингтона практически единая позиция. А вот с Китаем, как становится очевидным даже из публикаций американской и китайской пресс-служб, президенту США продвинуться вперед не удалось. Единственно, на чем сошлись Си и Трамп, это необходимость провести денуклеаризацию Корейского полуострова. Как напоминает Reuters, во время саммита с Си во Флориде в апреле Трамп похвалил собеседника за то, что он согласился работать вместе с США по северокорейской проблеме. Президент даже перестал поносить нарушение Китаем правил торговли, как он это делал во время предвыборной кампании.

Но недавно Трамп сказал, что терпение у него иссякает, поскольку Китай сделал лишь незначительные шаги в корейском вопросе. А КНДР тем временем создает ракету с ядерной боеголовкой, которая может достать США. Поэтому президент рассматривает вопрос о том, чтобы ввести новые квоты на импорт стали из Китая.

Но это пока планы. А вот какие практические шаги уже сделаны в направлении ужесточения политики по отношению к Китаю. На прошлой неделе США подвергли санкциям небольшой китайский банк, фирму и физических лиц за то, что они ведут бизнес с Северной Кореей. Также на прошлой неделе они одобрили сделку на 1,42 млрд долл. на поставку оружия Тайваню.

А в минувшее воскресенье военный корабль США проплыл в пределах 12-мильной зоны около острова Тритон (Парасельский архипелаг). Китай считает этот остров своей территорией. 12 морских миль – это признанные в международном праве территориальные воды. Мореплавание внутри этой зоны означает, что США не признают территориальных претензий государства.

МИД Китая заявил, что корабль США вошел без разрешения в его территориальные воды. Это серьезная политическая и военная провокация. Китай послал боевые корабли и истребители, чтобы предупредить американский эсминец, оснащенный управляемыми ракетами.

Китайские СМИ по-своему трактуют беседу с Трампом. Си сказал, что в китайско-американских отношениях был прогресс, но проявились и негативные факторы. Он призвал главу Белого дома вести политику по отношению к Тайваню на основе признания того факта, что существует один Китай. Этот подход действует с 1972 года. Тогда США признали правительство в Пекине и разорвали дипломатические связи с Тайванем.

Не ясно, говорилось ли о решении Вашингтона продать оружие Тайваню. Но КНР по дипломатической линии решительно протестовала против этого решения. Во всяком случае, тайваньский фактор остается одним из главных раздражителей в отношениях двух держав.

Чэн Сяохэ, доцент Народного университета в Пекине, считает «несколько странным» то, что Си ответил на звонок Трампа в свете последних акций США. Возможно, Китай все же рассчитывает, что отношения с Трампом улучшатся. Возможно также, что Китай надеется отговорить его от крайних мер, таких как удар по Северной Корее.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «Трамп перед встречей «двадцатки» решил прозондировать позицию Китая. Возможны ли взаимные уступки? Для Китая торг по Тайваню исключается. Корея – другое дело. Я сомневаюсь, что Китай станет открыто оказывать нажим на Пхеньян. Но закулисного давления нельзя исключать. А в целом, как представляется, китайско-американские отношения идут к новому обострению».

Закономерно задуматься: как звонок Трампа мог повлиять на российско-китайские переговоры на высшем уровне в Москве? Здесь следует сказать, что Россия в текущей международной ситуации зависит от Китая. Поддержка Си Цзиньпина – это тот ресурс, на который президент РФ Владимир Путин может опереться на предстоящей встрече с Трампом. Китай же как вторая по экономической мощи держава мира, не ведущая никаких войн, готов действовать абсолютно самостоятельно, без оглядки на партнеров.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2560
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
502
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
888
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
1234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org