1
2347
Газета В мире Печатная версия

10.07.2017 00:01:00

Дональд Трамп стал спонсором жесткого брекзита

Британское правительство надеется на заключение выгодных торговых сделок с США и Китаем

Тэги: великобритания, англия, тереза мэй, ес, жесткий брекзит, свободная торговля, сша, трамп


великобритания, англия, тереза мэй, ес, жесткий брекзит, свободная торговля, сша, трамп Будущее Великобритании за бортом ЕС остается неясным. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ищет поводы для оптимизма на фоне продолжающихся споров о целесообразности развода с Брюсселем. Одним из позитивных моментов, который проявляется на горизонте брекзита все более отчетливо, – это возможность сделки о свободной торговле с США. О готовности заключить с британцами такое соглашение в ходе саммита «большой двадцатки» заявил президент Дональд Трамп. Между тем в четверг британское правительство опубликует законопроект о переводе действующего в стране законодательства ЕС в статус домашнего.

Американский лидер заявил, что надеется заключить с Британией «серьезную» сделку «очень, очень быстро». Он также подтвердил намерения посетить королевство. При этом Трамп не назвал дату своего визита, подчеркнув, что этот вопрос все еще находится в разработке.

Обсудила Мэй вопрос торговых отношений и с другими мировыми лидерами. По итогам этих дискуссий она резюмировала: перспективу сделки с британцами по торговле с энтузиазмом восприняли многие крупные экономики, включая Японию и Китай. Впрочем, по словам премьера, о деталях говорить пока рано. Конкретные дискуссии начнутся только после завершения официальной процедуры переговоров с ЕС, которая истекает в марте 2019 года.

Мэй и ее консервативное правительство поддерживают так называемый жесткий брекзит. Он предполагает выход из европейского единого рынка (ЕЕР) и Таможенного союза ЕС, а также отказ от любого посягательства Европейского суда на британское законодательство. Выход из таможенного соглашения позволит Британии вести торговую политику на национальном уровне, а не от лица Еврокомиссии.

Состоявшиеся в ходе саммита дискуссии, которые Мэй охарактеризовала как «позитивные», станут подспорьем правительству в реализации брекзита. Продвигаемый лидерами консерваторов жесткий развод с Брюсселем подвергся критике со стороны британских депутатов и политиков. Так, в пользу того, чтобы оставить Британию в ЕЕР, публично выступают бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон, примерно 50 депутатов Лейбористской партии, а также ряд законодателей-консерваторов. В частности, депутат от тори Анна Соубри заявила, что если Мэй пойдет по пути жесткого брекзита, экономический урон, к которому приведут такие действия, повлечет за собой провал консерваторов на следующих выборах.

Уже на этой неделе правительство опубликует билль об отмене «Закона о европейских сообществах 1972 года» о британском вступлении в ЕС. Этот законопроект переведет все европейское законодательство в статус домашнего. Таким образом, депутаты в Лондоне получат возможность голосовать за отмену мер ЕС без одобрения Брюсселя.

На пути законопроекта стоят три преграды, пишет Financial Times. Во-первых, депутаты Палаты общин, хотя и не станут блокировать билль, могут высказаться за то, чтобы принять к нему поправки. Например, потребовать от правительства гарантий, что нынешние положения ЕС, действующие в какой-либо сфере, не будут подвержены изменениям в результате брекзита. Во-вторых, консерваторы не обладают большинством в Палате лордов, и сторонники членства ЕС в ней могут попытаться задержать продвижение билля. Наконец, законопроект может потребовать одобрения большинства депутатов в шотландском парламенте. Вместе с тем все три крупнейшие партии этого региона не согласны с позицией правительства по жесткому брекзиту.

Учитывая все трудности, связанные с процессом брекзита и межпартийными противоречиями по этому вопросу, выход Британии из ЕС может и вовсе не состояться, допустил бывший министр бизнеса и избранный лидер Партии либеральных демократов Винс Кейбл. Об этом он заявил в воскресенье телеканалу Би-би-си.

Вдобавок, как отметил Кейбл, если доходы граждан продолжат падать, то опция членства Британии в ЕЕР станет более популярной. Со своей стороны, либеральные демократы поддерживают именно такой вариант брекзита. Как заметил Кейбл, британцы все еще могут высказаться в пользу такого исхода на втором референдуме по условиям выхода из ЕС.

Поддерживаемый Мэй жесткий брекзит не получил на минувших парламентских выборах настолько безоговорочной поддержки, какой бы хотела добиться она сама, констатирует эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Татьяна Романова. Поэтому давление на премьера со стороны как собственной партии, так и избирателей будет только усиливаться. «Мягкий брекзит теперь принимается населением. За такой вариант выхода из ЕС выступают и многие члены кабинета Мэй», – констатирует эксперт. Согласно опросу, проведенному исследовательским центром Survation, плебисцит по поводу условий выхода из ЕС поддерживают 53%, против выступают 47%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Крылов 18:05 10.07.2017

Печально :(



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1423
Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Иван Родин

Через два года после избрания глава Бурятии столкнулся с персональными протестами

0
933
Социальная несправедливость остается ключевой проблемой

Социальная несправедливость остается ключевой проблемой

Михаил Сергеев

Граждане недовольны пенсионным, медицинским и образовательным неравенством

0
1042
КНДР: переговоры по денуклеаризации возможны только в случае устранения всех угроз безопасности страны

КНДР: переговоры по денуклеаризации возможны только в случае устранения всех угроз безопасности страны

0
293

Другие новости

Загрузка...
24smi.org