0
1374
Газета В мире Печатная версия

18.07.2017 00:01:00

Моди возведет на трон президента своего сторонника

Глава государства в Индии "царствует", но не управляет

Тэги: индия, президент, выборы, рам натх ковинд. мейра кумар, конституция


индия, президент, выборы, рам натх ковинд. мейра кумар, конституция Рам Натх Ковинд считается фаворитом президентской гонки. Фото Reuters

Новым президентом Индии скорее всего станет Рам Натх Ковинд, не очень известный политик, связанный с правящей партией Бхаратия Джаната Парти (БДП). Таковы прогнозы экспертов по поводу выборов главы государства, состоявшихся в понедельник. Полномочия президента в основном церемониальные. Но если кандидат, которого считают единомышленником премьера Нарендры Моди, победит, это облегчит для него проведение реформ в обход парламента.

Раму Натху Ковинду 71 год. Ранее он занимал пост губернатора штата Бихар. Известно также, что он входил в состав корпуса национальных волонтеров Rashtriya Swayamsevak Sangh – индуистской организации, которую обвиняют в раздувании неприязни к мусульманам. Как отмечает агентство АР, эта группировка, существующая многие десятилетия, как бы создала идеологический фундамент для партии БДП, возникшей гораздо позднее.

Президент избирается не прямым голосованием населения, а избирательным корпусом, куда входят депутаты обеих палат парламента и законодательных собраний штатов. Поскольку БДП, партия Моди, контролирует достаточное количество мест в высшем законодательном органе страны и собраниях штатов, ожидают, что Ковинд легко победит.

Главным оппонентом Ковинда выступает Мейра Кумар, кандидат от партии «Индийский национальный конгресс» (ИНК). Она многие годы избиралась членом парламента, в течение пяти лет была спикером Локк Сабхи – нижней палаты.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что во многом индийская Конституция построена по модели Вестминстера (по британскому образцу). Де-юре президент обладает огромными правами. Он главнокомандующий, имеет право издавать собственные указы. Но на практике за 70 лет существования независимой Индии президент оставался церемониальной фигурой.

Президент может сыграть серьезную роль, если всеобщие выборы в нижнюю палату принесли туманные результаты, и партии, желающие сформировать правительство, не уверены, что получат вотум доверия. Тогда от президента зависит, кому поручить формирование правительства.

«Президентами были чисто церемониальные фигуры. Но в то же время для Индии характерно, что очень часто выдвигаются на пост президента представители тех частей общества, которые как бы подвергаются дискриминации. К примеру, президентом был Кочерил Нараянан, неприкасаемый, затем мусульманин Абдул Калам, потом была Пратибха Патил, женщина. И только в последний раз ИНК выдвинул сильного человека в президенты – Пранаба Мукерджи, который был министром иностранных дел и министром обороны. Это объяснялось тем, что «Конгресс» предвидел трудности во время парламентских выборов 2014 года. Но Мукерджи никакой роли не сыграл, поскольку полную победу одержала БДП», – заключил эксперт.

Особенность нынешней избирательной кампании состоит в том, что и БДП, и «Конгресс» выдвинули кандидатов из сословия неприкасаемых. Людей, принадлежащих к этой категории, называют далитами (угнетенными). В Индии Конституция деление на касты отменила, но в деревне и в меньшей степени в городе предрассудки еще сильны. Поэтому политические партии стараются изобразить себя в глазах избирателей противниками кастового неравноправия.

Как пишет индийский сайт First Post, назначение Ковинда кандидатом – это хитрый ход БДП, которая хочет избавиться от репутации партии, представляющей высшие касты, и привлечь на свою сторону общину далитов. Есть и еще один важный момент в планах БДП. Правящая партия не имеет большинства в верхней палате парламента. И это создает трудности при проведении через законодательный орган правительственных инициатив.

Но у президента есть право издавать указы. И поскольку в кресле главы государства будет сидеть близкий правительству человек, власти будет легче пробивать свои реформы в обход верхней палаты с помощью президентских указов.

После завершения голосования ящики с бюллетенями должны быть доставлены по воздуху в Дели в здание парламента. Будет проведен подсчет голосов, 20 июля будут объявлены результаты выборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1101
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1220
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
587
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
959

Другие новости

Загрузка...
24smi.org