0
14112
Газета В мире Печатная версия

25.07.2017 00:01:00

Китай готов развеять военные иллюзии Индии

Пекин показывает силу на фоне территориальных разногласий с Нью-Дели

Тэги: китай, индия, гималаи, доклам, пограничный спор, территориальный конфликт


китай, индия, гималаи, доклам, пограничный спор, территориальный конфликт Демонстрация силы на плато в Гималаях обострила отношения КНР и Индии. Фото Reuters

Всего 150 метров отделяет китайских и индийских солдат на плато в Гималаях, где две державы втянуты в пограничный спор. Минобороны КНР посоветовало Дели не рассчитывать на удачу в бою. Оно провело военные учения со стрельбой поблизости от зоны конфликта. Индийцы опасаются, что Китай использует тот же прием, что на море – оккупируя участки территории и ставя противника перед свершившимся фактом.

Пока выстрелы на возвышенности, где сходятся границы Китая и союзного с Индией государства Бутан, не звучат. Но китайские официальные лица делают все более суровые заявления. Вчера полковник У Цянь, представитель Министерства обороны, сказал, что Индия не должна недооценивать решимость Пекина защитить то, что он считает суверенной китайской территорией на плато Доклам.

«Решимость Китая непоколебима. Хотелось бы предупредить Индию, чтобы она не предавалась пустым фантазиям», – отрезал полковник.

Комментарий министра иностранных дел Индии Сушмы Сварадж в парламенте был сделан в более сдержанном стиле. «Если Китай в одностороннем порядке изменит статус-кво на трехстороннем перекрестке, это будет для Индии причиной обеспокоенности о безопасности», – заявила она.

Как отмечает телеканал Al-Jazeera, плато Доклам не является частью индийской территории. Оно частично расположено в королевстве Бутан, которое связано с Индией договором безопасности. Индия опасается, что постройка китайцами дороги в этом регионе даст Пекину выход к так называемой «шее цыпленка» – узкому коридору, связывающему Индию с ее северо-восточными штатами.

Индийская сторона призвала к отводу войск и урегулированию спора путем переговоров. Однако полковник У Цянь назвал вывод индийских пограничников предварительным условием для урегулирования. Представитель МИД Китая также исключил возможность компромисса, когда речь идет о территориальной целостности страны. Зарубежные СМИ утверждают, что на плато противостоят друг другу примерно 300 солдат с каждой стороны.

Так к чему же идут две державы – к конфронтации или примирению? В беседе с «НГ» Татьяна Шаумян, руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, отметила, что «в 1962 году был настоящий вооруженный конфликт. Сегодня это демонстрация намерений. Но в то, что индийцы с китайцами будут воевать, не верится. С 1962 года были периоды обострения, но это не приводило к войне. С другой стороны, это не значит,  что державы не будут демонстрировать силу».

Место, из-за которого идет спор, стратегически очень важное. Потому что там расположены перевалы, открытые для движения круглый год. В спор втянуто королевство Бутан, которое имеет представительство в ООН. Это независимое государство, но оно имеет соглашение с Индией, согласно которому индийская сторона берет на себя защиту внешних границ.

«Осложняет спор то, что он происходит как бы на стыке трех границ – Индии, Бутана и Китая. Но китайцы, на мой взгляд, раньше исходили из того, что это граница с Индией», – заключила эксперт.

Сейчас положение меняется. Недаром почетный член Академии военных наук армии Китая Чжоу Бо утверждает, что, подписав соглашение с Индией, Бутан пожертвовал собственным суверенитетом и достоинством. Ему следовало бы установить дипломатические отношения с Китаем и самому вести переговоры о границе. Фактически китайский специалист, возможно, вскрыл подоплеку стратегии Пекина. Цель – оторвать Бутан от его покровителя – Индии.

Впрочем, индийские СМИ не теряют надежды, что конфликт все же будет улажен. 27 июля в Пекине состоится конференция советников по национальной безопасности из пяти стран – членов БРИКС (Бразилия, Россия, Китай, Индия, Южная Африка). На встречу вылетит Аджит Довал, индийский советник по национальной безопасности. Судя по высказываниям индийских чиновников, он встретится с китайским коллегой и проведет переговоры по границе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нейтрализовал предвыборные угрозы Трампа

Пекин нейтрализовал предвыборные угрозы Трампа

Владимир Скосырев

Уход Бэннона из Белого дома не устранит американо-китайские противоречия

0
811

"Роснефть" обосновалась в Индии

Денис Беляков

Покупка второго по мощности нефтеперерабатывающего завода страны позволит компании усилить позиции на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона

0
635
Самое старое издательство в мире подчинилось китайской цензуре

Самое старое издательство в мире подчинилось китайской цензуре

Владимир Скосырев

Западные китаеведы обвиняют британскую редакцию в приспособленчестве

0
697
Американцы "обнажили клыки",  а китайцы не боятся

Американцы "обнажили клыки", а китайцы не боятся

Владимир Скосырев

Повышение тарифов на импорт товаров из КНР взвинтит цены в США

0
2856

Другие новости

24smi.org
Загрузка...