2
12647
Газета В мире Печатная версия

11.08.2017 00:01:00

Самолеты-невидимки обрушат бомбы на КНДР

В возможной войне с Северной Кореей Пентагон сделает ставку на авиацию

Тэги: сша, кндр, конфликт


сша, кндр, конфликт Предполагается, что упреждающий удар по военным объектам КНДР нанесут бомбардировщики Northrop B-2 Spirit. Фото с сайта www.af.mil

Вашингтон и Пхеньян повысили градус воинственной риторики. Ким Чен Ын пригрозил послать четыре ракеты к острову Гуам. Министр обороны Джеймс Мэттис заявил, что может быть уничтожен сам народ Северной Кореи. Но американские военные не исключают, что им удастся обезвредить артиллерию и ракеты Северной Кореи, не пуская в ход атомное оружие.

Если судить по заявлениям Вашингтона и Пхеньяна, то опасность военного конфликта нарастает с каждым днем. Президент США Дональд Трамп прибег к выражениям по адресу потенциального противника, которые могут быть истолкованы как угроза нанести упреждающий ядерный удар. СNN и некоторые другие СМИ посоветовали отнестись к этому заявлению критически. Ведь Трамп привержен эффектным жестам, но они редко подкрепляются делами.

Но Трампу вторит министр обороны Джеймс Мэттис, который прежде выступал в менее эмоциональном ключе и даже предупреждал о трагических последствиях возможного столкновения. Теперь Мэттис говорит, что США обладают подавляющим ядерным превосходством над Пхеньяном. И ему нужно знать, что война приведет к падению режима и уничтожению народа Северной Кореи.

Но если угрозы Вашингтона носили общий характер, то Пхеньян дал ответ, снабженный конкретными данными. Центральное телеграфное агентство Кореи распространило заявление, в котором говорится, что Север серьезно рассматривает план нанесения удара по острову Гуам четырьмя стратегическими баллистическими ракетами среднего радиуса действия «Хвасон-12». Это нужно для того, чтобы воспрепятствовать использованию врагом сил, расположенных на главных военных базах, и послать ключевое предупреждение США.

План будет подготовлен к середине августа. Командующий стратегическими ракетными силами КНДР пояснил, что нормальный диалог с таким человеком, как Трамп, неспособным к разумным поступкам, невозможен. Он понимает только силовые методы решения спора.

Заявление, как отмечает журнал Atlantic, поражает тем, насколько детально в нем описан предполагаемый удар. Говорится, как далеко полетят ракеты (примерно 2085 миль), их точная траектория (пройдет над тремя префектурами Японии), сколько времени займет полет (около 20 минут). Причем в заявлении говорится, что конечной точкой полета будет не сам Гуам, а воды в 18–25 милях от его побережья. Конкретизация этих данных может свидетельствовать о том, насколько корейцы уверены в точности своих ракет. Но есть и другое толкование. Еще в среду они угрожали сжечь все на Гуаме. А теперь говорят, что ракеты упадут в воду. Может быть, Пхеньян показывает, что желает деэскалации?

В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил, что заявления об ответных ракетных ударах со стороны КНДР – «это не что-то принципиально новое, это ее постоянная линия. Конечно, в периоды напряженности эмоциональность выражений усиливается».

На что рассчитывает Северная Корея? На то, чтобы продемонстрировать потенциальному противнику, что сломить ее не удастся, пояснил эксперт. Руководство КНДР понимает, что силы неравны. Но лозунг северокорейцев: нужно быть готовым сражаться за независимость, не поддаваться шантажу. Они рассчитывают, что противник не нападет, потому что понесет неприемлемо высокие потери.

В США это тоже понимают. «Сомнений нет, что они ставят целью ликвидацию КНДР. Предпочитают обойтись без большой войны и использовать экономическое удушение. Недаром американцы говорят: сейчас время не для переговоров, а для санкций», – заключил Воронцов.

Однако и военное решение не снято с повестки дня. Как пишет журнал National Interest, «cейчас снова пришло время мыслить о немыслимом». Если слова Трампа толковать буквально и упреждающий ядерный удар рассматривается как реальный вариант, то главную ношу будут нести 20 бомбардировщиков Northrop B-2 Spirit, построенных по технологии stealth. На флоте США не имеют тактического ядерного оружия, говорит Джеймс Холмс, профессор военно-морского колледжа США.

Межконтинентальные баллистические ракеты или ракеты, запускаемые с подводных лодок, тоже непригодны. Ведь Россия и Китай, вероятно, сочтут, что они направлены против них. Есть вариант, при котором используется только конвенционное оружие. Существуют боеприпасы для разрушения бункеров. Тут опять главным исполнителем будут ВВС. Наземные комплексы ПРО THAAD и корабельные Aegis обеспечат защиту от северокорейских ракет. Но неизвестно, насколько эффективными покажут себя разрушители бункеров и насколько разветвленную их сеть создали северокорейцы, констатирует  Холмс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


retrograd retrograd 14:30 11.08.2017

Россия и КНР, в Совбезе ООН поддержали проект резолюции американского режима с санкциями против КНДР. И правильно сделали. Именно потому, что в Вашингтоне, "на автопилоте", уже отождествили эти санкции Совбеза ООН, с "правом" Штатов на односторонние силовые действия в отношении Пхеньяна. Похоже, именно на это делали согласованную ставку Пекин и Москва ...

retrograd retrograd 14:37 11.08.2017

Но как только Вашингтон, в расчёте на "быструю", "разгромную" и "показательную" порку КНДР, к таким силовым действиям прибегнет, у Пекина и Москвы появятся совершенно законные основания для возмущения "односторонними действиями США", без получения снакции на них Совбеза ООН. И, соответственно, для законного оказания КНДР "посильной" военно-технической помощи. И "показательная" порка Пхеньяна, превратится для США во "второй Вьетнам". Тяжелый, разорительный и длительный. Короче, расчет верен ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киргизии зачищают политическое пространство

В Киргизии зачищают политическое пространство

Виктория Панфилова

Президентские выборы могут спровоцировать межнациональные и межконфессиональные конфликты

0
1291
Пограничный спор Индии с Китаем может перерасти в войну

Пограничный спор Индии с Китаем может перерасти в войну

Владимир Скосырев

Треугольник Москва–Дели–Пекин становится фикцией

1
2763
В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев

В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев

Татьяна Ивженко

Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"

1
12053
Главные выборы остаются без главной темы

Главные выборы остаются без главной темы

Ни борьба с Западом, ни снижение доходов не станут яркими политическими сюжетами

2
5011

Другие новости

24smi.org
Загрузка...