0
39295
Газета В мире Печатная версия

22.08.2017 19:50:00

Москву втягивают на Ближнем Востоке в новые конфликты

Турция и Иран намерены не допустить независимости курдов, а США и Израиль – шиитской дуги

Тэги: сирийский кризис, ближний восток, иран, турция, курды, ирак, ливан, хезболла, нетаньяху, путин


сирийский кризис, ближний восток, иран, турция, курды, ирак, ливан, хезболла, нетаньяху, путин На фото встреча министра обороны США Джеймса Мэттиса и президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. Фото Gettyimages

Очевидные победы режима Башара Асада, которые достигнуты при поддержке России, рождают на Ближнем Востоке новые геополитические и военные противоречия. Сегодня прилетевший в Сочи премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен в очередной раз потребовать от Владимира Путина учета интересов Тель-Авива при разрешении сирийской проблемы. Как утверждают израильские СМИ, «Нетаньяху намерен предупредить Путина о том, что иранское присутствие в Сирии и Ливане может привести регион к войне».

С аналогичными тезисами сейчас выступают и США. Вашингтон вводит новые санкции против Ирана. 

При этом американцев интересует не только Иран, но и обстановка в регионе, где по многим позициям (не только военным, а и дипломатическим, экономическим, гуманитарным и т.п.) начинают преобладать успехи России и ее союзников. Оси Москва–Иран–Дамаск Вашингтон намерен противопоставить собственные интересы, реализовывать их, по всей видимости, будут курды. 

22 августа в Иордании и Ираке побывал министр обороны США Джеймс Мэттис. Сегодня он намерен посетить Турцию. Официально цель визитов – «обсуждение вопросов урегулирования сирийского конфликта и борьбы с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Однако на самом деле главу Пентагона здесь интересует не только заявленное. В Иордании Джеймс Мэттис в контексте ситуации в Сирии наверняка обсуждал созданную совместно с РФ близ ее границы так называемую южную зону деэскалации, которую контролируют не только представители США и российские миротворцы, но и шиитское ополчение. В Вашингтоне и Тель-Авиве недовольны, что у границ Иордании и Израиля сосредоточились отряды Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и ливанской «Хезболлы». Эти вопросы, как известно, обсуждала 17 августа в США израильская делегация представителей силовых структур, возглавляемая директором службы внешней разведки МОССАД Йоси Коэном. Правда, после этого визита американцы не взяли на себя обязательство остановить деятельность Ирана в регионе. Между тем визит Мэттиса на Ближний Восток, как и Нетаньяху – в Россию, видимо, ставит обозначенные задачи.

С большой долей уверенности можно говорить о том, что Мэттис в ходе визита в Багдад и Анкару постарается накануне референдума о независимости Иракского Курдистана (он пройдет 25 августа) сгладить острые углы и не дать Ирану и Турции начать против курдов открытую войну. Ранее на реализацию подобного сценария прозрачно намекал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, заявивший, что Анкара и Тегеран рассматривают план проведения совместной военной операции против курдских вооруженных формирований.

А какие в сложившейся ситуации цели у России? Из выступления начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского перед журналистами, которое состоялось в минувший понедельник, ясно, что пока Москва не видит альтернативы Башару Асаду, против режима которого за редким исключением (РФ, Ирана, Ирака, Катара и т.п.) выступают практически все ведущие страны региона. Более того, российское военное ведомство выступает своеобразным гарантом политической реабилитации Асада и налаживания мирной жизни в Сирии. Причем к этому процессу Москва подключает все заинтересованные стороны, в том числе те, которые не приемлют нынешний режим в Дамаске (Турцию и США). 

В обращении к жителям страны по сирийскому телевидению замкомандующего группировкой войск ВС РФ в стране генерал-лейтенант Сергей Кураленко от имени Российского центра примирения враждующих сторон предложил создать в населенных пунктах зон деэскалации местные комитеты примирения. В эти структуры могли бы войти представители правительства и вооруженной оппозиции. Предложение Минобороны РФ поддержал не только Дамаск, но и участники Астанинского процесса (Турция и Иран), а также, видимо, США, которые ранее поддержали миротворческие инициативы российского военного ведомства. 

В то же время по большому счету США и РФ в Сирии по-прежнему действуют как антагонисты. При организации военными ведомствами обеих стран боевых действий против ИГ не просматривается практически никакого взаимодействия. 

Между тем генерал Рудской заявил о кардинальном переломе хода боевых действий Москвы и Дамаска против террористов. По данным начальника ГОУ Генштаба ВС РФ, войска Асада наступают на позиции ИГ «с темпом 30–40 и более километров в сутки». Как считают в российском военном ведомстве, «сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС стремительно развивают наступление на Дейр-эз-Зор с трех направлений. Плацдарм вокруг этого города – последний оплот террористов на сирийской земле». Американцам, увязшим вместе с курдами в боях за Ракку (негласную столицу ИГ), в этом наступлении места не нашлось.

Помимо борьбы с террористами у России на Ближнем Востоке явно обозначились и экономические интересы, которые тоже могут породить конфликты. В то время как генерал Рудской проводил брифинг, СМИ начали публиковать новые данные о российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», которая также якобы принимала участие в боевых действиях на стороне Дамаска. Минобороны РФ не раз опровергало подобную информацию. Однако есть нюансы.

СМИ утверждают, что подразделения «Вагнера» в Сирии вместе с шиитской «Хезболлой» и другими структурами (возможно, КСИР) сейчас привлечены к охране и обороне нефтяных и газовых полей. Говорится о том, что якобы «Вагнера» наняла российская компания, что она подписала с правительством Асада соглашение о том, что будет «освобождать и защищать нефтяные поля и заводы за возмещение расходов на боевые действия плюс четвертая часть от добытых нефти и газа».

Официального опровержения этой информации не было. Но то, что вместе с российской ЧВК действует «Хезболла» и другие проиранские группировки, свидетельствует о том, что экономические интересы в Сирии имеются не только у России. На днях Второй канал израильского телевидения сообщил, что на северо-западе Сирии иранцы строят завод по производству баллистических ракет малой дальности, который входит в зону ответственности российских ПВО и который РФ якобы охраняет. В подтверждение были показаны спутниковые фотографии. В Тель-Авиве не раз утверждали, что не потерпят усиления позиции Ирана вблизи своих границ. А это значит, есть вероятность, что обещанная война Израиля против проиранских структур и объектов в Сирии, которые тесно взаимодействуют с российскими структурами, коснется и интересов Москвы. Но время для координации усилий, направленных на избежание подобного поворота событий, еще есть. Очевидно, приезд Нетаньяху в Россию призван помочь разрешению этой проблемы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван готов аннулировать протоколы об установлении дипотношений с Турцией

Ереван готов аннулировать протоколы об установлении дипотношений с Турцией

0
464
Сегодня в Кремле пройдет встреча Путина с представителями российских деловых кругов

Сегодня в Кремле пройдет встреча Путина с представителями российских деловых кругов

0
497
Кота в мешке "выдвинули" в президенты

Кота в мешке "выдвинули" в президенты

Уровень конформизма и оппозиционности граждан не стоит преувеличивать

0
1637
Рухани готов дать Белому дому реактивный ответ

Рухани готов дать Белому дому реактивный ответ

Евгений Пудовкин

Президент Ирана оценил последствия выхода Вашингтона из ядерной сделки

0
1879

Другие новости

24smi.org
Загрузка...