0
1214
Газета В мире Печатная версия

22.08.2017 00:01:00

Вашингтон и Сеул начали боевые игры

Пхеньян заявляет, что может вспыхнуть мировая война

Тэги: сша, южная корея, маневры, учения, кндр, конфликт


сша, южная корея, маневры, учения, кндр, конфликт В рамках американо-южнокорейских маневров в ряде городов проходят антитеррористические учения. Фото Reuters

Армии США и Южной Кореи вновь демонстрируют военную мощь близ полосы, разделяющей Корею. По словам их представителей, начавшиеся совместные маневры носят оборонительный характер. КНДР заявила, что партнеры подливают масла в огонь, который может охватить весь мир. Отставные американские разведчики считают, что военного решения конфликта нет, и предлагают признать Северную Корею ядерным государством. Но, по мнению эксперта, настроения американцев не позволят Дональду Трампу пойти на компромисс.

Во время подобных учений КНДР обычно поднимает градус своей воинственной риторики. В августе прошлого года она осуществила как раз в такой момент запуск баллистической ракеты с подводной лодки. А в следующем месяце провела ядерные испытания, пятые по счету. Как напоминает New York Times, учения на нынешней неделе, которые называются Ulchi-Freedom Guardian, развернуты после того, как президент Трамп пригрозил Северной Корее неслыханным огнем и яростью, а Ким Чен Ын пообещал запустить четыре ракеты в воды около острова Гуам, где расположены американские базы.

Маневры такого типа начали устраивать регулярно еще в 1970-х годах. Боевые действия моделируются на компьютерах, но в них участвует и много солдат. В этом году будет задействовано 1750 американцев, 50 тыс. южнокорейцев; кроме того, будут доставлены военнослужащие из Австралии, Британии, Канады, Колумбии, Дании, Голландии и Новой Зеландии.

На прошлой неделе Ким, ознакомившись с планами своих военачальников, принял решение не бить ракетами по водам у Гуама. Это, как отмечает издание Daily Beast, вроде бы означает, что угрозы Трампа возымели действие. Но лидер КНДР сказал, что может изменить решение, если «янки будут упорствовать и осуществят свои чрезвычайно опасные и безрассудные действия».

«Почти наверняка маневры в этом году породят реакцию со стороны Северной Кореи, – предсказало агентство АР. – Вопрос в том, насколько сильной она будет».

Некоторые обозреватели, опасаясь особенно сильной реакции Пхеньяна, полагают, что Вашингтону и Сеулу следует отменить, отложить или уменьшить масштаб учений. Так, Дэвид Райт, член Союза обеспокоенных ученых, призывает союзников отложить или существенно реструктуризировать маневры.

Пекин согласен с Райтом. «Учения наверняка еще сильнее спровоцируют Пхеньян, он даст более радикальный ответ на них», – пишет Global Times, газета, издаваемая официальным органом Коммунистической партии Китая.

Пекин давно пытается положить конец таким учениям. Его инициатива предполагает «замораживание в обмен на замораживание». Север должен прекратить испытания оружия, а США и Юг – прекратить военные учения.

По мнению Вашингтона и Сеула, это предложение основано на фальшивом уравнении. Северокорейские испытания представляют собой нарушение нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, различных межкорейских соглашений и Договора о ядерном нераспространении. А нынешние и прошлые американо-южнокорейские учения носят оборонительный характер и легальны с правовой точки зрения. Дабы подтвердить свой тезис о легальности, союзники одновременно проводят на Юге полуострова антитеррористические маневры.

С другой стороны, как заявляет Кристофер Хилл, бывший американский посол в Южной Корее, если учений не проводить, то альянс двух стран станет «слабым и пустым». Роберт Коллинс, бывший служащий американских вооруженных сил, говорит, что учения Ulchi-Freedom Guardian чрезвычайно необходимы для поддержания боеготовности войск двух стран.

Как бы то ни было, противостояние обостряется, ни одна проблема не решена. А быстрая эскалация всегда опасна. Как отмечает Стивен Норпер из Колумбийского университета, степень ее на полуострове может перейти от 0 к 10 очень быстро.

Поэтому среди бывших военачальников и деятелей разведки США слышатся голоса, призывающие к мирному решению. Так, бывший директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что он не видит сценария, по которому Северная Корея откажется от ядерного оружия. Лозунг денуклеаризации не имеет смысла. Для Пхеньяна ядерная программа – это «шанс на выживание». Отставники предлагают признать за КНДР статус ядерного государства – по образцу Пакистана.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что «Клэппер не одинок. Таких отставников примерно 12». Однако к ним вряд ли прислушаются в Белом доме. «Уступка северокорейцам ударила бы по репутации Трампа», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отключает на Черном море спутниковую навигацию

Россия отключает на Черном море спутниковую навигацию

Иван Шварц

Иностранные корабли получают ложные сигналы GPS у побережья РФ

0
4356
Москва не думает об отказе от участия в южнокорейской Олимпиаде из-за ситуации на полуострове

Москва не думает об отказе от участия в южнокорейской Олимпиаде из-за ситуации на полуострове

0
501
Навальный проник еще в один миллионник

Навальный проник еще в один миллионник

Дарья Гармоненко

Оппозиционер подружился с Татьяной Лазаревой и поругался с Ксенией Собчак

1
6870
Епископ Тихон (Шевкунов). "Матильда": точка обратного отсчета

Епископ Тихон (Шевкунов). "Матильда": точка обратного отсчета

Епископ Тихон (Шевкунов)

Художественный вымысел ни в коем случае не должен быть обманом

8
9007

Другие новости

24smi.org
Загрузка...