1
3489
Газета В мире Печатная версия

05.09.2017 00:01:00

Страны БРИКС ищут для "пятерки" новых членов

Расширение структуры может стать одним из достижений председательства Китая

Тэги: саммит, брикс, китай, глобальная экономика, региональные конфликты, безопасность, нацвалюты


саммит, брикс, китай, глобальная экономика, региональные конфликты, безопасность, нацвалюты Хозяин саммита Си Цзиньпин (в центре) сплачивает нынешних участников БРИКС и думает о пополнении. Фото Reuters

Сегодня в китайском Сямэне завершается 9-й саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Глобальная экономика, международные и региональные конфликты, а также национальная безопасность – неполный перечень вопросов, которые обсуждают лидеры «пятерки». Хозяин форума председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу дальнейшего развития объединения, получившую название БРИКС+.

Ожидается, что сегодня Си Цзиньпин сделает более конкретные заявления по поводу того, что Китай понимает под формулой БРИКС+. Впрочем, китайский лидер уже затронул тему увеличения состава БРИКС в выступлении на Форуме деловых кругов 3 сентября.

Там он особо подчеркнул, что «значение сотрудничества БРИКС выходит за рамки пяти государств-участников» и в этой связи необходимо расширить его и создать «диверсифицированную партнерскую сеть» развивающихся стран и стран с растущими рынками.

Что касается потенциальных кандидатов для включения в число участников БРИКС, то китайский подход достаточно очевиден. Он просматривается по списку пяти приглашенных на саммит стран – Гвинея, Египет, Мексика, Таджикистан и Таиланд. В китайской прессе нынешний саммит называют встречей пяти континентов, и по такому же принципу, возможно, Китай хотел бы осуществить подбор других участников «круга друзей БРИКС».

По мнению председателя президиума научного совета национального комитета по исследованию БРИКС Владимира Давыдова, БРИКС+ представляет собой интересную и перспективную идею, способную изменить традиционные представления о том, как надо выстраивать интеграционные процессы в ХХI веке. «В настоящее время серьезно меняется статус-кво в системе международных отношений. Инициатива БРИКС+ дает шанс многим экономикам мира найти свое место в новой системе, где есть множество вариантов формирования взаимовыгодных альянсов», – отметил он в беседе с «НГ».

По словам эксперта, БРИКС становится структурой, которая внушает определенные надежды на достижение стабильности, имея в виду внушительный финансово-экономический потенциал Китая. «Думаю, что БРИКС+ – веление времени. Идея отражает потребности не только самого БРИКС, которому нужно искать широкие альянсы, но и целого ряда стран, которые видят в «пятерке» своего рода якорь в бурном море международных отношений современности», – сказал Давыдов. Он подчеркнул, что в случае успеха китайская инициатива могла бы стать одним из центральных направлений работы БРИКС на многие годы вперед.

На вопрос, какие все-таки страны могут пополнить БРИКС, эксперт ответил: «Разумеется, это прерогатива лидеров объединения сделать предложение той или иной стране. На предварительных консультациях по этому вопросу, в которых участвовал и я, многие настаивали на формуле «Союз союзов». Имеется в виду, что каждая страна БРИКС является членом регионального сообщества или группировки. И если лидеры БРИКС окажутся по тем или причинам не готовыми назвать конкретные страны-кандидаты, то нужно действовать в рамках этой формулы».

В свою очередь, представитель Сбербанка в Китае Сергей Цыплаков обратил внимание «НГ» на еще один момент: если ранее китайская сторона в контексте БРИКС+ делала акцент на сотрудничество по линии Юг–Юг, то сейчас Си Цзиньпин наметил еще один азимут – «диалог Юг–Север», что подразумевает отношения между развивающимися и развитыми экономиками. «При таком варианте нынешний БРИКС, и в первую очередь сам Китай, возьмет на себя функции представителя развивающихся экономик в процессе переговоров с ведущими странами Запада об изменении системы международных экономических и финансовых организаций, – пояснил он. – В любом случае думается, что реализация идеи трансформации БРИКС будет происходить поэтапно, на основе любимого принципа Дэн Сяопина – переправляться через реку, нащупывая камни».

Не исключено, что реализация концепции начнется с деятельности Нового банка развития БРИКС. Он нуждается в увеличении капитала и числа перспективных объектов для инвестиций. Шаги в этом направлении уже предпринимаются. В частности, банк намерен открыть свой региональный центр в Африке и изучает возможности привлечения новых членов.

По итогам вчерашнего расширенного заседания лидеры БРИКС приняли Сямэньскую декларацию из 68 пунктов. В ней говорится, что БРИКС осуждает «односторонние военные интервенции, экономические санкции и произвольное использование односторонних принудительных мер». Кроме того, главы государств подчеркивают важность открытой и инклюзивной мировой экономики. При этом они договорились о расчетах и прямых инвестициях в национальных валютах.

Тема продвижения расчетов в национальных валютах в сфере торговли и инвестиций всегда занимала видное место на саммитах БРИКС. «В структуре БРИКС действует консультационный механизм руководителей центральных банков и министерств финансов стран-участниц. Только в этом году заседания данной рабочей группы проводились дважды, – подчеркнул Цыплаков. – Но следует отдавать себе отчет в том, что тема с заменой доллара на национальные валюты сильно политизирована и часто желаемое выдается за действительное. При нынешних объемах торговли внутри БРИКС около 350 млрд долл., а также взаимных инвестициях в сумме около 27 млрд говорить о дедолларизации в краткосрочной перспективе всерьез не приходится. Скорее это некая довольно отдаленная цель».

Среди стран БРИКС наиболее сильными позициями обладает китайский юань, который с октября 2016 года официально включен в список мировых резервных валют. Следует учитывать также, что процесс интернационализации юаня, который шел довольно быстро после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, в последнее время существенно замедлился. В прошлом году наблюдалось сокращение использования юаня в торговле самого Китая, уменьшился также объем юаневых депозитов за рубежом. В то же время Китай не отказывается от планов дальнейшей интернационализации своей национальной валюты, в том числе путем предоставления кредитов, номинированных в юанях для объектов в основном инфраструктурного характера. В этом плане, полагает Цыплаков, такого рода сотрудничество со странами БРИКС вполне отвечает долгосрочным интересам Пекина.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
409
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
878
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2306
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org