0
1844
Газета В мире Печатная версия

03.10.2017 00:01:00

Рохинджа боятся возвращаться на родину

В Мьянме беженцев-мусульман не считают гражданами

Тэги: мьянма, гражданство, рохинджа, мусульмане, беженцы, бангладеш


мьянма, гражданство, рохинджа, мусульмане, беженцы, бангладеш Беженцы из Мьянмы выстроились в очередь за помощью от властей Бангладеш. Фото Reuters

Число людей, укрывшихся в соседней Бангладеш от гонений в Мьянме (в прошлом – Бирме), превысило полмиллиона. Между двумя странами начались переговоры об их возвращении. Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина призвала создать зоны безопасности для изгнанников в Мьянме и выполнить рекомендации, подготовленные бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном. Но власти Мьянмы не считают беженцев гражданами и требуют, чтобы они прошли верификацию.

ООН назвала исход народности рохинджа самым быстро растущим кризисом беженцев в мире. Международная организация, как передало Reuters, указала, что буддистское большинство населения Мьянмы проводит этническую чистку мусульманского меньшинства. Мьянма отвергает это обвинение. 

Ее вооруженные силы начали наступление на севере штата Рокхайн в ответ на скоординированные атаки инсургентов рохинджа 25 августа. Мьянма обвиняет мятежников в том, что они нападают на гражданских лиц. Именно инсургенты превратили более 400 деревень рохинджа в пепел. Повстанцы это отрицают. Мьянма сообщила, что было убито более 500 человек, в основном из числа инсургентов.

Премьер Бангладеш призвала покончить с насилием и создать специальные зоны в Мьянме, чтобы беженцы могли вернуться. Она также предложила, чтобы ООН послала миссию по сбору фактов о ситуации вокруг рохинджа в Мьянму. Мьянма должна выполнить рекомендации, разработанные командой во главе с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном.

Дело в том, что власти Мьянмы отказываются предоставлять гражданство рохинджа, несмотря на то что они проживают в стране с XIX века или даже с более ранних времен. Комиссия Аннана предложила, в частности, пересмотреть закон, принятый еще при военном режиме в 1982 году (см «НГ» от 20.09.17). В законе говорится, что рохинджа не являются гражданами, так как не могут предъявить документы, что три поколения их предков жили на этой земле.

Трагедия рохинджа стала самым тяжелым испытанием для неформального лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи, лауреата Нобелевской премии мира. Она победила на выборах в 2015 году и сформировала правительство. Но Су Чжи не контролирует армию и силы безопасности.

США призвали все страны приостановить поставки оружия Мьянме. Но они не пригрозили ей восстановлением санкций, который приостановил экс-президент Барак Обама.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что преследование рохинджа (бенгальцев) связано с религиозным ревивализмом, который наблюдается не только в буддистских, но и в во многих других странах. «Бирманцы – буддисты. Получив независимость, они стали резать чужих – чужих с этнической и религиозной позиции. Началась дикая резня индийцев, но Дели в тот период на это никакого внимания не обратил. Надо иметь в виду, что Бирма была частью Британской Индии до конца 1930-х годов. Там было много индийцев».

Проблема рохинджа давняя, пояснил эксперт. Это бенгальцы, но исповедуют ислам. Буддизм – мировая религия, а индусов и мусульман буддисты режут. «Масштаб бедствия будет понятен, если учесть, что рохинджа бегут в одну из самых бедных стран мира, где им фактически никакой помощи не оказывают. До какого отчаяния надо дойти, если бежать в Бангладеш, откуда 15 млн человек в Индию бежали», – сказал Лунев.

По его словам, индийцы открестились от рохинджа и считают их неблизкими родственниками. А Мьянма играет очень важную экономическую и военно-политическую роль для Индии. Идет борьба за Мьянму между Индией и Китаем.

«Мьянма в принципе согласилась поставлять газ Индии. А китайцы проект развернули и заставили направить газопровод в сторону Китая. У индийцев на Андаманских островах в Индийском океане крупная военно-морская база. А китайцы на островах в Бенгальском заливе уже лет 20 держат радиолокационные станции слежения за этой базой. Учитывая амбиционные планы Индии в Индийском океане, она не захочет обострять отношения с властями Мьянмы», – заключил эксперт.

История и впрямь тесно переплетена с сегодняшним днем в Мьянме. Об этом вспомнил британский министр иностранных дел Борис Джонсон, побывавший у знаменитой пагоды Шведагон в Янгоне, крупнейшем городе страны. Политик ничего лучше не придумал, как процитировать из Киплинга строки: «Там, где пагода в Мулмэйне сонно смотрит на залив, знаю, есть одна девчонка, что вздыхает, полюбив. Ей гудят и ветры в пальмах и в церквях колокола: «Где же ты, солдат английский, возвращайся в Мандалай». Поскорей вернись сюда».

Посол Британии, как пишет Washington Post, пришла в ужас и осмелилась указать министру, что напоминать Мьянме о колониальных временах неуместно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1664
В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
403
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1345
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
1219

Другие новости

Загрузка...
24smi.org