0
4001
Газета В мире Печатная версия

10.10.2017 00:01:00

Германскому "проекту Ямайка" не обойти дилемму санкций

Созданию коалиции в Бундестаге пока мешают внешнеполитические разногласия

Тэги: германия, правящая коалиция, меркель, зеленые, хдс, хсс, проект ямайка, беженцы, экспорт, ес, санкции


германия, правящая коалиция, меркель, зеленые, хдс, хсс, проект ямайка, беженцы, экспорт, ес, санкции Хорст Зеехофер и Ангела Меркель пришли к взаимопониманию по миграционной политике. Фото Reuters

Германия после выборов в Бундестаг настраивается на формирование новой правящей коалиции. Ее планируют образовать на платформе христианских демократов, либералов и зеленых и  называют «проект Ямайка»  из-за партийного «окраса» его участников, схожего с черно-желто-зеленой гаммой флага далекого островного государства.

Выступая на съезде молодежной организации христианских демократов «Юнге унион», канцлер Ангела Меркель официально объявила о намерении вступить в коалиционные переговоры со Свободной демократической партией (СвДП) и Союзом 90/Зеленые. Она пригласила их по отдельности в следующую среду на зондирующую встречу. Немецкие аналитики предрекают этому процессу немало проблем. Некоторые полагают, что подготовка тройственной правительственной программы займет весь остаток года. Берлинская Welt обращает внимание на то, что «со стартом переговоров о «проекте Ямайка» большую роль будут играть внешнеполитические разногласия. При этом на повестке наверняка окажутся различающиеся позиции по теме» Россия».

Полагают, что реальные переговоры начнутся после выборов 15 октября в земельный парламент Нижней Саксонии и осмысления их результатов в федеральном ключе. Пока же блок ХДС/ХСС и его лидер Меркель, все-таки получившие, несмотря на слабый результат на выборах в Бундестаг, мандат на образование нового правительства, целенаправленно расчищают подходы к решению этой задачи.

На пресс-конференции в Берлине Меркель и лидер ХСС баварский премьер-министр Хорст Зеехофер сообщили о достигнутом между ними компромиссе по миграционной политике. Напомним, суть почти двух лет спора и противоречий между ХДС и ХСС, Берлином и Мюнхеном, состояла в категорическом несогласии Меркель с твердым требованием Зеехофера установить и законодательно закрепить верхнюю границу допуска в ФРГ не более 200 тыс. беженцев в год.

Проблема изображалась неразрешимой. Впрочем, как показали последние события, она оказалась решаемой, как только речь пошла о главной «скрепе» ХДС/ХСС – сохранении федеральной власти. В итоге многочасовых воскресных бдений лидеры договорились, что прием мигрантов не должен превышать 200 тыс. в год. Но это будет  «ориентировкой», подкрепленной рядом мер. Вопрос «верхней границы» отпадает, какие-либо законодательные изменения права на убежище, формальное закрытие границ не потребуются.

Верхи СвДП и зеленых нередко настаивали на том, чтобы ХДС и ХСС урегулировали свои миграционные споры в предварительном порядке. Теперь это препятствие на пути к коалиционным переговорам снимается. Одновременно Меркель готова к перестановкам в своей команде. Не исключено, к примеру, что либералы либо зеленые захотят в трехфазной коалиции такую определяющую позицию, как пост министра финансов, и Меркель освобождает его, передвигая своего финансового гуру Вольфганга Шойбле в кресло председателя Бундестага.

Вернемся к российскому аспекту предстоящих дебатов. Как пишет Welt, «идея оставить русских несолоно хлебавши не работает». За время санкций экспорт ЕС в Россию сократился на 30 млрд евро, но «Москва давно уже не находилась в столь хорошей экономической ситуации, как сейчас». Газета напоминает, что в ЕС от антироссийских санкций страдает прежде всего Германия, теряя больше 11,1 млрд евро. Среди будущих партнеров по «Ямайке» с явной критикой немецкого и европейского обращения с Москвой выступают прежде всего либералы. У этого немецкого партийного спектра интерес к развитию российско-германского делового партнерства в традиции.

В ЕС не перестают внимательно следить за тенденциями в российском направлении. Анализ австрийского института экономических исследований WIFO показывает, что объем экспорта ЕС в Россию сократился со 120 млрд евро в 2013 году до 72 млрд в прошлом году. Вслед за Германией наибольшие потери понесли Польша, Великобритания и Франция.

Довести Россию до ручки не получилось. После первоначальных проблем ее экономика поправляется, констатирует Welt. Рецессия, похоже, преодолена. В этом и предстоящем году экономический рост, по данным агентства Bloomberg, может составить 1,7%. Инвесторы снова готовы давать Москве деньги. Собственно говоря, на финансовых рынках санкции больше не существуют. Соответственно будет нарастать давление, чтобы смягчить их или отменить совсем, резюмирует Welt. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российско-германская торговля стагнирует

Российско-германская торговля стагнирует

Олег Никифоров

В поездке в Москву министра Мааса  сопровождали представители делового мира

0
669
Вслед за «Триумфом» идет Су-57

Вслед за «Триумфом» идет Су-57

Владимир Щербаков

«Рособоронэкспорт» выводит на мировой рынок авиационную технику и средства ПВО нового поколения

0
1817
Американские авианосцы теряют значимость

Американские авианосцы теряют значимость

Ирина Дронина

Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США

0
1783
Попробуй себя парашютистом на тренажере «Кудесник»

Попробуй себя парашютистом на тренажере «Кудесник»

Владимир Щербаков

Комплекс учебного десантирования, нагрузок и координации (КУДЕСНИК) – Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» активно осваивает технологии виртуальной реальности

0
1089

Другие новости

Загрузка...
24smi.org