0
2198
Газета В мире Печатная версия

24.10.2017 00:01:00

Независимого Курдистана не будет

Ирак возвращается к сотрудничеству с Россией и ждет Путина

Тэги: ирак, россия, сотрудничество, москва, встреча, проект энергетика, нефть


ирак, россия, сотрудничество, москва, встреча, проект энергетика, нефть Нефть Киркука интересует не только Москву. Фото Reuters

Сегодня в Москве состоится заседание российско-иракской межправительственной комиссии. Как ожидается, на нем стороны обсудят вопрос с российскими энергетическими проектами в Киркуке, реализация которых была поставлена под вопрос после перехода провинции под контроль центрального правительства Ирака. Политические проблемы лежали на повестке другой московской встречи – между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его иракским коллегой Ибрагимом аль-Джаафари.

Российский министр сообщил, что Москва и Багдад видят наличие хорошей базы «для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, включая политический диалог, торгово-экономическое взаимодействие, прежде всего в энергетике, а также военно-техническое сотрудничество, сферу образования». «Поддержали усилия правительства Ирака не только на антитеррористическом направлении, где достигнуты серьезные успехи, но и в контексте нормализации ситуации в стране через инклюзивный диалог всех этноконфессиональных групп, – сообщил Лавров по итогам переговоров. – Под этим углом зрения рассмотрели результаты прошедшего 25 сентября в Иракском Курдистане референдума. Подтвердили позицию российской стороны в пользу урегулирования всех вопросов между правительством Ирака и руководством курдской автономии через конструктивный взаимоуважительный диалог».

Российская сторона сообщила о неизменности своего взгляда на иракские границы. «Хочу еще раз подтвердить нашу приверженность уважению к суверенитету, территориальной целостности Ирака», – заявил Лавров. По его словам, «по мере продвижения к переговорам о политическом урегулировании в разных частях региона было бы очень важно не допустить создания новых и преодолеть старые линии размежевания по конфессиональному или этническому признаку». В ходе своего визита в Москву аль-Джаафари заявил: Багдад рассчитывает, что президент РФ Владимир Путин и глава российской дипломатии посетят Ирак. «Исходя из того, что в последнее время многие главы иностранных государств и внешнеполитических ведомств посещают нашу страну, пришло время и для России осуществить подобный визит», – выразил убежденность иракский министр.

Лавров в разговоре с аль-Джаафари указал на неизменность позиции РФ в отношении целостности Ирака. 		Фото со страницы МИД РФ в Flickr
Лавров в разговоре с аль-Джаафари указал на неизменность позиции РФ в отношении целостности Ирака. Фото со страницы МИД РФ в Flickr

Аль-Джаафари назвал превосходным уровень российско-иракских отношений. «Мы по-прежнему рассчитываем на укрепление отношений с нашими друзьями, стратегическими партнерами в России, так как считаем, что российско-иракские отношения находятся на превосходном уровне. Это касается экономики, политики и сферы безопасности, – заявил глава иракской дипломатии. – Мы благодарим Россию за ответственную и важную позицию в том, что касается поддержки Ирака по оснащению нашей страны для борьбы с терроризмом». Он отметил и ту роль, которую Москва сыграла в деле борьбы с терроризмом: «Тот успех, та победа, которой добился Ирак, была достигнута не только благодаря действиям иракской национальной армии, но и благодаря взаимодействию всех компонентов иракского народа, а также благодаря нашим усилиям в политическом плане и в плане безопасности, благодаря поддержке дружественных стран, в авангарде которых – Россия».

В экспертной среде указывают на то, что экономические проблемы, которые стоят перед Москвой и Багдадом, будут обсуждаться именно на встрече межправительственной комиссии. «Получается интересная вещь, потому что фокус встречи с Лавровым – это Курдистан, политические аспекты взаимодействия России с курдами. А нефтяные моменты, энергетическое сотрудничество отданы Дмитрию Рогозину (он является сопредседателем российско-иракской межправительственной комиссии. – «НГ»)», – заявил в разговоре с «НГ» эксперт РСМД, глава российского бюро издания Al-Monitor Максим Сучков.

Как писала «НГ» в номере за 18.10.17, переход Киркука в руки Багдада поставил под вопрос ряд сделок, которые российские компании ранее заключили с Курдистаном. Так, по данным Reuters, «Роснефти» удалось договориться с Эрбилем по поводу нескольких проектов, общую сумму которых агентство оценило в 4 млрд долл. Последняя, сентябрьская сделка была оценена в 1 млрд долл. Договоренности включали в том числе проект по строительству газопровода на территории автономии. Над совместными с Эрбилем проектами думал и другой российский энергетический гигант – «Газпром». Теперь по поводу уже заключенных сделок России придется вести переговоры с Багдадом, а не Эрбилем.

Иракской проблеме были посвящены и переговоры госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Эр-Рияде. Там он принимал участие в первом заседании Координационного комитета Саудовской Аравии и Ирака, в ходе которого ему удалось побеседовать с королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади. Глава американской дипломатии поддержал действия Багдада в Курдистане. Но его беспокойство было связано преимущественно с тем фактом, что Иран укрепляется в Ираке. Так, госсекретарь заявил, что все вооруженные формирования, которые поддерживает Тегеран, должны покинуть иракскую территорию. «Эти бойцы должны вернуться домой. Все иностранные бойцы должны вернуться домой», – заявил Тиллерсон. По его словам, «независимый и процветающий» Ирак станет противоположностью «Ирана с его враждебным поведением». Впрочем, в Багдаде призыв главы Госдепа изгнать все шиитские формирования не оценили. Пресс-служба аль-Абади выпустила заявление, в котором напоминается, что шиитское ополчение входит в состав иракской армии и подчиняется иракскому правительству в соответствии с местным законодательством.

Впрочем, как отмечают в экспертной среде, переговоры, которые провели Вашингтон и Багдад, Москва и Багдад, не являются достаточным признаком некого соперничества между двумя крупными международными игроками. «Активизация всех контактов связана с последними событиями – с референдумом о независимости и наступлением Багдада и проиранских формирований на спорные районы, – заявил «НГ» руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – В этой ситуации, когда российские энергетические проекты предусматривали работу в Киркуке, можно было уловить некий элемент соперничества, но он не столь виден». Большая головная боль для американской стороны – это то, насколько жестко Иран действует в регионе, в том числе в Ираке, где наряду с шиитскими военизированными формированиями довольно активен и Корпус стражей Исламской революции. Как отмечает в одной из своих статей бывший куратор иракской политики в Совете по национальной безопасности США Дуглас Олливант, первым шагом по укреплению американского влияния в Ираке могло бы стать назначение нового посла США, которого иракцы будут воспринимать не как бюрократа, а как того, кто говорит от имени власти, и того, кто способен говорить с местным руководством.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1120
Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Сергей Никаноров

Дефицита топлива в стране нет, есть проблемы с непрозрачной структурой ряда биржевых сделок

0
398
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
329
Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Степан Гроздев

В столице можно бесплатно обследовать состояние органов дыхания в рамках акции по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

0
684

Другие новости

Загрузка...
24smi.org