0
1520
Газета В мире Печатная версия

03.11.2017 00:01:00

Мадрид грозит достать Пучдемона в Брюсселе

Экс-глава Каталонии проигнорировал требование испанского суда о явке

Тэги: суд, испания, пучдемон, каталония, референдум, независимость


суд, испания, пучдемон, каталония, референдум, независимость Карлес Пучдемон отказался приехать на суд в Мадрид из-за «климата». Фото Reuters

Шестеро представителей парламента Каталонии, в том числе спикер Карме Форкадель, явились в Верховный суд Испании для того, чтобы ответить на вопросы по поводу референдума о независимости. Тем не менее юристам парламентариев удалось отсрочить дачу показаний до 9 ноября. Сам бывший глава мятежного региона Карлес Пучдемон по повестке в суд не явился, решив остаться в Брюсселе. Его решение объясняют негативным политическим климатом. Испанское руководство угрожает выдать ордер на его арест.

Просьба защиты была удовлетворена судебными органами, однако прокуратура Испании добилась, чтобы за подозреваемыми до того момента, как они явятся на следующие слушания, был установлен жесткий «полицейский надзор». Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить возможное бегство, говорят обвинители. Напомним, что среди пунктов, которые инкриминируются лидерам каталонского движения за независимость, – мятеж и растрата. Законы королевства предполагают, что за одно только подстрекательство к бунту можно получить 30 лет лишения свободы.

Сам бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон не явился на дачу показаний, решив остаться в Брюсселе. Испанская пресса распространила снимок, на котором Пучдемон и его друг сидят в кафе неподалеку от здания Европейской комиссии как раз в тот момент, когда каталонские парламентарии явились в суд. Он и экс-советники регионального кабинета министров должны были прийти в Национальную судебную коллегию в четверг, 2 ноября, к 9 часам по местному времени. Однако адвокат экс-главы каталонского правительства Поль Бекар сообщил журналистам, что его клиент не явится в Мадрид по причине «плохого климата». «Лучше держать некоторую дистанцию», – уверил Бекар. Впрочем, юрист добавил, что его подзащитный демонстрирует готовность сотрудничать с судебными органами как в Испании, так и в Бельгии.

После решения Пучдемона проигнорировать вызов в суд испанское руководство пригрозило выписать европейский ордер на его арест. Об этом, в частности, сообщили в судебных органах. «Когда кто-то не приходит после того, как судья вызовет его для дачи показаний, в Испании или другой стране Евросоюза, то обычно выписывается ордер на арест», – предупредил председатель испанского Верховного суда Карлос Лесмес.

В экспертной среде отмечают, что в случае появления документа на арест Пучдемона вопрос с его задержанием и экстрадицией должен решаться на национальном уровне, в Бельгии. «Есть довольно новое понятие – единый европейский ордер, – заявил «НГ» доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. – Смысл заключается в том, чтобы преступники, нарушившие закон в одном государстве ЕС, не смогли скрываться в другом государстве, в котором они ничего не нарушали. Для этого эту идею и разработали. Если такой ордер действительно поступит на территорию Бельгии, то ее власти будут исходить из своей внутренней процедуры. Пока единого механизма на европейском уровне нет. В любом случае Бельгии необходимо хорошо ознакомиться с вопросом. Если все формальности выполнены, то тогда человека должны выдать той стране, где он совершил правонарушение. Другое дело, что речь идет пока о некоем политическом проступке. Все-таки Пучдемон – не криминальный авторитет или убийца».

Впрочем, аналитик отмечает: своим отказом явиться на слушания в Мадриде экс-глава Каталонии усугубляет свое положение. «Маховик будет только раскручиваться», – убежден Топорнин. В любом случае, по мнению эксперта, Пучдемона могут уведомить несколько раз о необходимости явиться в суд. «Однако его надо уведомить соответствующим образом, – в то же время отмечает Топорнин. – Только потом, если он окончательно объявит о своем решении не ехать в Испанию, суд королевства должен инициировать соответствующую процедуру, обратиться в прокуратуру, чтобы она выдала ордер на его принудительное возвращение в Испанию. Механизм достаточно непростой и долгий».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1384
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
627
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
1647
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
1024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org