0
14969
Газета В мире Печатная версия

16.11.2017 19:50:00

Политический кризис в Зимбабве принимает мировые масштабы

Промедление с отречением Мугабе может нанести ущерб как соседям страны, так и ее бизнес-репутации

Тэги: зимбабве, армия, переворот, мугабе, цвангираи, мнангагва


зимбабве, армия, переворот, мугабе, цвангираи, мнангагва Представители армии блокируют вход в здание парламента Зимбабве в Хараре. Фото Reuters

Государства Сообщества развития Юга Африки (САДК) собрались в Ботсване, чтобы обсудить кризис вокруг Зимбабве, где армия отстранила от власти президента Роберта Мугабе. Тем временем в Хараре вернулись экс-премьер-министр Морган Цвангираи и бывший заместитель главы государства Эммерсон Мнангагва, которые могут возглавить новое правительство страны.

Заседание САДК было созвано по инициативе президента Южноафриканской республики (ЮАР) Джакоба Зумы. В совместном заявлении государства сообщества предостерегли зимбабвийскую армию от того, чтобы менять власть «неконституционными» путями. Они также призвали все стороны конфликта к «спокойствию».

ЮАР граничит с Зимбабве на северо-востоке и больше других стран заинтересована в стабильности соседа. Когда в экономике Зимбабве разразился кризис, ЮАР приняла к себе несколько сотен тысяч мигрантов. В этой связи Зума опасается: если конфликт не будет урегулирован в ближайшее время, проблемы могут затронуть и его страну. В среду президент ЮАР провел телефонные переговоры с Мугабе, по результатам которых дал понять, что жизни лидера Зимбабве ничего не угрожает.

Действия по захвату власти армейское руководство Зимбабве объяснило борьбой с «преступниками» в окружении Мугабе. «Как только мы справимся со своей миссией (по устранению преступников. – «НГ»), ситуация вернется в нормальное русло», – пообещал официальный представитель сил обороны генерал-майор Сибусисо Мойо.

В экспертной среде шаги военных объяснили попыткой разрешить кризис, вызванный неопределенностью вокруг преемника президента (см. «НГ» от 16.11.17). В частности, армия хочет видеть на посту президента Мнангагву, которого Мугабе отправил в отставку на прошлой неделе. Как утверждается, такое решение Мугабе принял под давлением своей жены Грейс, также претендовавшей на пост главы государства.

Действиям зимбабвийских военных мог потворствовать Китай, активно инвестирующий в африканскую страну, допускает британская Telegraph. В течение ближайших трех лет Пекин собирается вложить в Зимбабве более 4 млрд долл. По информации издания, на прошлой неделе командующий армией генерал Константин Чивенго побывал в Пекине, где провел дискуссии с представителями китайского Министерства обороны. В МИДе Китая визит Чивенго назвали «регулярным», отказавшись комментировать тему своего участия в политике Зимбабве.

Однако, по мнению аналитиков, в Пекине Чивенго получил от властей Поднебесной зеленый свет на захват власти. Такую гипотезу подтверждает и тот факт, что Китай не стал выступать за возвращение президента к лидерству страной после его свержения военными. Как отмечает газета, Пекин мог «принести своего партнера Мугабе в жертву, чтобы обеспечить упорядоченный процесс передачи власти новому президенту».

Впрочем, по данным Times, политический кризис все еще не получил разрешения. Армейское руководство требует от Мугабе подать в отставку, освободив место Мнангагве. Однако сам президент отрекаться от власти в пользу бывшего заместителя отказывается.

«Текущие дискуссии затрагивают условия, на которых господин Мугабе отречется от власти, и кто будет участником правительства национального единства, – сказал газете источник, знакомый с ситуацией. – Однако президент все еще не хочет отрекаться от власти. Не следует забывать, что это тот же Мугабе, который, как мы все считали, покинет свой пост только вперед ногами». В то же время, по словам собеседника издания, преемник Мугабе не считает приемлемым переход власти, который выходил бы за рамки Конституции.

Источники Times в правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт» (ZANU–PF) утверждают, что отречение Мугабе состоится на этой неделе. Среди наблюдателей сложился консенсус, что исполняющим обязанности президента станет Мнангагва, который пользуется поддержкой армейского руководства. Пост его заместителя готовится занять Цвангираи.

Говоря о вероятных последствиях прихода Мнангагвы к власти, радикальных изменений ожидать не стоит, констатировала доцент кафедры политологии и международных отношений Эдинбургского университета Сара Дорман. «Он не новая фигура и занимал в стране крупные посты долгие годы», – сказала она «НГ».

С учетом этих факторов, рассуждает Дорман, «приход нового главы государства может привлечь к управлению страной новые кадры, но повестка руководства в целом едва ли изменится».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Андрей Рискин

Начальник Генштаба ВСУ приступил к предвыборной агитации, пугая «российской угрозой»

0
1585
Военно-гражданская интеграция

Военно-гражданская интеграция

Филипп Маурин

Сможет ли оборонно-промышленный комплекс стать локомотивом экономики страны

0
874
Переворот в Судане может лишить РФ плацдарма в Африке

Переворот в Судане может лишить РФ плацдарма в Африке

Фемида Селимова

Омар аль-Башир – уже второй лидер в регионе, ушедший на фоне протестов

0
2398
Лучший ученик Сталина

Лучший ученик Сталина

Максим Любимов

Репрессии Матиаса Ракоши в масштабах Венгрии не уступают «достижениям» его учителя

1
1520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org