0
73865
Газета В мире Печатная версия

15.11.2017 20:40:00

Армия Зимбабве скормила Роберта Мугабе Крокодилу

Новым президентом африканской страны может стать Эммерсон Мнангагва

Тэги: зимбабве, президент, роберт мугабе, армия, переворот, эммерсон мнангагва

Обновлено 10:30 16.11.2017

Эммерсон Мнангагва считается главным претендентом на пост главы Зимбабве.	Фото Reuters
Эммерсон Мнангагва считается главным претендентом на пост главы Зимбабве. Фото Reuters

Представители армии захватили власть в Зимбабве. Свои действия военные объяснили стремлением оттеснить «преступников» в окружении президента Роберта Мугабе от власти. По данным агентства African News Agency (ANA), о своей отставке президент может объявить в ближайшие дни. В качестве его вероятного преемника СМИ называют бывшего вице-президента страны Эммерсона Мнангагву по прозвищу Крокодил.

Представитель армии заявил по государственному телевидению, что Мугабе и его семья находятся в «безопасном и защищенном месте». Между тем военные штурмуют административные объекты в Хараре, столице страны. Под контроль взяты крупные ТВ-каналы, международный аэропорт, в центре города размещены армейские патрули.

Развернувшийся конфликт – первое столкновение между Мугабе, находившимся у руля страны с 1980 года, и армейским руководством. По сообщениям СМИ, противоречия президента с главой армии генералом Константином Чивенго обострились в последние дни. Несмотря на спекуляции о госперевороте, сам генерал охарактеризовал действия подчиненных как временные меры.

«Мы хотим со всей ясностью заявить, что происходящее не является государственным переворотом, – сказал официальный представитель сил обороны Зимбабве генерал-майор Сибусисо Мойо. – Наши действия направлены на борьбу с преступниками вокруг него (Мугабе. – «НГ»), которые совершали преступления, вызвавшие социальные и экономические проблемы в стране». Он также пообещал, что, «как только мы справимся со своей миссией, ситуация вернется в нормальное русло».

При этом Independent сообщила о задержании министра финансов Игнатиуса Чомбо – руководителя одной из фракций правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт» (ZANU-PF). Другие приближенные Мугабе предположительно пребывают под домашним арестом.

6 ноября Мугабе отправил в отставку Мнангагву, прежде считавшегося главным преемником 93-летнего президента. По данным СМИ, решение об отстранении своего заместителя Мугабе сделал под влиянием супруги – 53-летней Грейс Мугабе, также претендовавшей на пост главы государства.

Действия армии имеют все черты вооруженного восстания и, судя по всему, напрямую связаны с увольнением Мнангагвы, полагает доцент факультета политологии и международных отношений в Лондонском университете Роял Холлоуэй Джулиа Галлагер. «Несмотря на возраст и хрупкое здоровье, до недавнего времени Мугабе удавалось уверенно контролировать власть, сглаживая противоречия внутри ZANU-PF путем выстраивания там баланса сил, – сказала эксперт «НГ». – Однако увольнение вице-президента стало ключевой ошибкой».

Мнангагва – неоднозначный политик, которого связывают с жестокими репрессиями в провинции Матабелеленд в 1980-х, а также с применением насилия в ходе выборов в Зимбабве. «В то же время он пользуется широкой поддержкой среди военных, которые считают его приход к власти наиболее выгодным для себя сценарием», – сказала Галлагер.

Как сообщает ANA, Мнангагва уже прилетел в Зимбабве, чтобы возложить на себя обязанности президента. Мугабе и представители его семьи, по данным СМИ, находятся под домашним арестом. «Мугабе договорился о возможности покинуть страну для Грейс, он сам готовится покинуть свой пост. Пресс-конференция состоится завтра во второй половине дня. Военные держат президента и его охрану в неволе», – рассказал ANA источник, знакомый с ситуацией. По информации членов ZANU-PF, Грейс Мугабе уже покинула Зимбабве и находится в Намибии.

То, что главным претендентом на пост президента является Мнангагва, подтвердили и эксперты. «Существуют разные гипотезы насчет того, при каких обстоятельствах это случится, но, думаю, именно он станет следующим лидером Зимбабве», – сказала «НГ» доцент кафедры политологии и международных отношений Эдинбургского университета Сара Дорман.

Эксперт обратила внимание на качественное изменение роли армии в политике страны. Так, военные де-факто разрешили политический кризис, вызванный неопределенностью вокруг того, кто станет преемником Мугабе. «Многие ожидали, что Мугабе скорее умрет на своем посту, чем освободит место преемнику. Однако действия армии помогли упорядочить передачу власти», – пояснила она. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1438
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1367
Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1877
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org