Василисса бежит из отчего дома в поисках своей идентичности. Кадр из фильма
В российский прокат выходит фильм «Сказки темного леса. Ворожея» – русское народное фэнтези, снятое режиссером Каролиной Кубринской. Опытным постановщиком фантастики всех мастей – от телевизионной псевдомистики «Знаки судьбы», «Старец» и «Любовная магия» до ремейка турецкой мелодрамы «Постучись в мою дверь в Москве». На этот раз история полна волшебства и поддерживает кинематографическую тенденцию, правда очень малыми усилиями, с натурально картонными декорациями и откровенно недорогими костюмами и спецэффектами. Но даже в таком антураже можно попробовать разглядеть нечто настоящее и актуальное.
Евсей (Николай Наумов) и Глафира (Анна Ковальчук) живут на опушке леса, куда они давным-давно ушли из деревни. Селяне такого поступка не поняли, ведь случилось это аккурат после окончания войны людей с нечистью и заключения хрупкого мира, подразумевавшего, что обитатели леса не причиняют вред людям, а те, в свою очередь, держатся подальше от чащи. Так в изоляции муж с женой вырастили дочь Василиссу (Екатерина Суворова). В день своего 16-летия она начинает вести себя странно, бродить по лесу и будто бы, не осознавая того, совершать магические обряды. Одновременно с этим на пороге дома Евсея и Глафиры объявляется некто Литавец (Алексей Воробьев). Язвительный огнедышащий плут требует от пары исполнения договора, который они подписали с лесным царем Берендеем. Теперь им предстоит либо платить ему в три раза больше дани, либо отдать ему Василиссу. Девушка, подслушав беседу и не поняв ничего, кроме того, что Берендей многого хочет, убегает на его поиски. Ее спутником в путешествии становится получеловек-полуволк Белояр (Константин Раскатов), тоже подросток, вместе с которым Вася проделает трудный путь к правде.
«Ворожея» – будто бы иллюстрация к тому, как постепенно вымирают некогда популярные тренды. Заполонившие российский прокат сказки все-таки подразумевали прежде всего эффектный визуальный ряд, без которого беззубые детские истории не смогли бы завоевать внушительную аудиторию. В данном же случае в глаза болезненно бросается вся скудность видео: от костюмов, детали которых будто бы вырезаны из бумаги, до интерьеров, сколоченных из дешевых материалов. Актерская игра, несмотря на каст, в котором много известных имен, под стать, – неестественная и сверхнаигранная даже для жанра, предполагающего гиперболизацию всего.
Потрясая фанерными головными уборами и накладными париками, магические существа и деревенские жители, а прежде всего занимающие большую часть экранного времени Василисса и Белояр, пучат глаза и разговаривают до комичного надрывно. Игорь Жижикин в роли поедающего детишек Лиха и в наряде потрепанного сражениями злодея, напоминающего кого-то из «Безумного Макса», и Александр Дьяченко в образе медведеподобного Берендея хотя бы малоузнаваемы за счет какого-никакого грима, тогда как Алексей Воробьев упивается своим жеманным персонажем с рогами и во всех оттенках фиолетового и с нескрываемым наслаждением выдает доморощенного Джокера, задумавшего государственный переворот и подбивающего на бунт всех, кого встречает на пути.
За всей этой пляской ряженых, которую так и хочется назвать сказкой о потерянном зрительском времени, при желании можно увидеть более адекватную историю – про взросление, сепарацию и подростковый, а вовсе не магический бунт. Что тоже, надо сказать, своего рода тренд, если вспомнить недавний сериальный хит «Переходный возраст» или совсем свежий второй сезон «Уэнсдей», посвященный этой же теме. Василисса бежит из отчего дома в поисках ответов на вопросы о своей идентичности, чувствует, что ней происходят непонятные изменения, впервые влюбляется в ровесника, наивно поддается на уговоры подозрительных незнакомцев, но так же отважно сражается за право быть собой и решать самой – типичный пубертат. А все эти войны добра со злом оставьте взрослым.