Спикер парламента Шалва Папуашвили обвинил западные страны в финансировании оппозиции Грузии. Фото с сайта www.parliament.ge
Евросоюзу предстоит решить, что делать с безвизовым режимом для Грузии. 31 августа истек срок европейского ультиматума грузинским властям, согласно которому либо республика вернется на демократический путь развития, либо Брюссель всерьез задумается над тем, чтобы лишить ее жителей права свободно перемещаться по Европе. За истекший месяц правящая «Грузинская мечта» не только не пошла навстречу евробюрократам, но и заморозила счета некоторых неправительственных организаций, обвинив их в попытке госпереворота.
Среди ключевых требований ЕС – освободить политзаключенных, прекратить репрессии, отменить репрессивные законы (об иноагентах, сексуальных меньшинствах и т.п.) и преодолеть политический кризис. «Комиссия оценит выполнение рекомендаций в рамках следующего отчета, который будет опубликован в конце 2025 года. На основании этой оценки предполагаемое решение о приостановке безвизового режима будет приниматься в соответствии с заранее определенным многоэтапным процессом с участием институтов ЕС и государств-членов», – говорилось в заявлении посольства ЕС в Грузии, распространенном месяц назад.
За день до крайнего срока министры иностранных дел ЕС провели неформальную встречу в Копенгагене. Тбилиси не был включен в официальную повестку дня, но грузинские СМИ сообщают, что ее должны были там тоже обсудить. В целом чтобы отменить безвизовый режим, достаточно получить согласие 15 из 27 членов Евросоюза. Поэтому «Грузинской мечте» вряд ли поможет поддержка со стороны властей Венгрии, Словакии и ряда других государств, которые тоже находятся в конфликте с Брюсселем. Впрочем, руководство республики не переживает на этот счет.
Накануне истечения ультиматума прокуратура Грузии арестовала счета нескольких неправительственных организаций, причастных к беспорядкам в конце 2024 года. Их обвинили в закупке амуниции для участников столкновений с полицией, предоставлении адвоката и оказании финансовой помощи их семьях. «Растущее давление на организации гражданского общества в Грузии вызывает беспокойство, включая недавнее замораживание активов. Это решение – еще один шаг в неверном направлении для грузинской демократии», – заявили в МИД Швеции.
Также правительство Грузии раскритиковал МИД Великобритании. «Мы обеспокоены заморозкой банковских счетов семи НПО. Это может быть политически мотивировано и направлено на то, чтобы заставить эти организации замолчать… Мы призываем власти Грузии отменить репрессивное законодательство, прекратить наступление на гражданское общество и начать диалог со всеми заинтересованными сторонами для поиска выхода из этого кризиса», – сказано в заявлении ведомства.
В ответ спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что ранее Лондон сам пытался финансировать экстремистов в его стране. «Хочу напомнить общественности, что всего несколько недель назад посольство Великобритании пыталось финансировать организации с экстремистской повесткой, а именно партийную газету Тамар Черголеишвили «Табула» и пятый выпуск «Национального движения», радикальной организации Гии Джапаридзе «Академия будущего». В обоих случаях предлогом для попытки финансирования послужила якобы подготовка журналистских материалов, связанных с местными выборами и наблюдением за ними. И это несмотря на то, что заявленная цель обеих организаций – срыв выборов», – подчеркнул политик.
Теперь оппозиционеры сообщают, что в ближайшее время Лондон введет санкции против 15 человек, связанных с «Грузинской мечтой», включая основателя партии Бидзину Иванишвили. «Великобритания введет санкции в ближайшее время, и эти санкции будут направлены как лично на «Грузинскую мечту», так и на те бизнесы, которые помогают ей», – сообщил член коалиции «За перемены» Георгий Бутикашвили.
По словам политолога Петра Мамрадзе, Грузия необязательно лишится безвизового режима, но такая вероятность выше 50%. «Выдвинутый Грузии ультиматум скандален сам по себе. Правительство должно было собраться на экстренное заседание и в угоду ЕС отменять ранее принятые законы. В то же время по всем международным оценкам, в том числе Всемирного банка, Грузия находится в лидерах по уровню демократического развития. С одной стороны, решение по отмене безвиза готовят давно, и сейчас евробюрократы вплотную подошли к этому. С другой – все понимают, насколько это несправедливо», – пояснил Мамрадзе.
Вместе с тем эксперт напомнил, что безвиз предоставляется человеку на 180 дней, из которых только 90 можно использовать подряд. При этом он не дает права работать в ЕС. «В каком-то смысле отмена безвиза может даже положительно сказаться на отношениях Грузии с ЕС, так как количество депортированных из Европы резко сократится. Все-таки не все едут туда с хорошими намерениями», – отметил Мамрадзе.
В то же время он полагает, что авторы идеи отмены безвиза надеются таким образом помочь оппозиции свергнуть «Грузинскую мечту». По мнению эксперта, в сентябре в Тбилиси возобновятся массовые протесты, которые продлятся до местных выборов, и очередное обострение отношений с ЕС должно подогреть антиправительственные настроения в обществе. Однако Мамрадзе уверен, что, как и в прошлом году, это не поможет совершить госпереворот.