0
250
Газета Печатная версия

31.08.2025 17:56:00

В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

У оппозиции впервые с 2010 года есть шанс отлучить правых от власти

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова в 2010–2014 годах.

Тэги: молдавия, выборы, санду, итоги правления правящей партии, оппозиция, экономика, приднестровье, частичная блокада


14-11-1480.jpg
Майя Санду активно агитирует избирателей
голосовать за проевропейскую
правящую партию.  Фото Reuters
На предыдущих парламентских выборах в 2021 году триумфальную победу одержала Партия действия и солидарности (ПДС/PAS). Это произошло на волне освобождения Республики Молдова (РМ) от состояния «захваченного государства», когда все структуры власти находились под контролем олигарха Влада Плахотнюка. Очень многие тогда надеялись, что теперь, наконец, после всех полученных уроков и испытаний страна двинется по пути прогресса, демократии и процветания.

Обещания президента Майи Санду и ее команды в партии PAS звучали красиво. Им поверили в том числе и те граждане, которые ранее традиционно голосовали за партии левого толка – Партию коммунистов (ПКРМ) и Партию социалистов (ПСРМ), а также представители национальных сообществ. Неудивительно, что пять лет назад PAS получила 63 места в парламенте из 101, то есть полное доверие со стороны избирателей. К этому прибавилась поддержка Запада и вполне нормальные контакты с Россией, которые обладали неплохой перспективой. Фактически – идеальные условия.

Люди ждали перемен к лучшему. Прежде всего прагматичных действий в области экономики: послабления малому и среднему бизнесу, снижения налогов, поддержки местных производителей. Молдова – страна многонациональная, с немалым числом проблем и противоречий. Ожидалось, что новые власти поведут конструктивный диалог с Приднестровьем в переговорном формате «5+2» (Молдова, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) и сохранят нормальные отношения с Гагаузской автономией – Гагауз Ери.

Во внешней политике, казалось, самым разумным было бы развивать отношения со всеми центрами силы и большое внимание уделить укреплению нейтрального статуса государства, который стал особенно актуальным после начала вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Население страны не желает быть втянутым в военное противостояние. Для большинства ценность нейтрального статуса Молдовы стала очевидной сейчас, во время глобального обострения отношений между Западом и Востоком.

Увы, все ожидания оказались тщетны. Разочарование, которое сегодня охватило общество, по своим масштабам сравнимо с тем, что наблюдалось в 90-е годы. Тогда, после обретения независимости, вместо ожидаемого изобилия на людей обрушились шоковая терапия, безденежье, нищета.

В Молдове народ закаленный. Люди давно приспособились решать свои проблемы самостоятельно. Они ничего особенного не ждут от государства. Тем более что примерно половина трудоспособного населения находится за границей, на заработках. Но по крайней мере хотели бы, чтобы им не мешали зарабатывать и тратить свои деньги. Но как раз именно в этой сфере за граждан взялись основательно. Теперь перевести деньги в страну чрезвычайно сложно, а из России – невозможно. Расходы свыше определенной суммы требуют объяснения их происхождения. Все бы ничего. В конце концов есть на этот счет мировая практика. Однако этот контроль никак не касается высокопоставленных чиновников. У них, как водится, все в порядке. К слову, при власти PAS официальные доходы госчиновников увеличились в несколько раз. Хотя за какие заслуги – непонятно.

Здесь нет необходимости подробно излагать состояние экономики. Оно плачевно. Достаточно сказать, что за 10 лет Молдову навсегда покинуло почти полмиллиона человек. Сегодня население составляет всего 2,5 млн. Хотя во времена «советской оккупации» в республике проживало 4,5 млн человек, а уровень жизни был одним из самых высоких в Советском Союзе.

В Молдове стремительно сокращаются рабочие места. Число пенсионеров давно уже превышает число работающих. Хотя для более или менее нормально функционирующей экономики сочетание должно быть один к трем. Власти торжественно объявили, что Молдова избавилась от энергетической зависимости от России. Но при этом покупает все тот же российский газ, как и другие европейские страны, через цепочку посредников, что привело к росту цен на энергоносители в три-четыре раза. В стране плата за коммунальные услуги выше, чем в большинстве европейских государств.

Приднестровье находится в частичной блокаде. Переговорный формат, как утверждают в Кишиневе, утратил свою актуальность после февраля 2022 года. Хотя Киев и ОБСЕ, например, считают его действующим. Одновременно кишиневские власти всеми возможными способами пытаются скомпрометировать автономию Гагаузии. Главу автономии Евгению Гуцул 5 августа суд приговорил к 7 годам заключения по обвинению в «незаконном финансировании политических партий и избирательных кампаний».

Отдельная тема – невыполненные обещания, которые были даны национальным сообществам. Так, вместо сохранения позиций русского языка, который де-факто является языком межнационального общения, он целенаправленно вытесняется из различных сфер, прежде всего из государственных органов. Вместо сохранения праздника Победы 9 мая – того, что Майя Санду на прошлых выборах лично обещала избирателям, предлагают отмечать День Европы 8 мая.

Закрытые телеканалы и медиаресурсы дополняют общую негативную картину итогов правления партии PAS. При этом любая критика власти воспринимается как проявление «гибридной войны». Всех инакомыслящих официальная пропаганда объявляет «агентами Путина».

Первый тревожный звонок для Майи Санду и Ко прозвучал осенью минувшего года на президентских выборах, когда она с большим трудом и только за счет голосов, полученных на зарубежных участках (зачастую не поддающихся проверке), сумела сохранить за собой пост главы государства. Понятно, что за прошедшее время ситуация не изменилась. Поэтому на помощь партии PAS поспешили западные партнеры. В День независимости, 27 августа, в Кишинев приехали канцлер Германии Фридрих Мерц, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Польши Дональд Туск. Говорили о том, как хорошо жить Молдове при этой власти, и обещали, что будет еще лучше. Внешняя поддержка, правда, в основном на словах – это, пожалуй, единственное, чем может похвастаться правящая партия. Но сегодня этого явно недостаточно.

Впервые с 2010 года можно говорить о том, что у оппозиции наконец есть серьезный шанс отлучить правых от власти. Необходимость в этом очевидна. За редким исключением это были потерянные годы для Молдовы. Они запомнились кражей миллиарда долларов из банковской системы, коррупционными скандалами и несбывшимися ожиданиями.

Правда, оппозиции мешают разобщенность, интриги и личные амбиции лидеров. Тем не менее, согласно последнему социологическому опросу, проведенному в августе кампанией iData, в парламент проходят: партия PAS, «Патриотический блок» в составе ПСРМ, ПКРМ, партий Ирины Влах и Василия Тарлева, блок «Альтернатива» (Ион Чебан, Александр Стояногло, Илн Кику, Марк Ткачук) и партия Ренато Усатого. При этом ни у кого не будет большинства. Это значит, что уже сейчас можно говорить о том, что для формирования большинства необходимо будет создавать коалицию.

Главный вопрос теперь состоит в следующем: будет ли она с участием PAS, которую терпеть не могут как минимум две трети населения страны, или же остальные три политические силы сумеют преодолеть разногласия и объединиться во имя избавления страны от власти дилетантов и энпэошников.

Ответ, казалось бы, лежит на поверхности. Однако в тот момент, когда будет решаться вопрос конфигурации будущей власти, для многих политиков настанет час великого искушения, когда возможность сейчас занять тот или иной заманчивый пост, станет приоритетнее стратегических целей и интересов общества. Грядет проверка на зрелость. Организация PAS сегодня настолько токсична, что попытки поиска компромисса с ней «во имя стабильности» могут стоить карьеры любому, кто соблазнится сиюминутными личными выгодами.

Дополнительную интригу непременно внесет экстрадиция Владимира Плахотнюка в Молдову (решение об этом было принято в Греции 28 августа). Ни Майе Санду, ни партии PAS это совершенно не нужно. Владимир Плахотнюк, судя по всему, намерен говорить. А рассказать он может о многом. Например, о том, какие схемы и договоренности, действовавшие при нем, сохранились и используются нынешними властями…

Возможно, принять правильное решение лидерам оппозиции поможет осознание того, что следующего шанса на смену власти может и не быть. А за свой страх представители PAS будут мстить.  



Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1471
Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
2225
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2024
В Кишиневе отметили День независимости, в Тирасполе готовят парад

В Кишиневе отметили День независимости, в Тирасполе готовят парад

Светлана Гамова

Макрон, Мерц и Туск призвали молдаван двигаться европейским курсом

0
1992

Другие новости