На фото совещание Президента РФ с членами правительства. Фото сайта kremlin.ru
Главным событием прошлой недели в мировой экономике можно считать провал попыток американского тарифного давления на международную торговлю Индии, Китая и Бразилии. Сначала Китай, а потом и Индия дали понять американцам, что не собираются отказываться от закупок российской нефти. Другими словами, Индия, КНР и Бразилия показали, что не готовы поддаваться американской тарифной дрессировке. При этом Мексика приняла противоположное решение, пообещав сократить импорт из Китая для нанесения ущерба основному экономическому конкуренту США.
Среди внутрироссийских событий главным можно считать официальный отказ правительства от прошлых обещаний сохранить экономический рост в РФ на уровне 2,5% в год. В прошлую среду министр финансов Антон Силуанов сообщил на совещании президенту РФ Владимиру Путину, что темпы экономического роста «будут составлять не менее 1,5%». При этом Силуанов сослался на некие «оценки Министерства экономического развития». Однако представители этого ведомства позже заявили, что работа над новым прогнозом на 2025 год до сих продолжается.
Однако бывший замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил в прошлую пятницу, что экономика РФ уже находится в формальной рецессии, поскольку состоялось снижение российского ВВП на протяжении двух кварталов подряд – а именно первого и второго квартала 2025 года. Для тех, кто знаком с множеством обостряющихся отраслевых спадов в РФ (добыча, строительство, автопром, гражданское машиностроение, грузоперевозки и др.), в признании факта рецессии нет ничего поразительного. Поразительным скорее можно считать попытки чиновников правительства и ЦБ избегать официального признания происходящих в экономике событий.
Индия увеличит закупки российской нефти в сентябре, несмотря на карательные пошлины США, сообщили в среду западные агентства. Три источника агентства в сфере торговли, занимающиеся поставками нефти в Индию, сообщили, что индийские нефтеперерабатывающие заводы увеличат закупки российской нефти в сентябре на 10–20% по сравнению с августовскими уровнями, или на 150–300 тыс. барр. в сутки. Напомним, посол Нью-Дели в Москве заявил, что Индия не откажется от закупок нефти у России. «Индия покупает то, что лучше для нее самой. Вопрос не в том, запретить или нет. Это вопрос ее безопасности, экономических и энергетических интересов страны, в частности энергетических потребностей ее народа», – заявил посол. Ранее сообщалось, что Европа и США продолжают покупать нефть и нефтепродукты у Индии, несмотря на обвинения в том, что Нью-Дели приобретает сырье в России. Не прекращал закупки российской нефти и Китай.
Кроме нефти Китай изучает возможность увеличения закупок российского газа. Пекин обсуждает с «Газпромом» увеличение поставок российского газа в Китай по действующему газопроводу «Сила Сибири» на 6 млрд куб. м, сообщили в прошлую пятницу агентства. Расширение поставок планируется с 2031 года с текущих 38 млрд куб. м голубого топлива в год. Согласно подсчетам аналитиков, увеличение объемов может принести «Газпрому» 1,5 млрд долл. в год при цене газа в 250 долл. за тысячу куб. м. По некоторым сведениям, китайская компания PipeChina уже начала изучать возможность расширения своей внутренней сети в рамках подготовки к получению большего объема газа по «Силе Сибири». Строительство может начаться во второй половине 2026 года.
По сообщениям западных агентств, Китай планирует сократить у себя выпуск стали в 2025–2026 годах и ограничить новые мощности. «Сталелитейная промышленность столкнулась с избытком мощностей и недостаточным эффективным спросом, что привело к дисбалансу спроса и предложения, влияющему на качество и эффективность развития», – говорится в документе министерств промышленности, охраны окружающей среды КНР. Планируемое сокращение будет достигаться за счет закрытия устаревших и неэффективных печей и поддержки развития продвинутых предприятий. При этом планируется наращивать добавленную стоимость в отрасли на 4% в год, инвестировать в новые технологии и стимулировать использование стали при строительстве жилья и инфраструктуры. Кроме того, Пекин усилит меры, направленные на обеспечение стабильности цен на железную руду и коксующийся уголь, а также предпримет шаги для укрепления управления экспортом стали.
Между тем российское правительство продолжает работу в рамках политики изучения последствий планового охлаждения экономики, о котором вице-премьер Александр Новак сообщил еще в феврале 2025 года. В прошлый четверг Новак провел заседание подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики. Была рассмотрена ситуация в металлургической и угольной отраслях, а также функционирование отдельных системообразующих предприятий.
Участники совещания рассмотрели текущую ситуацию в части производства черных и цветных металлов. Обсуждались предложения о дополнительных мерах поддержки отрасли, в том числе в условиях конкуренции отечественных производителей черной и цветной металлургии с иностранными участниками рынка.
Представители отраслевых компаний отметили улучшение ситуации в области логистики бесперебойных поставок продукции металлургического сектора на внутренний рынок и на экспорт по итогам принятых ранее на подкомиссии решений. Представитель Минэнерго доложил о текущей ситуации в угольной отрасли. «Вопрос донастройки отраслевых мер поддержки требует взвешенного подхода курирующих ведомств. Мониторинг ситуации, а также введение новых механизмов должны вестись в постоянном режиме. Это позволит не только оценить эффекты их реализации, но и оперативно внедрять новые подходы для бесперебойного функционирования отраслей», – подчеркнул Александр Новак.
Ранее, в июне 2025 года, Александр Новак заявил, что необходимо переходить от управляемого охлаждения к нагреву экономики.