0
4016
Газета Экономика Печатная версия

31.08.2025 20:38:00

Китаю и его соседям придется увеличить оборонные расходы

Соперничество США и КНР подстегивает гонку вооружений в регионе

Тэги: сша, китай, соперничество, гонка вооружений, япония, южная корея, ядерное оружие


сша, китай, соперничество, гонка вооружений, япония, южная корея, ядерное оружие Китайские транспортные самолеты Xian Y-20 участвуют в подготовке торжественного парада 3 сентября. Фото Reuters

На торжественном параде 3 сентября Китай планирует показать новые виды вооружений, которые превратят его в сопоставимую с США военную силу. Усиление Китая на фоне ослабления американских гарантий для союзников заставляет Японию и Южную Корею двигаться к созданию собственного ядерного оружия и к разработке новой военной техники. Увеличение оборонных бюджетов в странах Азии является неизбежным следствием соперничества США и Китая. Для оценки положения России в новом мире на парад в Пекин в составе российской делегации отправляется и министр обороны РФ Андрей Белоусов.

Военный парад в Пекине должен стать демонстрацией претензий Китая на статус глобальной военной силы, к которому было принято относить лишь США. Долгосрочные цели развития Народно-освободительной армии Китая (НОАК) были сформулированы еще восемь лет назад. «Будем стремиться к тому, чтобы к 2035 году в основном осуществить модернизацию национальной обороны и армии, а к середине нынешнего века полностью превратить народную армию Китая в вооруженные силы передового мирового уровня», – заявил председатель КНР Си Цзиньпин в своем докладе на 19-м съезде Компартии Китая в 2017 году. В августе партийная газета «Жэньминь Жибао» сформулировала современное видение целей НОАК. В статье говорится, что «мировой уровень» определяется показателями высшего глобального уровня и Китай стремится доминировать на центральной арене военного соперничества и оставаться в авангарде развития. «Вооруженные силы мирового класса должны соответствовать статусу Китая как глобальной державы, обеспечивать всеобъемлющую и эффективную защиту национальной безопасности и обладать сильным международным влиянием», – говорится в статье. Китай должен стремиться к наивысшим мировым стандартам не только в таких областях, как оружие и оборудование, оргструктура и боевые системы, но и в военной теории, развитии талантов и качестве подготовки. Китайские военные должны рассматривать зарубежных коллег как ориентир, особенно самые мощные военные силы, имея в виду американские вооруженные силы, чтобы «стоять на равных с мировыми державами и преуспевать в международной конкуренции». Пекин установил также военные цели на август 2027 года в честь 100-летия основания НОАК, напоминает англоязычная South China Morning Post (SCMP).

Китай может ускорить выполнение своего плана по созданию «вооруженных сил мирового класса» к середине века, считают японские военные. В их документах Китай называется «величайшим стратегическим вызовом» для Японии. КНР может накопить 1500 ядерных боеголовок к 2035 году, ожидают в Токио. Такое число боеголовок превышает уровень ограничений российско-американского договора СНВ-3.

В Японии и Южной Корее усиливается обеспокоенность по поводу надежности давних американских гарантий безопасности – придут ли им на помощь США в случае войны. Этому способствует жесткое обращение президента США Дональда Трампа с традиционными союзниками США, в связи с чем некоторые в Токио и Сеуле призывают к переоценке своей неядерной политики, сообщает агентство Reuters. Япония должна быть готова развернуть у себя оружие массового уничтожения и подготовиться к совместному использованию ядерного оружия. Япония должна участвовать в планировании, обучении и использовании ядерного оружия, считают депутаты от правящей партии.

162-4-2480.jpg
КНР впервые продемонстрирует тяжелый
беспилотный подводный аппарат AJX002,
который, вероятно, может иметь ядерное
оснащение. Фото из социальной сети Weibo
До 75% населения Южной Кореи выступают за то, чтобы страна создавала собственное ядерное оружие, указывает Reuters. Общественная поддержка в Японии разработки собственного атомного оружия пока меньше, поскольку в Токио многие еще надеются на американский ядерный зонтик. Тем не менее среди японских законодателей, правительственных чиновников и бывших высокопоставленных военных растет готовность ослабить «три неядерных принципа» Японии, которые были сформулированы еще в 1967 году. Их волнует вопрос – готовы ли будут американцы рискнуть ядерной бомбардировкой своих городов ради разрешения споров между азиатскими странами? Тем более что растущие возможности современных армий позволяют достигать их целей неядерными средствами. 

В том числе и такими, которые будут показаны в Пекине 3 сентября. ТАСС называет предстоящий парад в Пекине парадом беспилотников.

Китайцы, в частности, планируют показать как минимум пять новых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) боевого сопровождения различных типов, габаритов и конструкций. И это без учета различных уже существующих средневысотных дронов класса MALE (Medium-Altitude Long-Endurance) и беспилотного бомбардировщика GJ-11 Sharp Sword – на текущий момент одной из ключевых китайских разработок в этой области.

Большое разнообразие беспилотников боевого сопровождения – или CCA (Collaborative Combat Aircraft), как их называют в США, – лишь подкрепляет теорию о том, что Китай намерен принять на вооружение подобные платформы различных типов, конфигураций и производителей с тем, чтобы применять их со стандартных аэродромов, кораблей и даже авиационных носителей как одиночно, так и в паре с истребителями (например, двухместным J-20S) или самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления (типа KJ-500 и аналогов), объясняет ТАСС.

На параде ожидаются и другие новинки, в частности БПЛА вертолетного типа с соосным расположением складных несущих винтов. Также на фотографиях с приготовлений к празднованию были замечены несколько новых ракет, в том числе и гиперзвуковых. В подготовке парада участвуют несколько безэкипажных катеров, а также новый необитаемый подводный аппарат AJX002 сверхтяжелого класса. Последний выполнен в форме торпеды, но по своим габаритам в несколько раз превышает ее. Не исключено, что он имеет ядерное оснащение.

Ознакомиться с достижениями китайской промышленности и НОАК сможет не только президент РФ Владимир Путин, который планирует пообщаться с председателем КНР Си Цзиньпином «за чашкой чая», сообщил помощник главы РФ по международным делам Юрий Ушаков. Компанию им с российской стороны составят министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Андрей Белоусов, замглавы администрации президента Максим Орешкин. 


Читайте также


Вооружать Украину будет только половина стран НАТО

Вооружать Украину будет только половина стран НАТО

Геннадий Петров

Генсек альянса считает, что противостояние с РФ не требует от Запада чрезмерных усилий

0
833
Константин Ремчуков. Пекин ошарашил США, запретив применение  редкоземельных металлов из Китая в создании оружия и «железа» для ИИ

Константин Ремчуков. Пекин ошарашил США, запретив применение редкоземельных металлов из Китая в создании оружия и «железа» для ИИ

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.10.25

0
1052
Лукашенко готов пойти на сделку с Трампом

Лукашенко готов пойти на сделку с Трампом

Дмитрий Тараторин

Белорусский лидер открыт к сотрудничеству с США, но опасается переступить красные линии

0
1705
Китаизация религий Ватикан затронула первым

Китаизация религий Ватикан затронула первым

Милена Фаустова

Пекин и при новом папе Римском не церемонится со Святым престолом

0
927

Другие новости