Фото Reuters
«Любэ» всегда была моей самой любимой российской музыкальной группой. У них есть много хороших песен, но шедевром, на мой взгляд, является «Конь». Можно сказать без всякого преувеличения, что это одно из сокровищ современной российской фолк-рок-музыки.
Слушая незабываемый, превосходно подходящий этой песне голос Николая Расторгуева, невозможно не проникнуться теплотой к России. Особенно когда пение сопровождает хор Сретенского монастыря, который придает этому произведению чуть ли не молитвенный характер.
Считается, что иностранцам не дано понять русскую душу. Но, по-моему, послушав песню «Конь», они могут открыть для себя много нового в этом плане. Действительно, эта культовая, эмоционально насыщенная песня ярко иллюстрирует глубину русской души.
Конь, являющийся одним из национальных русских символов, очень мощно представлен в этой песне. Рефрен «Мы пойдем с конем по полю вдвоем» подчеркивает гармонию человека с природой. Как известно, на протяжении всей российской истории конь всегда был верным другом, опорой и помощником в труде и на войне. Более того, строчка «По бескрайнему полю моему» ярко передает ощущение свободы и простора русской земли и души.
Но прежде всего эта песня о сильной и искренней любви к родине. Она достигает эмоционального апогея в тот момент, когда звучат возвышенные слова: «Я влюблен в тебя, Россия, влюблен!»
Со своей стороны, прожив в России более 25 лет, могу сказать, что я тоже влюбился в нее – пусть, как считают многие россияне, и «странной любовью».
Есть еще одна известная песня группы «Любэ», про которую почти все в России сразу же вспомнили на фоне недавнего саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске, – «Не валяй дурака, Америка!».
Эта песня сильно отличается по стилистике и глубине от песни «Конь». Она, конечно, забавная, шутливая, а порой провокационная. Но песня «Не валяй дурака, Америка!» стала весьма популярной, опираясь на романтизированное, ностальгическое и во многом неверное представление об Аляске.
Действительно, вокруг Аляски существует множество мифов относительно того, кому она принадлежит на сегодняшний день. Однако является бесспорным историческим фактом то, что Александр II продал Аляску Америке за 7,2 млн долл. в 1867 году (это 130 млн долл. на сегодняшний день). И этот факт подробно задокументирован в соответствующих российско-американских договорах и других документах.
Тем не менее многие россияне до сих пор настаивают на том, что либо США недоплатили за Аляску, бессовестно кинув матушку Русь, поэтому, дескать, продажа считается недействительной... либо Россия лишь сдала ее в аренду Соединенным Штатам на 99 лет – то есть до 1966 года. Но напрашивается вопрос: если это не мифы, а действительность, почему за все это время с 1867 года российское или советское государство никогда не выдвигало официальные требования Вашингтону вернуть Аляску «законной владелице» – России?
Тем не менее небылицы о том, что Аляска является исконной территорией России, живут в российском фольклоре. И именно это заблуждение лежит в основе заключительных слов этой песни: «Отдавай-ка землицу Алясочку взад!»
Между прочим, кроме группы «Любэ» есть еще один человек, у которого имеются неимоверно теплые чувства к Аляске, – Дональд Трамп. Правда, он по совершенно другой причине испытывает особую симпатию к этому штату: президент США считает покупку Аляски «выдающейся сделкой века», так как США купили эту территорию за всего лишь 4,74 долл. за кв. км. (Трамп очень хотел повторить такой номер с покупкой Гренландии, но, к его глубокому огорчению, это не прокатило.)
Понятное дело, что Александр II продал Аляску, как говорится, не от хорошей жизни. Это произошло в тот период после поражения России в Крымской войне, когда финансовое состояние империи было далеко не лучшим. (Кстати, не совсем понятно, почему в песне группы «Любэ» вину за потерю Аляски переложили на Екатерину Великую. Она-то тут причем?)
Но в защиту великого царя-реформатора Александра II стоит сказать, что в то время Аляска представляла собой не слишком богатую, а еще и сложно защищаемую территорию – особенно с учетом угрозы со стороны Британии, которая тогда владела граничащей с Аляской Канадой. Александру II казалось вполне разумным и целесообразным избавиться от этого балласта.
Только спустя 30 лет после продажи Аляски, когда американцы впервые обнаружили там богатые месторождения нефти и золота, Россия начала сожалеть о потере этой территории – и то недолго. Ведь в далеком 1867 году кто мог бы знать о фантастической золотой (и нефтяной) жиле, находящейся на Аляске? Как известно, задним умом все крепки.
Хотя «Любэ», как и многим россиянам, видимо, нравится фантазировать о каком-то абсолютно утопическом возвращении Аляски в родную гавань, на самом деле мало кто всерьез переживает из-за продажи русской Аляски почти 160 лет назад. Это уже, как говорится, прошлогодний снег (да и лед тоже). А президент Путин уж точно не обижается на эту чрезвычайно выгодную для США «сделку». Иначе он, разумеется, не согласился бы приехать туда на саммит с Трампом.
Возможно, для «Любэ» потеря Аляски – не столько обида, сколько разочарование в их романтичном и мифологизированном представлении о русской Аляске, где процветали «баня, водка, гармонь и лосось».
Видимо, «Любэ» – и, предполагаю, многие из их поклонников – всей душой мечтает о том, чтобы россияне снова могли, как в песне, «сплясать кадриль» на своей родимой земле – Аляске. Дескать, Аляска и Россия – единое целое. Как поет Расторгуев: «Что Сибирь, что Аляска – два берега!».
Действительно, многим россиянам ласкают слух слова: «Отдавай-ка Алясочку взад!» Однако крайне маловероятно, что это когда-нибудь произойдет.