Этим летом успех наступательных действий РФ нередко обеспечивало использование военнослужащими легкой техники, такой как квадроциклы. Фото РИА Новости
Армия РФ будет продолжать вести боевые действия и наступать, пока Украина не согласится на предложенные Россией условия. Это главный вывод, который можно сделать из состоявшейся 29 августа Коллегии Минобороны РФ. Судя по заявлениям представителей военного ведомства, они стремятся перейти на новые способы ведения боевых действий, в том числе с использованием IT-технологий. Армия России на фронте владеет стратегической инициативой, но Вооруженные силы Украины (ВСУ) пытаются давать отпор, и если поддержка США и НАТО усилится, весьма вероятна эскалация конфликта.
На коллегии были подведены промежуточные итоги деятельности Вооруженных сил в 2025 году по 10 приоритетным направлениям и намечены планы на будущий год.
Ключевая задача, озвученная главой Минобороны РФ Андреем Белоусовым, – победа в специальной военной операции (СВО). Выступивший 30 августа перед военачальниками начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, подведя итоги весенне-летней кампании 2025 года, говорил об уточненных задачах группировкам войск (сил) в зоне СВО на дальнейшую перспективу. Стратегическая инициатива полностью находится у российских войск, а выполнение задач СВО Объединенной группировкой войск (сил) будет продолжено ведением наступательных действий, отметил он.
Какие именно наступательные задачи будет выполнять каждая из группировок войск РФ на фронте, Минобороны РФ не обозначило. В Киеве и на Западе аналитики считают, что российские удары по-прежнему будет сосредоточены на Донбассе и покровском направлении. Об этом же, выступая накануне перед журналистами, сказал президент Украины Владимир Зеленский, заявивший, что на покровском направлении сосредоточено до 100 тыс. российских военных.
Выступая на коллегии, Андрей Белоусов говорил о важности увеличения темпов наступления в зоне СВО. Судя по анализу действий войск РФ, подразделения под прикрытием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) наступают в основном не на бронетехнике, как раньше, а на мотоциклах, квадроциклах и багги. Сейчас на фронте, по данным Минобороны, действует 22 725 единиц такой техники. «До конца года предусмотрено передать в войска еще 12 186 единиц», – отметил Белоусов, который потребовал повышения «скорости передвижения тактических групп».
«В связи с массовым применением БПЛА способы наступления войск в современном бою меняются, – говорит «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Если оказалась востребованной дешевая мотоциклетная техника, почему бы не применять ее? БПЛА и робототехника эффективно обеспечивают штурмующие подразделения на поле боя боеприпасами, продовольствием и другими боевыми ресурсами, потому они активно используются». Эксперт обратил внимание, что Белоусов поставил задачу «нарастить темпы подготовки расчетов операторов БПЛА и ускорить проведение необходимых оргштатных мероприятий». Стоит также задача по завершению работы «по созданию эффективной системы обеспечения войск БПЛА, включая логистику и ремонт».
«Эти задачи, как мне видится, сформированы из поручения Верховного главнокомандующего о формировании в 2025 году в составе Вооруженных сил РФ нового рода войск – Войск беспилотных систем (ВБС)», – считает Неткачев.
По его словам, создание ВБС неразрывно связано с процессом цифровизации действий на поле боя, и министр обороны отметил именно это, говоря, что важнейшим моментом «является повышение осведомленности в тактическом звене». «С прошлого года приступили к созданию системы «Свод». В сентябре-ноябре проведем ее опытно-боевую апробацию. Далее приступим к масштабированию системы на все группировки войск», – сообщил Белоусов. Эксперт считает, что министр, посещая накануне группировку войск «Центр», проверил работу именно этой системы, которая в автоматизированном режиме обобщает и анализирует информацию о применении БПЛА на поле боя, получает с помощью дронов данные разведки о нахождении противника, поражении его объектов и т.п. (см. «НГ» от 29.08.25).
Подобные системы разрабатываются и в Киеве. Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров утверждает, что сейчас 80–90% целей на поле боя уничтожается с помощью дронов, а несколько тысяч беспилотных наземных транспортных средств применяются на фронте для доставки боеприпасов и снабжения. У его ведомства и ВСУ якобы «накопились миллионы часов видеозаписей боевых действий, снятых с воздуха». Сейчас рассматривается вопрос «об обмене данными с поля боя с союзниками». По словам Федорова, этот обширный архив информации поможет укрепить позиции Украины на переговорах по получению поддержки дружественных государств.
Федоров сказал, что на Украине ведется разработка систем с использованием искусственного интеллекта (ИИ), которые сделают дроны полностью автономными, позволив им летать без пилотов и работать в роях. Украинским специалистам помогают страны Запада. Например, Киев использует американскую технологию ИИ компании по анализу данных «Палантир». При этом Украина позиционируется в качестве испытательного полигона, где приглашенные международные IT-оборонные компании могут испытать новое оружие. Федоров сообщил, что получено около 1000 заявок и 50 различных продуктов находятся в пути на Украину.
«Киев продолжают поддерживать не только IT-технологиями, страны НАТО снабжают ВСУ оружием, боеприпасами, помогают в их производстве. И США здесь по-прежнему играют ведущую роль», – отмечает Неткачев.
Госдепартамент США сообщил, к примеру, что администрация президента США Дональда Трампа одобрила два пакета военной помощи Украине на 330 млн долл. Первый пакет, стоимостью 179,1 млн, предназначен для поддержки систем противовоздушной обороны Patriot и включает запчасти, обновление программного обеспечения и техническое обслуживание. Второй, на 150 млн, покрывает услуги спутниковой связи через терминалы Starlink, а также техническую и логистическую поддержку. Агентство США по сотрудничеству в области обороны и безопасности сообщило, что Вашингтон согласовал контракт на поставку Дании шести пусковых установок, радиолокационных систем, систем наведения и ракет Patriot на 8,5 млрд долл. По данным Госдепартамента США, Копенгаген намерен передать их Украине. Ранее сообщалось, что Госдеп США одобрил продажу правительству Украины авиационных боеприпасов и сопутствующего оборудования (3350 ракет ERAM и 3350 блоков навигации EGI) на сумму 825 млн долл. (см. «НГ» от 24.08.25).