0
218
Газета Политика Печатная версия

31.08.2025 20:34:00

Миронов и Слуцкий спорят о законодательном первородстве

"Справедливая Россия – За правду" и ЛДПР увидели друг в друге электоральных конкурентов

Тэги: лдпр, срзп, электоральная конкуренция, перехват законодательных инициатив, антимигрантская риторика

Online-версия

лдпр, срзп, электоральная конкуренция, перехват законодательных инициатив, антимигрантская риторика Лидер эсэров Сергей Миронов в курсе всероссийской кампании по раскрутке ЛДПР. Фото РИА Новости

«Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) предъявила ЛДПР претензии за перехват ряда законодательных инициатив – от радикально-патриотических до социально-популистских. А например, антимигрантская риторика сейчас стала общим приоритетом для обеих партий. Председатель СРЗП Сергей Миронов, похоже, начал понимать, что по ходу борьбы между ЛДПР и КПРФ за первородство в оппозиции вполне могут «слить» и эсэров. А лидеру ЛДПР Леониду Слуцкому, судя по всему, дали сверху карт-бланш на любые политические ходы. Эксперты «НГ» назвали этот спор первой ласточкой, ближе к выборам в Госдуму битва за электорат станет по-настоящему эпической.

СРЗП опубликовала на партийном сайте статью-разоблачение о законотворческом плагиате, якобы присущем ЛДПР, под названием «Когда факты против тебя – проще выдумать новые». Напомним: ни для кого не секрет, что в последнее время рейтинг политструктуры Слуцкого укрепляется через повышение ее узнаваемости в том числе с помощью множества экспертных публикаций комплиментарного свойства. В партии Миронова, как и он сам, не могут не знать о том, что это делается в соответствии с планами и по указанию кураторов внутренней политики.

До сих пор эсэров это не очень беспокоило, ведь считается, что ЛДПР ведет борьбу за первородство в оппозиции исключительно с КПРФ. Однако теперь однопартийцев Миронова вдруг возмутило, как они уверяют, прямое заимствование в ЛДПР самых громких и популярных инициатив СРЗП. При этом в уже появившихся пиар-комментариях на сей счет в плагиате упрекают именно СРЗП.

Поэтому и появился обширный пост со стороны пресс-службы думской фракции Миронова, больше напоминающий полицейское расследование – с именами, датами, номерами проектов и цитатами их авторов. В сообщении, конечно, говорится, что «для СРЗП важен не ярлык «первооткрывателя», а судьба законодательных инициатив: «Главное для нас – торжество справедливости. 

Однако хотелось бы, чтобы восторжествовала и правда, в связи с чем предлагаем ознакомиться с реальной хронологией». То есть партией оставлен в прошлом прежний подход: идеи изначально были наши, но пусть лучше их утащат, чем выбросят. Указано, например, что инициативы ввести в школах всеобщее бесплатное горячее питание или установить 13-ю пенсию эсэры предлагали еще более десятка лет назад. А ЛДПР, дескать, впервые сказала об этом только в декабре 2024-го. Особое негодование в СРЗП, судя по всему, вызывает перехват инициатив именно в социальной сфере, а также, конечно, в деле использования антимигрантской риторики.

«Вместо споров о том, «кто первый», мы предлагаем всем заинтересованным лицам направить общие усилия на главное – на то, чтобы продавить сопротивление парламентского большинства и добиться принятия важных для людей законов. Именно в их реализации – подлинная справедливость и правда», – говорится на сайте СРЗП. Наверное, в качестве намека на то, что если прекратятся информационные атаки на партию Миронова со стороны экспертов, озабоченных перспективами ЛДПР, то и эсэры перестанут разоблачать эту конкурирующую организацию.

Отметим, что речь, судя по всему, именно об обостряющейся электоральной конкуренции данных партий. Скажем, в последнее время в битве за приоритетное право задавать антимигрантсткую повестку на первый план вышли именно СРЗП и ЛДПР (см. «НГ» от 28.08.25). Поэтому после всероссийской пресс-конференции 26 августа эсэры открыли в Telegram чат-бот «Стоп мигрант» для сообщений бдительными гражданами и выявленных правонарушениях. Кстати, их предупредили о том, что «каждое обращение тщательно проверяется и при необходимости материалы передаются в компетентные органы».

В прошлом не раз было замечено, как ЛДПР ругалась с КПРФ. Бывало, что в полемику с друг другом вступали эсэры и коммунисты. Но того, чтобы столкнулись ЛДПР и СРЗП, прежде как-то не случалось. Вполне возможно, что Миронов, партию которого давно придерживают в самом низу социологических рейтингов, понял, что модерируемое сверху соревнование ЛДПР и КПРФ может не оставить места эсэрам в будущей Госдуме. Если одних поднимают, а других не сильно опускают, то третий оказывается лишним. С учетом, понятно, того фактора, что «Единая Россия» и «Новые люди» фактически выведены из внутрипартийной борьбы. Нельзя также исключать и того, что если самые актуальные соцопросы показали – ЛДПР так и не взлетела, то опытный Миронов мог решить все-таки напомнить о себе и о своей партии несколько увлекшимся игрой политадминистраторам.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил «НГ», что ситуация в целом логичная: «Оппозиционные партии, избегая конфликтов с властью и с ЕР, но нуждаясь в конфликтной повестке, переносят акцент на выпады в адрес друг друга. Особенно это логично для ЛДПР и СРЗП, чья риторика малоотличима и чьи имиджи слабо различаются». Внутривидовые противоречия всегда острее межвидовых, заметил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул, что установка сверху явно такова: парламентской оппозиции предложено конкурировать друг с другом, не трогая партию власти. «Эту директиву нарушает только КПРФ как партия, имеющая относительную автономию, остальные пытаются вписаться в предложенный сценарий. И тут есть как старые враждебные дуэты, так и появляющиеся новые. Все для того, чтобы сохранить предвыборную драматургию и не дать скучать избирателям», – сказал он «НГ». А поскольку в последние годы политическая ниша ЕР расширилась, а оппозиционная – сузилась, то борьба за нее между четырьмя партиями и обостряется. Как считает Калачев, интересы ЛДПР и СРЗП уже пересекаются в отношении «рассерженных патриотов». Однако основного ожесточения межпартийной борьбы все-таки стоит ждать в будущем году, в преддверии выборов в Госдуму, когда будут «обвинения в плагиате, культе личности, вождизме и прочий переход на личности».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подтвердил «НГ», что главная причина полемики – это предвыборное обострение, когда партии становятся чувствительнее к заявлениям и действиям оппонентов. «Но СРЗП не просто так набросилась на ЛДПР, не на ровном месте. Эсэры чувствуют, кому оказывается поддержка со стороны администрации президента. А вот будут ли поддерживать саму СРЗП, это вопрос открытый. Справороссы пока чувствуют себя неуверенно в полупроходной зоне», – пояснил он. При этом новацию эсэров с чат-ботом для доносов на мигрантов Мухин назвал «хорошим ходом, способствующим развитию гражданского общества». Но заметил: «Главное, чтобы об этом сразу после выборов не забыли». 

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что хотя «все партии используют на разных скоростях эту антимигрантсткую тему, есть попытки выделиться оригинальностью или резонансностью инициатив». В политике, конечно, нет копирайтов и авторских прав, но партии «ревностно следят за судьбой своих предложений». При этом он напомнил, что для большинства избирателей важнее то, что в итоге принято и какова результативность закона, за идеями и инициативами следят только политизированные граждане. Понятно, сказал «НГ» Макаркин, что эсэры обеспокоены социологией, которая показывает, что рейтинг ЛДПР растет, а СРЗП даже не проходит в Госдуму. Однако тут свою роль играет тот фактор, что у ЛДПР есть устойчивый электорат, а у СРЗП он изначально был составной. И теперь его часть – лоялисты ушла обратно к партии власти. К тому же в последние годы у эсэров наблюдается кризис идентичности. «Поэтому они создают громкие информповоды и атакуют конкурентов, желая показать свою самобытность и первородство. Но как показывает история, партиям редко удается доказать, что реализованные популярные предложения принадлежат именно им», – отметил Макаркин.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков пояснил «НГ»: «Дело в том, что ЛДПР в последнее время совершила экспансию в левую повестку КПРФ и СРЗП. Обычно либерал-демократы отрабатывали правую риторику, а тут зашли на поляну левых. При этом эсэров они затронули больше». Также он отметил, что хотя на мигрансткой теме действительно работают все парламентские партии, особую активность проявляют именно СРЗП и ЛДПР. «Миронову в последние годы как раз свойственны громкие резонансные заявления и инициативы, в том числе ультрапатриотические. Но если для ЛДПР это прием для того, чтобы откусить еще несколько процентов голосов, то для эсэров – это способ выживания. Отсюда и попытка отпугнуть ЛДПР от этой ниши», – считает Гращенков.


Читайте также


Партии подняли очередную антимигрантскую волну

Партии подняли очередную антимигрантскую волну

Дарья Гармоненко

Еще раз заступиться за россиян надо успеть до выборов

0
2091
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
1802
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
2844
КПРФ возвращает себе статус второй парламентской партии

КПРФ возвращает себе статус второй парламентской партии

Дарья Гармоненко

Социологи фиксируют сокращение разрыва в пользу коммунистов

0
2368

Другие новости