0
277
Газета Печатная версия

31.08.2025 18:03:00

Кипящие Балканы

Сотрясения на политической арене Сербии и Республики Сербской

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – главный редактор проекта Balkanist.ru.

Тэги: балканы, сербия, беспорядки, вучич, отношения с россией, биг, республика сербская, додик


балканы, сербия, беспорядки, вучич, отношения с россией, биг, республика сербская, додик У президентов Сербии и Республики Сербской Александара Вучича и Милорада Додика единая позиция по важным политическим вопросам. Фото Reuters

Это лето выдалось как никогда жарким на Балканах. Сербию, сердце Балкан, захлестнула волна беспорядков, уже непосредственно угрожающая власти и мирным гражданам. Неожиданно начавшись в конце июля, она также внезапно прекратилась к концу августа. Вероятно, чтобы вспыхнуть вновь осенью.

Вообще-то лето далеко не самое «протестное» время в Сербии – дневные температуры подходят вплотную к 40-градусной отметке, а нередко и превышают ее. В авангарде зачинщиков – крепкие ребята с голым торсом и перевязанным футболкой лицом сожгли «коктейлями Молотова» уже не один офис правящей Сербской прогрессивной партии. При этом протесты носят не только столичный, но уже повсеместный характер, а полиции физически не хватает. Белград она еще как-то контролирует, хотя и здесь 21 августа сожгли офис партии президента Александара Вучича.

Впервые с 2019 года полиция вновь стала появляться на акциях протеста и впервые со времен Слободана Милошевича – отвечать на агрессию и разгонять толпу. Надо отметить уже сформировавшуюся у оппозиции не без содействия власти привычку к вседозволенности и бесконтрольности уличных акций. Когда Вучич говорит в прямом эфире, что, мол, все митинги последних лет были, по сути, незаконными, он не может не признавать и своей ответственности за это. Раньше надо было начинать запрещать несогласованные акции и требовать их неукоснительного согласования с органами власти всякий раз. Теперь же выросло чуть ли не поколение «протестунов», считающих нормой взять и перекрыть движение на одной главных автомагистралей страны и крайне возмущающихся при этом действиями полиции, их разгоняющей впервые за многие годы.

Верифицировать требования оппозиции на 10-м месяце протестов, сотрясающих Сербию, крайне сложно. По сути, они требуют смены власти в стране, не говоря об этом напрямую. Все их многочисленные требования, выдвинутые в первые месяцы, были удовлетворены – от отставки профильных министров и мэра Нови-Сада, где случилась трагедия, ставшая триггером выступлений (обрушение козырька на железнодорожном вокзале, повлекшее за собой гибель 16 человек 1 ноября 2024 года), до отставки правительства и смены премьер-министра.

В отличие от прошлых политических кризисов в этот раз власти не торопятся с переголосованиями. Очевидно, у них есть на то основания. Как в смысле запаса по времени (мандат действующего парламента истекает лишь в конце 2027 года), так и в смысле очевидно просевших рейтингов правящей коалиции Сербской Прогрессивной и Социалистической партий.

Природа самих протестов если изменилась, то не сильно. Имея в основе глубоко внутренние причины, в какой-то момент протесты стали поддерживаться различными западными НКО и фондами, активнее всех – из Лондона и Брюсселя. То на одной, то на другой из акций вдруг были замечены сотрудники британской дипмиссии. На Балканах Великобритания по-прежнему стремится играть традиционно незаметную, но важную конспирологическую роль, стравливая между собой разных акторов и извлекая из этого геополитические выгоды. Однако целью этой внешней раскачки является не смена Вучича, а его лучшая, с точки зрения Запада, договороспособность. Стоит отдать должное – пока что он держится. Вот уже второй раз за год собирается встречаться с Владимиром Путиным, теперь уже в Пекине. Что они там будут обсуждать, догадаться несложно.

Главный вопрос нынешних российско-сербских отношений – судьба «Нефтяной индустрии Сербии» (НИС), контролируемой компаниями «Газпром» и «Газпромнефть». В конце декабря 2024 года США ввели санкции против всех «дочек» «Газпромнефти» за рубежом, включая НИС. Теперь для возможности функционирования НИС каждый месяц обращается к Вашингтону с просьбой об отсрочке введения санкций. И Вашингтон вот уже пятый раз эти санкции откладывает. Однако очевидно, что долго так продолжаться не может. Рано или поздно этот дамоклов меч упадет, и что тогда случится с главным российским активом Сербии – большой вопрос. Нельзя исключать, что для предотвращения топливного кризиса в стране Белград введет внешнее управление на санкционном активе. Крайне нежелательный для Москвы сценарий.

С другой стороны, на сегодняшней политической арене Сербии не просматривается ни один возможный лидер, способный после Вучича сохранить отношения с Россией хотя бы на текущем уровне. Иными словами, с любым следующим президентом Сербии отношения между нашими странами будут только хуже. Вучич при всей его многополярности – лучший из возможных.

Параллельно центробежные процессы этим летом продолжали развиваться в соседней Боснии и Герцеговине (БиГ). После выдачи ордера на «арест» и даже «розыск» президента Республики Сербской Милорада Додика этой весной ожидаемо ничего не произошло. Додик свободно передвигался по Республике Сербской и за ее пределами – он неоднократно бывал в Сербии, России, Израиле, при этом летал регулярными авиалиниями и нигде не имел никаких проблем. Интерпол дважды отказывал в согласии на его арест. Тем не менее Запад в лице самопрозглашенного «высокого представителя» Кристиана Шмидта и исполнительных органов власти БиГ решил продолжить давление иными способами.

Центральная избирательная комиссия БиГ в августе вынесла решение о назначении новых выборов президента Республики Сербской на 23 ноября 2025 года. Это стало возможным вследствие предыдущего незаконного решения суда в Сараево, которым Додик вопреки всем правовым нормам был приговорен к одному году лишения свободы (впоследствии замененному штрафом 18 тыс. евро) и запрету в течение шести лет заниматься политической деятельностью за «неподчинение решениям» того самого «высокого представителя» Шмидта.

На данный момент все основные партии Республики Сербской, включая оппозиционную Партию демократического прогресса мэра Баня-Луки Драшко Станивуковича, объявили о бойкоте незаконному волеизъявлению. А представитель Республики Сербской в высшем органе БиГ и министр финансов Боснии, члены партии Додика «Союз независимых социал-демократов» заявили о том, что не подпишут закон о выборах – таким образом, заблокировав выделение необходимого финансирования. Правда, нельзя исключать, что в этом случае Сараево может даже пойти на провокацию и попытаться провести выборы президента Республики Сербской на территории мусульмано-хорватской федерации – второго энтитета БиГ.

В качестве ответной меры Народная скупщина Республики Сербской объявила о проведении 25 октября, за месяц до назначенных сараевским ЦИК «выборов президента Республики Сербской», референдума о доверии Додику со следующим вопросом: «Согласны ли вы с решениями неизбранного иностранца Кристиана Шмидта и неконституционными решениями суда БиГ, вынесенными против президента Республики Сербской, а также с решением ЦИК об отзыве мандата президента Республики Сербской Милорада Додика?»

Ответ на вопрос очевиден. И он станет первым шагом к возможному отделению Республики Сербской от БиГ уже в следующем году. Когда и пройдут регулярные выборы президента Республики Сербской – в октябре 2026 года.

Если не случится попыток «силового решения вопроса», Додик во главе Республики Сербской может оказаться даже большим долгожителем балканского политического олимпа, чем многие другие.  

Белград – Баня-Лука – Москва

 


Читайте также


Вучич решил бороться с протестами не кнутом, а пряником

Вучич решил бороться с протестами не кнутом, а пряником

Надежда Мельникова

Вместо парламентских выборов и репрессий президент Сербии объявил о мерах, которые резко повысят уровень жизни

0
1741
Лидер Сербии пообещал "победить зло"

Лидер Сербии пообещал "победить зло"

Надежда Мельникова

Мирные демонстрации в стране переросли в уличные беспорядки

0
1758
Вучич не хочет прослыть диктатором

Вучич не хочет прослыть диктатором

Надежда Мельникова

Сербский президент покинет свой пост, как предписано законом, но намекает на наличие преемника

0
2323
Белорусский рэпер спровоцировал крупные беспорядки в Варшаве

Белорусский рэпер спровоцировал крупные беспорядки в Варшаве

Дмитрий Тараторин

Польская полиция грозит выслать из страны десятки фанатов популярного исполнителя

0
3393

Другие новости