Минюст решил особо порадовать своими инициативами женский контингент тюремной системы. Фото Reuters
Минюст России вынес на обсуждение проект своего приказа, который в очередной раз точечно смягчает условия содержания в СИЗО, колониях и исправительных центрах. Арестантам и заключенным обещано упрощение ряда бытовых ситуаций. Например, осужденным женщинам разрешат иметь при себе расчески, что раньше считалось дисциплинарным нарушением. Предполагается и более конкретно изложить положения, связанные с правом на судебную защиту.
В проекте приказа Минюста речь идет о корректировке правил внутреннего распорядка (ПВР) в СИЗО, колониях и для приговоренных к принудительному труду. Изменения направлены на обеспечение прав и законных интересов данных категорий граждан, сообщили в ведомстве Константина Чуйченко.
Например, осужденным женщинам позволят хранить свои расчески в прикроватных тумбочках, что раньше считалось серьезным нарушением правил. Предлагается конкретизировать перечень вещей, которые не будут учитываться в предельном весе посылок за решетку. Питьевую воду и постельное белье исключают, а полученные с воли продукты и вещи теперь можно будет оставлять в специальной ячейке в камере. Сейчас присланную еду заключенным, к примеру, выдают только во время приема пищи.
Впрочем, помимо послаблений планируется прописать и меры по повышению дисциплины тюремного контингента. Скажем, арестантам вменяется в обязанность «не посягать на собственную жизнь и здоровье», а также не применять насилие к сотрудникам СИЗО, не угрожать им и их не оскорблять. А еще будет запрещено без оснований «нажимать кнопки тревожной сигнализации, а также кнопки для вызова инспектора дежурной смены».
По словам адвоката Белгородской области Бориса Золотухина, поначалу он даже не понял, зачем включать в ПВР такие очевидные нарушения, ответственность за которые уже предусмотрена. Так, «об угрозах и насилии в отношении сотрудников ФСИН или иных лиц говорится в уголовном законе». Запреты же наносить увечья самим себе или нажимать без необходимости тревожную кнопку вообще выглядели странно. Однако потом, сказал Золотухин, он вспомнил, что глотание посторонних предметов – это довольно распространенный способ протеста. Со стороны тех лиц, которые, так сказать, твердо встали на путь неисправления.
И Золотухин подтвердил «НГ», что действия Минюста по улучшению социально-бытовых условий за решеткой последовательны и непротиворечивы. Его особенно порадовал пункт правил, исключающий бутилированную воду из ежемесячного веса передач. Потому что вода «в летнюю жару, особенно на юге России, в камерах не меньший дефицит, чем сигареты». Включение же бутылок в общий вес посылок отнимало место у иных значимых продуктов. «Остается надеяться, что и дальше политика Минюста будет проводиться в интересах подопечных ФСИН», – подчеркнул адвокат.
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян пояснил «НГ», что вносимые в ПВР изменения комплексные, они касается многих проблем, возникающих у граждан во время содержания под стражей и отбывания наказаний. «В большей своей части проект представляет собой шаг в сторону гуманизации, либерализации и конкретизации условий содержания, расширения прав обвиняемых и осужденных. В связи с этим документ заслуживает положительной оценки», – заметил он. Среди важных изменений Гаспарян отметил установление ограниченных сроков для регистрации жалоб и заявлений от обвиняемых и осужденных – сутки. А также право на встречу с уполномоченными по защите прав предпринимателей. Женщинам, имеющим при себе детей, разрешат иметь сушилки для белья, пеленальные столы, чайники, стулья, прикроватные коврики и дадут право хранить в тумбочке расческу.
Как считает председатель президиума коллегии адвокатов «Лапинский и партнеры» Владислав Лапинский, в основном косметические правки ПВР особо не повлияют на жизнь в колониях. За исключением, конечно, права хранить в камерах продукты, разогревать еду в микроволновой печи и уточнения, что постельное белье в передаче не уменьшает вес для всего остального. По его словам, эти, с точки зрения свободных людей, очень незначительные послабления, на самом деле большой шаг: «Женщина всегда остается женщиной, хочет выглядеть аккуратно и привлекательно. Но пока наличие в тумбочке обычной расчески расценивается как нарушение режима с негативными последствиями для осужденных, конечно, по усмотрению администрации колонии», – пояснил Лапинский. Право разогреть еду в микроволновке может быть особенно актуально для осужденных вне колонии, например на лесозаготовках. И отдельно, сказал он «НГ», следует остановиться на постельное белье. Это вечная проблема: еще с советских времен каждый задержанный или осужденный просит положить в передачу эти предметы. «В суммарном весе передач постельное белье занимало весьма значительную часть», – указал адвокат.
Однако управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев настаивает, что послабления, о которых идет речь, хотя и выглядят правильными, но это, мол, «база, которая и так должна быть обеспечена в правовом государстве». Так что радоваться можно направлению движения, а эффект от новаций преувеличивать не стоит: без изменений в практике исполнения наказаний и системе контроля подобные меры все останутся косметикой. Среди основных подводных камней в проекте Минюста Гавришев назвал дискрецию, разрешенную администрациям учреждений: дескать, формально что-то разрешено, но на практике – это все «по возможности» и «при наличии ресурсов». Он напомнил «НГ» и о слабости независимого мониторинга пенитенциарной системы. «Медицинская помощь и фиксация травм по-прежнему зависят от ведомственной медицины, а не от внешнего независимого контура», – добавил Гавришев.
А главное, по его мнению, что так и остаются без ответа более болезненные вопросы. Это прежде всего труд и оплата за него осужденных: низкий реальный уровень заработка, формальная «неполная занятость», обширные удержания на ЖКХ и иные расходы тюремного учреждения. В итоге человек хотя и работает, но почти не имеет средств на личные нужды и помощь семье. Это сильно демотивирует, а еще и нивелирует процесс ресоциализации. Для того же, чтобы ситуация действительно поменялась, подчеркнул Гавришев, необходимо установить обязательные и проверяемые стандарты (связь, свидания, прогулки, гигиена) с персональной ответственностью руководства учреждений. «Обеспечить конфиденциальный и быстрый доступ к адвокату и врачу, обязательную видеозапись ключевых процессуальных действий. И при этом расширить полномочия и доступ ОНК, сделать регистрацию и рассмотрение жалоб процессуально проверяемыми процедурами. А также гарантировать минимум зарплаты, получаемой на руки, ограничить совокупные вычеты, которые фактически съедают все деньги заключенных», – предложил он. Ну а пока можно сказать так: направление верное, но изменения выглядят каплей в море, потому что «плюс одна посылка не заменит минусы даже одной унизительной практики».