0
367
Газета От редакции Печатная версия

30.09.2025 17:51:00

В России появилась категория "иноагентов-лайт"

Включение в реестр Минюста для граждан остается билетом в один конец

Тэги: минюст, четный список, аноагенты, ограничения, выход из черного списка


минюст, четный список, аноагенты, ограничения, выход из черного списка Фото сайта minjust.gov.ru

Пока власти придумывают все новые ограничения для иностранных агентов, стало известно о примечательном эксперименте по выходу из минюстовского черного списка.

В ведомственном реестре есть графа «Полное наименование или ФИО участников», в нее заносятся имена участников иноагентов – объединений, действующих без образования юридического лица. Как правило, это руководители и сотрудники, но по какому принципу Минюст заполняет эту графу, не всегда понятно. Формально эти люди не являются иноагентами, их деятельность законом почти никак не ограничивается, но при распространении материалов иноагентского объединения они обязаны указывать статус участника в нем.

Чуть более года назад Минюст признал иноагентом одно базирующееся за рубежом оппозиционное СМИ. Как пояснило ведомство, интернет-проект распространял «недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа России, органов власти и Вооруженных сил РФ», а также выступал против специальной военной операции.

В числе участников проекта-иноагента было упомянуто несколько человек. Один из них, покинув коллектив, попросил Минюст вычеркнуть его из реестра. Но получил отказ: такая процедура есть для иноагентов, а сам заявитель таковым не является.

После этого уже само иноагентское объединение уведомило Минюст об исключении журналиста из своих рядов. Эта попытка тоже окончилась ничем. В ведомстве заявили, что, поскольку журналист отнесен к участникам организации-иноагента на основании информации от «органа публичной власти», пересмотреть это решение можно будет тогда, когда от «органов» поступит соответствующая информация.

На первый взгляд это неприятно, но большой проблемы не составляет – ведь участник иноагентского проекта сам иноагентом не становится: не обязан маркировать личные публикации, предоставлять отчеты, соблюдать запреты и т.д. Но с некоторых пор таких людей стали активно штрафовать именно за отсутствие плашки в постах на личные темы в личных каналах. Соответственно возможна и уголовная ответственность в случае повторного нарушения. Насколько известно, прецеденты уголовных дел уже есть.

В сухом остатке получается, что категория участников организаций-иноагентов – та самая графа «Полное наименование или ФИО участников» в реестре Минюста по факту становится еще одним самостоятельным черным списком своего рода «иноагентов-лайт». Критерии включения в него непрозрачны, обязанности и ответственность трактуются расширительно, а понятной процедуры выхода и вовсе не предусмотрено – существуют лишь догадки, как это можно сделать.

Все это происходит на фоне значительно ухудшившегося правового положения самих иноагентов. Для них действуют запреты на преподавание и участие в выборах и финансовые ограничения, предлагается ужесточить налоговые условия и запретить использование их творческих произведений в культурном пространстве. А главное – присвоение иноагентского статуса остается по большому счету билетом в один конец. Хотя более 20% фигурантов реестра из него исключено, в подавляющем большинстве это объединения и организации. Случаи исключения физических лиц, составляющих добрую половину реестра, единичны.

Само упоминание в реестре – неважно, в качестве иноагента или участника – означает попадание под каток суровых и почти необратимых последствий. Резко возрастает цена ошибок, случайностей, злоупотреблений. В конце концов люди сами могут изменить позицию – так сказать, встать на путь исправления. Но выхода у них нет. Между тем еще в 2022 году глава РФ Владимир Путин поручал проанализировать вопрос исключения иноагентов из реестра. Механизм работает со скрипом. А в отношении участников иноагентских объединений, похоже, его вообще нет. 


Читайте также


Правосудие работает в режиме системного сбоя

Правосудие работает в режиме системного сбоя

Екатерина Трифонова

Защита регулярно сталкивается с игнорированием конституционных и законодательных гарантий гражданам

0
2319
Путин притормозил гонку стратегических вооружений еще на год

Путин притормозил гонку стратегических вооружений еще на год

Сергей Кузнецов

По словам президента, РФ будет придерживаться Договора о СНВ и после февраля 2026-го

0
1535
Оптимизация уголовной политики беспокоит адвокатов

Оптимизация уголовной политики беспокоит адвокатов

Екатерина Трифонова

Минюст обсуждает современные подходы к представлению оперативной информации в судах

0
2317
Минюст и суды соревнуются в тюремном милосердии

Минюст и суды соревнуются в тюремном милосердии

Екатерина Трифонова

Точечная гуманизация условий содержания заключенных обходится недорого

0
2037

Другие новости