На фото встреча Владимира Путина с Владимиром Сальдо. Фото сайта kremlin.ru
На прошлой неделе Владимир Путин смог оценить уровень развития и эффективность управления Херсонской и Саратовской областей. Губернаторы Владимир Сальдо и Роман Бусаргин, посетившие Кремль, выступили непроизвольно в качестве иллюстрации поговорки про мелкий жемчуг и пустые щи. Если саратовские власти озабочены, например, дальнейшим обновлением трамвайного парка и закупкой дополнительных речных пассажирских судов, то херсонская администрация пытается хотя бы что-то делать в условиях прифронтовой действительности. Или, скажем, сельское хозяйство на приднепровских землях страдает от погоды, а на землях приволжских природные катаклизмы вроде бы как не слишком мешают аграриям. Впрочем, президент РФ, естественно, нашел, за что можно было высказать замечания как Бусаргину, так и Сальдо.
Путина на минувшей неделе также посетил с докладом и вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он презентовал главе государства план по модернизации портала «Госуслуги». Правительство считает, что следует перейти на концепции «жизненные ситуации». Чтобы людям стало понятнее, где и что искать на этом, по словам Григоренко, «цифровом перекрестке», где власть и население непрерывно сталкиваются. Президента заинтересовало, что даже выезды на охоту и рыбалку у нас в стране уже цифровизированы. Однако он также категорически приветствует и возможность удаленной записи на спортивные мероприятия и социальную поддержку многодетных родителей. И при этом Путин не забывает периодически напоминать россиянам и о сущей архаике. К примеру, о 90-й годовщине стахановского движения в связи с тем, что теперь это дата отмечается в качестве Дня шахтера. Обращение на этот счет опубликовано на сайте Кремля. Подобные стародавние пропагандистские рекорды советского времени нынешней властью весьма востребованы.
Кстати, визит Григоренко к президенту касался и других прагматических дел: правительство подготовило вторую часть пакета законодательных мер по борьбе с интернет-мошенничеством. Вице-премьер, получается, пришел для того, чтобы получить одобрение сверху соответствующим инициативам. И на прошедшей неделе они были выставлены на официальном портале для обсуждения проектов нормативных актов. Предложения, направленные на противодействие незаконным схемам, в новом пакете, конечно, прослеживаются. Но там можно разглядеть и идеи, касающиеся дальнейшего ужесточения в целом государственного регулирования российского сегмента интернета. Например, в ближайшие полтора года будет создан единый реестр идентификаторов всех разрешенных для использования на территории РФ электронных гаджетов.
На минувшей неделе стало известно и возможной в скорой перспективе цепочке кадровых перемещений в ведомствах, входящих в правоохранительную систему страны. Начнется кадровая рокировка, судя по всему, с Верховного суда РФ. Его следующим председателем, очевидно, становится нынешний генеральный прокурор Игорь Краснов. По крайней мере он стал единственным претендентом, заявившимся на конкурс по заполнению данной вакантной госдолжности. По поводу дальнейших перемещений пока можно оперировать только предположениями. Допустим, Генпрокуратуру мог бы возглавить нынешний полпред президента в Северо-Западном округе Александр Гуцан. Он значительную часть своей карьеры был именно прокурорским сотрудником.
Считается, что вместо Гуцана в Петербург теоретически мог бы выехать кто-то из сразу нескольких ныне высокопоставленных силовиков. Правда, по поводу одного из них слухи в настоящий момент вроде бы как развеялись. На прошедшей неделе президент РФ подписал указ об очередном годичном продлении срока службы председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.