0
12110
Газета В мире Печатная версия

24.11.2017 00:01:00

На севере Сирии начинается борьба за энергоресурсы

Сохранение американских баз – не главный вопрос, осложняющий послевоенное устройство Арабской Республики

Тэги: сирия, сша, базы, энергоресурсы, курды, россия, иран, турция


сирия, сша, базы, энергоресурсы, курды, россия, иран, турция Американское военное присутствие на Ближнем Востоке увеличилось на треть во второй половине 2017 года. Фото Reuters

В Москве раскритиковали план США сохранить свое военное присутствие на севере Сирии, дискуссия по поводу которого возобновилась в связи с публикацией в Washington Post (WP). В российском парламенте называют политику Вашингтона «попыткой зарезервировать себе выгодные позиции» в ближневосточной стране. Эксперты же полагают, что базы не являются главным предметом российско-американского торга – их будущее очевидно для всех игроков региона. Вопрос скорее в том, как будут распределяться энергоресурсы на северных территориях, подконтрольных курдам.

«Это весомое подтверждение перехода партии в эндшпиль: многие спешат зарезервировать себе выгодные позиции в финале, чтобы с них уже влиять на процесс политического урегулирования в Сирии, – отреагировал глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев на данные WP о намерении американского руководства сохранить военное влияние на северных территориях. – Это еще и попытка США запрыгнуть в последний вагон поезда сирийского процесса, который явно проехал мимо, что наглядно подтвердилось трехсторонним саммитом лидеров России, Ирана и Турции (имеются в виду переговоры лидеров трех стран в Сочи. – «НГ»)». С возмущением публикацию WP прокомментировал и глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. «Дальнейший процесс по постконфликтному урегулированию будет зависеть от посторонних факторов. Главный из них – американцы с их непредсказуемым поведением», – посетовал парламентарий.

Как бы жестко ни звучали заявления российских политиков, Москва при выработке своей долгосрочной стратегии в Сирии не могла не учитывать, что Вашингтон захочет сохранить свои позиции в северных районах, принадлежащих курдским силам. Реальные действия Пентагона говорят скорее об увеличении, нежели о сокращении, военного присутствия. Вашингтонское издание Al-Monitor обращает внимание на ежеквартальный отчет ведомственной службы по кадровым вопросам. Согласно документу, во второй половине 2017 года число американских военных, резервистов и гражданских лиц, которые базируются в странах Ближнего Востока и Северной Африки (в том числе в Сирии и Ираке), увеличилось на 33% по сравнению с первой половиной этого же года. «До тех пор пока вы не прочтете квартальный доклад Пентагона о персонале, вы никогда не узнаете, 

Политическое положение сирийских курдов остается неопределенным.	Фото Reuters
Политическое положение сирийских курдов остается неопределенным. Фото Reuters

что присутствие США увеличилось на Ближнем Востоке на 33%. Интересно, знает ли Конгресс?» – написал в Twitter старший научный сотрудник Chatham House Мика Зенко.

В турецкой экспертной среде подчеркивают, что долгосрочное наличие американских баз в Сирии не ставится под сомнение. «Как никто не будет обсуждать военные базы РФ в Сирии в послевоенный период, так никто не будет обсуждать американские базы там, – заявил «НГ» кандидат политических наук, политолог Керим Хас. – Сейчас предмет переговоров – это административное устройство сирийского государства и полномочия, которые могут получить курды. Главный вопрос еще – распределение энергоресурсов». Не секрет, что на севере Сирии есть нефтяные месторождения. По предположению аналитика, Россия выступает за то, чтобы курды были зависимы от Дамаска в трех сферах:  военной, внешнеполитической и энергетической. «В области энергетики Россия будет настаивать, чтобы курды стали зависимы от Дамаска, а через Дамаск – от России. В этом плане им не дадут полной независимости», – заключил эксперт.

В курдской партии «Демократический союз», которая считается одной из влиятельных сил на севере Сирии, полагают, что многое в послевоенном устройстве будет зависеть от Конгресса национального диалога, который в ближайшее время должен пройти в Сочи. «Если курды станут частью решения сирийской проблемы, то необходимости в американском присутствии на севере Сирии не будет, – заявил «НГ» эмиссар «Демократического союза» в Москве Абд Салам Али. – Решение сирийской проблемы находится в руках России и США, но главный игрок здесь – Россия. Мы это четко понимаем».

Российские эксперты полагают, что долгосрочное присутствие США – это один из множества факторов, усложняющих российскую идею послевоенного устройства Сирии. «Думаю, Москва понимает, что прямое давление на Вашингтон, чтобы тот вывел войска, не представляется возможным, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), глава московского бюро Al-Monitor Максим Сучков. – Тем более для США наращивание военного присутствия – это не только способ закрепиться конкретно в Сирии, чтобы иметь возможность влиять на ее послевоенное устройство и конвертировать это присутствие в политический капитал в Женеве, но и возможность в дальнейшем оказывать давление на Иран. Сюда же во многом встраивается увеличение американских контингентов в других ближневосточных государствах. Россия вряд ли может что-то сделать в этом отношении. Поэтому на сирийском треке задача Москвы мне представляется следующей: убедить всех внешних игроков (это касается также Турции и Ирана) выступать в роли наблюдателей, менторов, гарантов внутрисирийских переговоров (в Сочи или Астане. – «НГ») и оказывать конструктивное влияние на те стороны, на которые гаранты имеют такое влияние. Военное же присутствие, несмотря на наличие соответствующего пункта в соглашении Путина–Трампа о том, что иностранные формирования должны покинуть Сирию, будет следующим вопросом».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

0
584
Без обкатки в Сирии карьеры не сделаешь

Без обкатки в Сирии карьеры не сделаешь

Владимир Мухин

Военными округами будут командовать генералы, получившие боевой опыт

0
1122
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1225
Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org