0
20053
Газета В мире Печатная версия

04.12.2017 00:01:00

Китайский спецназ уже воюет в Сирии

Пекин отработает боевую тактику и испытает новое оружие в борьбе с террористами

Тэги: сирия, война, антитеррор, коалиция, балтия, иран, китайский спецназ


сирия, война, антитеррор, коалиция, балтия, иран, китайский спецназ Фото Gettyimages

В Сирии, где так и не завершился разгром террористов, появляются новые игроки. Командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукаускас заявил на днях, что в возглавляемую США коалицию в регионе войдут подразделения из стран Балтии. А арабские и турецкие СМИ сообщили о прибытии в Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, подразделений китайского спецназа. Якобы они уже включились в боевые действия в окрестностях Дамаска.

Численность подразделений Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в Сирийской Арабской Республике (САР) не указывается, но агентство Аnna-news, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что военный контингент КНР в Сирии может составить до 5 тыс. человек.

Опровержений этой информации пока не поступало. СМИ пишут о том, что в Сирию направлены подразделения «сибирских тигров» из Синцзянского военного округа и «ночных тигров» из военного округа Ланчжоу. Главная их цель – борьба с боевиками «Исламского движения Восточного Туркестана» (ИДВТ, запрещено в РФ). Численность террористов ИДВТ составляет около 2,5 тыс. человек, и, по данным сирийских спецслужб, они действуют в составе других террористических групп в одном из пригородов столицы Сирии в Восточной Гуте. Аnna-news также сообщает, что «китайские тигры» помимо боевых действий в пригородах Дамаска будут оказывать содействие войскам президента Башара Асада в наступательных операциях в провинции Идлиб.

В новейшей истории военнослужащие КНР не участвовали в вооруженных конфликтах за пределами своей страны. За исключением, может быть, нескольких войн прошлого столетия – во Вьетнаме и на Корейском полуострове. Но времена меняются. Оказывая военную помощь режиму Асада, китайская армия обретет реальный боевой опыт, а также, как и группировка Вооруженных сил России в Сирии, испытает свои новые виды вооружений и отработает тактику боевых действий. Все эти задачи, судя по всему, китайские подразделения будут решать в тесном взаимодействии не только с Дамаском, но и с российским военным руководством в Сирии. Не исключено, что при этом будут созданы совместные китайско-российские и китайско-сирийские подразделения. Именно такое взаимодействие оттачивается на начавшихся в минувшую субботу в Китае маневрах сводной группы Сил специального назначения Росгвардии России и Народной вооруженной полиции КНР «Сотрудничество-2017».

Как рассказал официальный представитель Росгвардии Александр Сычев, основное внимание в ходе учений будет уделено взаимодействию при проведении антитеррористических операций в населенных пунктах, в условиях пустынной и горной местности. При этом, по его словам, «российские и китайские спецназовцы будут действовать в составе смешанных взводов, под единым руководством».

В подобном режиме уже воюют проиранские подразделения в Сирии, которые тесно взаимодействуют с правительственными войсками и подразделениями российского спецназа. Данным обстоятельством, похоже, обеспокоены в США и Израиле. Бывший министр Военно-морских сил США Джон Леман в интервью Asia Times заявил, что усиливающееся взаимодействие между Китаем, Россией и Ираном грозит Америке «новым Перл-Харбором». Леман сравнил нынешнее сближение Китая, России и Ирана с Берлинским пактом, который заключили Германия, Япония и Италия в 1940 году перед началом Второй мировой войны. Основываясь на этих выводах, Леман потребовал дальнейшей милитаризации США.

В более жестком ключе, правда, только в отношении Ирана высказался в субботу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он подчеркнул, что Тель-Авив «не допустит присутствия иранских сил в Сирии и не позволит Тегерану завладеть ядерным оружием». Заявление прозвучало после того, как ВВС Израиля нанесли ракетный удар расположенной в Сирии иранской военной базе. Сирийское командование отмечает, что в минувшие субботу и воскресенье правительственные силы были обстреляны со стороны Израиля в районе Тель аль-Шахм на севере провинции Эль-Кунейтра, а также близ Дамаска. Есть основания полагать, что свою боевую активность Израиль будет только наращивать. 

СМИ цитируют заявление главы ЦРУ Майка Помпео, который рассказал о том, что отправил письмо руководителю иранской спецслужбы «Эль-Кудс» генерал-майору Касему Сулеймани и властям Ирана. В нем Помпео выразил озабоченность тем, что иранские военные угрожают США и их союзникам, намекнув, что Вашингтон этого так не оставит. Как известно, США и их союзники не раз уже бомбили и обстреливали шиитские отряды, действующие в Сирии. Особенно США озабочены тем, что важный транспортный узел Абу-Кемаль на сирийско-иракской границе удерживают проиранские отряды, фактически уже создавшие на Ближнем Востоке так называемую шиитскую дугу от Тегерана через Багдад и Дамаск до самого Тартуса. В связи с этим по-прежнему существует угроза взятия Абу-Кемаля проамериканскими боевиками.

Таким образом, налицо новые военные противоречия в Сирии. Они уже не столько связаны с войной против террористов, сколько реальными геополитическими интересами стран, которые вовлечены в сирийский конфликт.

Продолжение темы 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социал-демократы готовы к созданию большой коалиции

Социал-демократы готовы к созданию большой коалиции

Олег Никифоров

Съезд СДПГ открыл зеленый свет для переговоров с ХДС/ХСС

1
2639
Россия готова воевать в Ираке, не победив в Сирии

Россия готова воевать в Ираке, не победив в Сирии

Владимир Мухин

Базы Хмеймим и Тартус будут усилены на долгосрочную перспективу

3
27444
Вымученная коалиция

Вымученная коалиция

Сергей Печуров

Крымская война 1853–1856 годов стала для России полезным уроком

0
1472
Израильские ракеты вновь ударили по цели в Сирии

Израильские ракеты вновь ударили по цели в Сирии

Александр Шарковский

Информация о случившемся поступает противоречивая

0
1899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org