0
1756
Газета В мире Печатная версия

05.12.2017 00:01:00

Йеменские повстанцы отрезали пути к примирению

Убийство экс-президента страны обострило вооруженный конфликт

Тэги: йемен, вооруженный конфликт, хоуситы, убийство, салех, альянс, раскол


йемен, вооруженный конфликт, хоуситы, убийство, салех, альянс, раскол Число жертв столкновений в Сане приблизилось к трем сотням. Фото Reuters

Новый виток вооруженной борьбы в Йемене привел к гибели экс-президента Али Абдаллы Салеха от рук его бывших союзников. Смерти политика предшествовал раскол в альянсе, который составляли лояльные ему силы и повстанцы-хоуситы. Новая расстановка фигур в конфликте, в которой хоуситы лишились непрочного, но действенного союза, свидетельствует об одном: ситуация двигается к ухудшению.

Признаком того, что в динамике противостояния, главными акторами которого остаются хоуситы и силы, лояльные Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам, произошли сдвиги, стало сообщение о прекращении союзнических отношений между Салехом и движением «Ансар Аллах» (хоуситами). 

О разрыве объявил сам Салех 4 декабря. Свое решение экс-президент объяснил политикой хоуситов, которая, по его мнению, шла вразрез с интересами йеменского народа. Также экс-президент обвинил их в работе на Иран. Исламская Республика нередко подвергается обвинениям в закулисной поддержке хоуситского движения. Чаще всего они раздаются со стороны Эр-Рияда – исторического противника Тегерана.

Аравийская коалиция во главе с Саудовской Аравией поддержала действия Салеха, выразив «солидарность с йеменским народом против гнета преданных Ирану ополчений». Руководство «Ансар Аллах», в свою очередь, назвало действия экс-президента предательством. Распад партнерства сопровождался масштабными стычками между сторонниками Салеха и хоуситами, которые проходили с применением минометов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Число убитых в Сане за последние дни приблизилось к трем сотням. Самым громким событием, грозящим ускорить развязку вооруженного противостояния, стало убийство Салеха, которое произошло в день его официального обращения, ближе к вечеру. Министерство внутренних дел Йемена, контролируемое хоуситами, официально подтвердило данные о его смерти.

«Гибель Салеха вряд ли поставит точку в конфликте, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Семенов. – Его сын Ахмад может оказаться способным возглавить верные Всеобщему народному конгрессу (ВНК, партия Салеха. – «НГ») силы. И теперь ясно как минимум, что никакого примирения хоуситов с ВНК быть не может. Это также подрывает позиции и самих хоуситов, потому что неясно, насколько они сами в состоянии вести боевые действия против коалиции без поддержки Республиканской гвардии (была главной военной опорой Салеха. – «НГ»)».

Повод для разрыва между хоуситским движением и сторонниками Салеха назревал давно. «ВНК и «Ансар Аллах» давно пытались сепаратно искать договоренности с представителями коалиции, – напоминает Семенов. – Достаточно вспомнить попытки Саудовской Аравии оторвать хоуситов от союза с Салехом. Поначалу такие усилия предпринимались в рамках консультаций в Омане, позже – в преддверии переговоров в Кувейте, когда делегация «Ансар Аллах» посетила Эр-Рияд. В то же время ОАЭ были в большей степени склонны к диалогу с Салехом и его партией ВНК». Видимо, последние события стали свидетельством того, что Эр-Рияд принял точку зрения ОАЭ, полагает аналитик.

По мнению другого эксперта, окончательный разрыв между бывшими союзниками может повлиять на динамику вооруженного противостояния в Йемене. «Конфликт изменится, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – По крайней мере он сдвинется с мертвой точки, потому что в последнее время конфликт приобрел патовость. Сейчас, вероятно, реконфигурации могут привести к переменам. Другое дело, что вопросов больше, чем ответов: хоуситы остаются в одиночестве. И вопрос в том, как будет формироваться новый антихоуситский альянс. Думаю, основной расчет Саудовская Аравия делает на то, чтобы попытаться провести лояльные к себе структуры во властные органы на севере».

Сам альянс, который некогда возник между движением «Ансар Аллах» и сторонниками Салеха, аналитик характеризует как ситуативный. «Все изначально говорили, что он возник не из-за того, что у них схожие позиции, – пояснил Исаев. – Скорее это был вынужденный альянс, когда нужно объединиться – не от хорошей жизни. Было понятно, что рано или поздно этой сказке придет конец, другое дело – что, может быть, для хоуситов он настал неожиданно рано». Впрочем, эксперт не склонен списывать со счетов «Ансар Аллах». «Может быть, позиции хоуситов будут не столь прочные, но в северных районах вряд ли что-то может пошатнуть их положение, – полагает Исаев. – Я не вижу таких раскладов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дегуманизация убийства

Дегуманизация убийства

Бахтияр Тузмухамедов

Назрел ли договорный контроль над автономным оружием

1
1740
В Молдавии хотят сменить хозяина

В Молдавии хотят сменить хозяина

Светлана Гамова

На олигарха Влада Плахотнюка, фактически управляющего страной, завели уголовное дело в Москве

1
5085
Новости религий

Новости религий

0
709
Глава дома Романовых: убийство царя не было ритуальным

Глава дома Романовых: убийство царя не было ритуальным

Артур Приймак

Великая княгиня обещала "НГР" не претендовать на российский "престол"

1
3421

Другие новости

Загрузка...
24smi.org