0
1720
Газета В мире Печатная версия

18.12.2017 00:01:00

К власти в Австрии пришли "новые консерваторы"

Ультраправые силы набирают популярность в странах ЕС

Тэги: австрия, новые консерваторы, анп, апс, правящая коалиция, миграция, евроинтеграция, санкции, россия


Хайнц-Кристиан Штрахе и Себастьян Курц выступают за снятие напряженности между ЕС и Россией. 	Фото Reuters
Хайнц-Кристиан Штрахе и Себастьян Курц выступают за снятие напряженности между ЕС и Россией. Фото Reuters

Австрийская народная партия (АНП) и ультраправая Австрийская партия свободы (АПС) договорились о создании правящей коалиции. Приведение нового правительства к присяге должно состояться сегодня. Союз АНП и АПС символизирует консервативный и правопопулистский поворот в Евросоюзе, граждане которого обеспокоены сохранением общественно-политической стабильности, полагает эксперт. А согласно исследованию, поддержка ультраправых партий в странах ЕС достигла исторического максимума.

В соответствии с коалиционным соглашением канцлером страны станет 31-летний председатель АНП Себастьян Курц. Пост вице-канцлера, в свою очередь, займет лидер ультраправых Хайнц-Кристиан Штрахе. Ведомства МВД и МИДа также отойдут представителям ультраправых. Так, главой австрийской дипломатии может стать ближневосточный эксперт Карин Кнайсль, известная своей критикой в адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель и руководства ЕС.

АПС уже участвовала в правящей коалиции с АНП в 2000–2005 годах. Однако на сегодняшний день она станет единственной входящей в правительство ультраправой партией в Западной Европе.

Как АНП, так и АПС выступают против углубления евроинтеграции, на которой настаивают глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Франции Эмманюэль Макрон (см. «НГ» от 12.12.17). Впрочем, Курц, который ранее уже провел встречу с Юнкером, дал понять: европейскому истеблишменту не стоит переживать относительно политического курса его коалиции. При этом он подчеркнул, что его правительство будет придерживаться «проевропейского» курса. К таким заявлениям присоединился и Штрахе.

«Мы останемся надежным и активным партнером Евросоюза и будем помогать его развитию», – отмечается в совместном заявлении АНП и АПС. Вместе с тем партнеры по коалиции отметили, что ЕС должен уважать принцип субсидиарности, согласно которому решение экономических и политических проблем должно осуществляться в первую очередь на местном уровне.

Как известно, договоренность о создании коалиции была достигнута спустя два месяца после парламентских выборов. Первое место на них заняла АНП, получив 31,5% голосов. АПС же смогла заручиться поддержкой 26% электората, став третьей по популярности партией.

Говоря о внутренней политике, ультраправые выступают за усиление борьбы с нелегальной иммиграцией в ЕС, а также призывают к более активным усилиям по ассимиляции приезжих из мусульманских стран. О необходимости ввести более строгий контроль над миграцией неоднократно заявлял и Курц.

Союз Курца и Штрахе символизирует консервативный и правопопулитский поворот в ЕС, отмечает заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. «Миграционная политика, проводимая властями ЕС и поддерживаемая такими лидерами, как Ангела Меркель, столкнулась с консервативными настроениями в обществе, – сказал «НГ» эксперт. – Впрочем, сама Меркель признала еще в 2015 году, что интеграция приезжих потребует больших усилий – как со стороны мигрантов, так и со стороны европейцев».

В этом контексте, рассуждает Белов, политика Курца и Штрахе привлекла ту часть населения, которая «обеспокоена сохранением общественно-политической стабильности и культурно-исторических ценностей». Хотя Австрия и не против принятия трудовых мигрантов, заметил аналитик, она хочет бороться с нелегалами и настаивает на принятии мигрантами культурных ценностей Запада.

«Касаясь вопросов интеграции и иммиграции, в ЕС существуют две крайние позиции – либеральная немецкая и крайне консервативная линия, которой придерживается Вышеградская группа, не желающая пускать к себе никаких мигрантов, – сказал Белов. – Австрия занимает промежуточную позицию».

О том, что декларируемый рядом либеральных политиков курс в отношении миграции столкнулся с проблемами, согласен и другой эксперт. «Хотя в СМИ об этом не говорят, но (жесткая. – «НГ») позиция по миграции таких стран, как, например, Венгрия, постепенно становится европейским мейнстримом», – сказал «НГ» внештатный сотрудник Европейского фонда Карнеги политолог Балаш Яробик.

На укрепление консервативных трендов в Европе также указывает исследование, проведенное шведским аналитическим центром Timbro, который проанализировал результаты выборов в 15 странах ЕС на протяжении последних 40 лет. По данным Timbro, если в 1982 году поддержка праворадикальных партий в этих странах составляла 1%, то в 2002-м – уже 8%. А в 2016-м доля сторонников ультраправых возросла до 12,6%.

Помимо жесткой позиции по миграции АПС выступает за налаживание отношений с Россией, настаивая на отмене введенных ЕС санкций против Москвы. Ранее она подписала соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией».

«Входящие в австрийскую коалицию партии настроены пророссийски и будут выступать за снятие антироссйиских санкций на уровне ЕС, – сказал Белов. – Но политика, как известно, – это искусство возможного, и поэтому позиция Австрии упрется в позицию Германии, а также Брюсселя, которые привязали отмену санкций к Минским договоренностям».

Вдобавок, отметил эксперт, отмене санкций будет мешать формалистический подход к этому вопросу в Брюсселе: «Там полагают, что как только санкции отменят, повстанцы на востоке Украины сразу начнут боевые действия». В итоге, заключил Белов, Австрия будет последовательно выступать за снятие санкций, но вопрос, смогут ли они продавить свое решение, остается открытым.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
317
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
349
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
927
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
843

Другие новости

Загрузка...
24smi.org