0
2827
Газета В мире Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Армия отправила Роберта Мугабе на покой (5)

Новым президентом Зимбабве стал Эммерсон Мнангагва

Тэги: африка, зимбабве, мугабе, мнангагва


африка, зимбабве, мугабе, мнангагва Зимбабвийцы устроили торжества по случаю отставки президента Роберта Мугабе. Фото Reuters

Военный переворот в Зимбабве прервал 37-летнее президентство Роберта Мугабе. Под давлением армии глава южноафриканской страны был вынужден отказаться от власти. Его преемником стал бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва по прозвищу Крокодил.

15 ноября военные захватили власть в Зимбабве. Свои действия они объяснили необходимостью очистить страну от преступников в окружении Мугабе. Солдатам удалось быстро установить контроль над административными объектами, ТВ-каналами и международным аэропортом в Хараре, столице страны.

Конфликт стал первым столкновением между Мугабе, находившимся у руля страны с 1980 года, и армейским руководством. Его связали с решением Мугабе уволить с поста вице-президента Мнангагву. Такой шаг, утверждают обозреватели, президент сделал под влиянием супруги – 53-летней Грейс Мугабе, претендовавшей на пост главы государства после ухода от власти 93-летного мужа. Мнангагва пользовался популярностью среди армейского руководства, которое не желало видеть Грейс в роли президента.

Действиям военных мог потворствовать Китай, активно инвестирующий в африканскую страну, допустили СМИ. Всего за неделю до госпереворота командующий армией Зимбабве генерал Константин Чивенго побывал в Пекине, где встретился с представителями китайского Министерства обороны. По мнению аналитиков, в ходе визита Чивенго получил от властей Поднебесной зеленый свет на свержение африканского лидера. Как утверждает Telegraph, Пекин мог «принести своего партнера Мугабе в жертву, чтобы обеспечить упорядоченный процесс передачи власти новому президенту».

После захвата власти военными Мугабе был помещен под домашний арест. Между ним и военным руководством начались переговоры об условиях отставки. По итогам дискуссий президент согласился освободить путь преемнику и объявил об отставке 21 ноября. В обмен, как сообщил Reuters, Мугабе были гарантированы регулярное жалованье и иммунитет от уголовного преследования. А уже 24 ноября президентские полномочия принял на себя Мнангагва.

В мировом сообществе новость об отставке Мугабе восприняли с воодушевлением, однако призвали новое руководство действовать в рамках демократии и Конституции. «Решение об отставке, принятое президентом Мугабе, показывает, что он услышал голос своего народа», – заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. При этом она призвала новые власти потворствовать «стремлениям граждан Зимбабве к светлому демократическому будущему и реформам». Похожие заявления сделали главы МИД США и Великобритании.

Сам Мнангагва обещал согражданам преодолеть «политические и экономические трудности, возникшие на пути нашей любимой страны Зимбабве». «Вместе мы сможем... укрепить демократию и положить начало новому периоду для всех зимбабвийцев», – сказал он в эфире государственного ТВ.

Прежде чем стать вице-президентом в 2014 году, Мнангагва занимал ряд ключевых постов в правительстве, парламенте и силовых структурах. При этом он приобрел неоднозначную репутацию. Мнангагву, в частности, связывают с жестокими репрессиями в провинции Матабелеленд в 1980-х, а также с применением насилия во время выборов в Зимбабве.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Непредсказуемая Африка

Непредсказуемая Африка

Игорь Ротарь

Памятка белым репортерам от бывалого человека

0
1430
Переправка беженцев в Европу стала выгодным бизнесом

Переправка беженцев в Европу стала выгодным бизнесом

Олег Никифоров

Наркодилеры вмешиваются в миграционную политику стран ЕС

0
1036
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1399
Его звали  Африкан

Его звали Африкан

Алексей Олейников

История жизни и службы казачьего генерала Богаевского

0
1299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org