0
7856
Газета В мире Интернет-версия

10.02.2018 09:10:00

В Берлине политические карты вновь перемешаны

Спасет ли отказ Шульца от министерского поста коалиционный договор

Тэги: шульц, сдпг, коалиция, фрг


шульцбол.jpg
Мартин Шульц. Фото с сайта Wikipedia.org.

До 2 марта 460 тысяч немецких социал-демократов должны вынести вотум относительно продолжения правительственной коалиции с ХДС/ХСС. Казалось что, несмотря, что только 56 процентов делегатов чрезвычайного съезда партии в Бонне одобрили содержание коалиционного договора, новому союзу ничто не угрожает.  Но все дело испортили личные амбиции председателя партии Мартина Шульца. Ему вдруг захотелось стать министром иностранных дел. Понять этот его шаг, наверное, можно. В складывающейся ситуации разброда и шатания в ЕС, именно от Германии как экономически наиболее мощного члена союза будет зависеть его будущее. И Шульц как человек, сделавший свою карьеру именно в Брюсселе и Страсбурге, лучше всего подходил на роль подобного управленца. Однако то, что с практической точки зрения кажется очевидным, стало далеко не очевидным с политической. Все дело в обещаниях и практических результатах. 

Судя по всему, Шульц, прекрасный оратор и демагог, сам себя переиграл. Ровно год тому назад он стремительно вклинился в немецкую политику и казалось оживил политический ландшафт ФРГ. Он смог убедить и партийное руководство, и рядовых членов партии, что немецким социал-демократам необходим именно такой человек, выходец из народа (он даже не закончил среднюю школу), который «и налево, и направо режет правду-матку». На пост председателя партии он был избран со 100-процентной поддержкой делегатов. Но мало кто обратил внимание в СДПГ, что за цветистыми речами полностью отсутствовало содержание. Но то, что легко проходило в Европарламенте, в общем и целом не отвечающем за проведение реальной политики, в Берлине должно было подкрепляться практическими шагами. А конкретных идей для Германии у Шульца, кроме критики существующих порядков и саморекламы, видимо, не было. Последовавшие одно за другим три поражения социал-демократов на земельных выборах отрезвили партийные массы. А провал на федеральных выборах в сентябре прошлого года ясно показал всю ущербность курса СДПГ в роли младшего партнера Ангелы Меркель.

Казалось, что уход СДПГ в глухую оппозицию должен был бы способствовать обновлению партии и выработке ее программы альтернативной установкам христианских демократов. Это Шульц, судя по всему понимал, и поэтому громогласно объявил, что ни СДПГ, ни он сам не будет участвовать в германских правительствах под руководством Ангелы Меркель. Но складывающаяся внутриполитическая ситуация смешала политические карты по-другому. Неспособность Ангелы Меркель сформировать правительство побудила социал-демократов выступить в роли «спасителей Германии и Европы». Конечно при этом СДПГ подверглась мощному давлению со стороны федерального президента Германии, да и многие из членов партийного руководства были не против снова порулить страной. Принятая партией в складывающихся условиях концепция была в принципе правильной. 

Социал-демократические министры в правительстве Меркель будут реализовывать правительственную программу, выработанную совместными усилиями партнеров по коалиции, а партийными делами займется не связанный с правительством человек, которым и должен стать Шульц как председатель партии. Но, наверное, одно дело речи на митингах, а другое - партийное строительство в крайне неблагоприятных для социал-демократов условиях, связанных с потерей симпатий избирателей и участием в правительстве под руководством главного конкурента в лице ХДС/ХСС. У Шульца не хватило ни мужества, ни, главное, идей для решения такой сложной задачи. Он с легкостью передал руководство партией Андреа Налес, в парламенте руководившей до сих пор фракцией СДПГ, а сам вопреки своим же публичным обещаниям решил стать министром.

Поводом для фактического ухода Шульца из немецкой политики стало публичное обвинение его в нарушении данного им слова со стороны Зигмара Габриэля. Этот известный социал-демократический политик сначала отказался в пользу Шульца от поста председателя партии, а затем был Шульцем смещен и с поста министра иностранных дел. Якобы между ним и Шульцем была негласная договоренность, что Габриэль, уступая Шульцу председательство в партии, взамен получает министерский пост. 

В глазах членов партии Шульц поэтому предстает в качестве человека, постоянно нарушающего собственные обещания. Массовые протесты по этому поводу и привели к тому, что у Шульца на руках остается только мандат депутата Бундестага. Пока трудно оценить, как повлияют действия Шульца на голосование по поводу участия СДПГ в большой коалиции. Но ситуация складывается довольно напряженная, поскольку налицо раскол между рядовой массой членов партии и ее руководством.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лжец, насмешник, атеист, денди

Лжец, насмешник, атеист, денди

Андрей Краснящих

О писателях, так и не получивших Нобелевскую премию

0
903
Баварские выборы раскололи Германию

Баварские выборы раскололи Германию

Олег Никифоров

России придется сделать вывод о строительстве будущих отношений с различными политическими силами ФРГ

0
941
ПАРНАС опять создает демкоалицию

ПАРНАС опять создает демкоалицию

Дарья Гармоненко

Ходорковский и Касьянов вдруг вспомнили о принципе социальной справедливости

0
1453
Немцы ставят на квалифицированных специалистов

Немцы ставят на квалифицированных специалистов

Олег Никифоров

Правящая коалиция в Берлине договорилась о миграционном законе

0
1495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org