0
1938
Газета В мире Интернет-версия

22.03.2018 12:55:00

Мэй хочет настроить против России весь Евросоюз

В Брюсселе "дело Скрипаля" оставили на ужин

Тэги: великобритания, россия, евросоюз, ес, саммит, скрипаль, дело скрипаля, дипломаты

Все статьи по теме "Дело Скирпаля"

великобритания, россия, евросоюз, ес, саммит, скрипаль, дело скрипаля, дипломаты Фото Will Oliver/Pool via Bloomberg

Сегодня в Брюсселе открывается саммит Евросоюза, на котором кратко будет рассмотрен инцидент с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Как сообщается, эта тема была внесена в повестку саммита в самый последний момент и будет обсуждаться на рабочем ужине глав государств в четверг. Ранее глава Европейского совета Дональд Туск заявил: «В конце рабочего ужина мы утвердим заявление по нападению в Солсбери».

«После нападения в Солсбери мы должны не только выразить нашу полную солидарность с Великобританией, но также сделать операционные выводы, поскольку этот инцидент представляет вызов нашей общей безопасности», - цитирует его ТАСС. При этом тема антироссийских санкций обсуждаться не будет. Д.Туск предложил усилить сотрудничество Евросоюза, НАТО, всех правительств «в сфере химической, бактериологической и радиационной защиты», укрепить кибероборону и устойчивость против гибридных угроз.

Тем временем премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, как пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники, хочет убедить европейских коллег выслать российских дипломатов из посольств в их странах. По сведениям агентства, Лондон для этого делится с ключевыми европейскими союзниками разведывательными данными по «делу Скрипаля». В частности, убедить лидеров стран ЕС Т.Мэй попытается сегодня на саммите в Брюсселе, сообщив им об «угрозе России для всей Европы».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в комментарии Russian Today выразил сомнения в том, что Т.Мэй удастся убедить европейских лидеров последовать примеру Великобритании и выслать российских дипломатов. «Попытка втянуть европейские страны в эту сомнительную авантюру — высылку российских дипломатов и присоединение к скандалу на стороне Лондона — имеет под собой мало оснований. Судя по всему, Великобритания либо пытается остаться в составе ЕС, остановив брексит, либо решает проблемы своей политики, — считает эксперт. — Попытки вовлечь в это европейские государства путем апелляции к пресловутой солидарности, думаю, вызовут прежде всего у Германии и Франции негативную реакцию. Допускаю, что в ЕС сделают осторожные заявления по данной теме. Но практически уверен, что они не захотят и дальше нырять с головой в этот политический омут».

Ранее первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал RT, что «другим европейцам, особенно континентальным, ухудшение отношений с Россией на фоне постоянной кризисной ситуации только навредит». «Поэтому я думаю, что вряд ли кто-то последует примеру британцев. И потом, все события с отравлениями, убийствами почему-то происходят в Великобритании. Может, британским спецслужбам и полиции надо заняться вопросом, из-за чего там погибают российские граждане, а также почему из этого потом создают спектакль, который не заканчивается никакими серьезными разбирательствами — так, пошуметь, чтобы осадок остался», - сказал В.Джабаров.

Independent полагает, что Россия может разоблачить британских разведчиков. «Есть опасения, что первыми могут быть разоблачены те, кто работают на MI-6, а также 23 высланных из Москвы дипломата — в отместку за высылку такого же количества дипломатов из Великобритании. Это нарушит стандартный протокол по защите шпионов от противостоящих сторон и будет означать, что раскрытие личных данных может подвергнуть шпионов опасности, в том числе террористическому нападению», — пишет издание.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вместо Турции - на космическую орбиту

Вместо Турции - на космическую орбиту

Андрей Ваганов

0
1027
Конференция в Берлине продемонстрировала оптимизм в будущем отношений Германии и России

Конференция в Берлине продемонстрировала оптимизм в будущем отношений Германии и России

Олег Никифоров

Экономика становится самым главным фактором для развития межгосударственных связей в период политической напряженности

1
1259
Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Ирина Дронина

Трамп заморозил договор, Конгресс потребовал его сохранить, а в НАТО пытаются решить, что делать дальше

0
1995
Сабайди, Як-130!

Сабайди, Як-130!

Владимир Щербаков

Поставка партии новейших самолетов – отнюдь не последняя точка в российско-лаосском военно-техническом сотрудничестве

0
2128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org