0
1780
Газета В мире Печатная версия

28.03.2018 19:53:00

Поездка Ким Чен Ына в Пекин нервирует Токио

Лидер КНДР заручился поддержкой Китая в решении ядерной проблемы

Тэги: кндр, ким чен ын, ядерная программа, визит, китай, япония, абэ


кндр, ким чен ын, ядерная программа, визит, китай, япония, абэ Ким Чен Ыну с супругой, вперые совершившим зарубежный визит, был оказан теплый прием в Пекине Си Цзиньпином. Фото Reuters

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который, как и политики в других странах, слабо осведомлен об итогах визита Кима, призвал Китай предоставить разъяснения. Это обращение свидетельствует о том, что Токио опасается, как бы договоренность с КНДР была заключена американцами без учета его интересов. Тем более что Пекин поспешил проинформировать США о беседах с руководителем КНДР. 

Выступая в парламенте, Абэ признал, что Япония изучает и скрупулезно взвешивает все данные, касающиеся поездки Кима в Пекин. При этом премьер сказал, что хотел бы получить исчерпывающие сведения от Китая.

Заявление довольно неожиданное, учитывая, что у Японии с Китаем отношения весьма напряженные. Несмотря на присутствие ведущих японских корпораций на рынке Китая и громадный объем торговли между Японией и КНР, Токио неоднократно заявлял, что опасается усиления военной мощи Китая и его экспансии на Тихом океане и в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Так чем же вызвано обращение Абэ?

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: «Абэ очень взволнован теми подвижками, которые происходят вокруг ракетно-ядерного потенциала Северной Кореи. Для Японии было, как летом снег на голову, сообщение о возможной встрече президента США Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Во-вторых, Япония опасается, что Америка и Северная Корея могут договориться между собой в обход Японии».

А такое в истории уже было, напомнил эксперт. В 1972 году президент США Ричард Никсон приехал в Китай. Для Японии, у которой тогда с Китаем были очень плохие отношения, визит стал неприятным сюрпризом, его назвали «шоком Никсона». Потом Токио восстановил дипломатические отношения с Пекином. А теперь Япония переживает «шок Трампа» по поводу Северной Кореи. 

«Позиция Японии очень жесткая. Она заключается в том, что северокорейский режим нужно безоговорочно лишить всяких ракетно-ядерных возможностей. И для этого, как считает Япония, вообще никакие переговоры не нужны. Нужно давить на Пхеньян экономическими, политическими, военными способами, накладывать санкции. Ради этого Токио пытается сколотить тройственный альянс в составе Японии, США и Южной Кореи», – сказал Кистанов.

Правительство Китая, как видно из заявления пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, проинформировало чиновников администрации США о визите Кима. Не исключено, что Пекин намерен сыграть роль посредника в американо-северокорейских переговорах. Ключевой момент – на каких условиях может быть достигнута договоренность о ядерном оружии КНДР.

Отчет агентства «Синьхуа» о пребывании Кима в Пекине прямого ответа на этот вопрос не дает. Но он проливает свет на то, какие шаги собирается предпринять КНР, чтобы восстановить дружеские связи с КНДР, которые совсем недавно были крайне натянутыми. Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул предложения из четырех пунктов. Во-первых, две страны должны поддерживать контакты на высоком уровне. Во-вторых, восстановить сотрудничество между двумя правящими партиями. В-третьих, совместными усилиями содействовать стабильности в регионе. В-четвертых, активизировать контакты между людьми, особенно молодежью.

Как видим, это стандартные постулаты из словаря, которым пользуются партийные функционеры КПК. Но, пожалуй, наиболее важно то, что Си твердо высказался за освобождение Корейского полуострова от ядерного оружия и пообещал, что КНР будет играть конструктивную роль.

Ким подтвердил, что стремится к денуклеаризации, примирению между Севером и Югом. Но это будет возможно, «если Южная Корея и США доброжелательно отреагируют на наши усилия, создадут атмосферу мира и стабильности, будут делать синхронные шаги для достижения мира», сказал он.

Означает ли это, что Ким готов отказаться от своего грозного арсенала? По словам Ян Сиюя, китайского эксперта по КНДР, северокорейский лидер сигнализирует, что готов обсуждать такой вариант. Но это не значит, что он желает распрощаться со своим арсеналом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
509
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
445
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2035
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
2030

Другие новости

Загрузка...
24smi.org