0
1660
Газета В мире Печатная версия

14.05.2018 00:01:00

Йеменский конфликт может расколоть аравийскую коалицию

Эмираты строят свою колониальную империю, не считаясь с саудовцами

Тэги: йемен, конфликт, аравийская коалиция, саудовская аравия, оаэ


йемен, конфликт, аравийская коалиция, саудовская аравия, оаэ На юге Йемена военные Объединенных Арабских Эмиратов чувствуют себя как дома. Фото Reuters

В Йемене, похоже, все четче вырисовывается новый конфликт – внутри аравийской коалиции, которая ведет там войну с мятежниками-хуситами. Просаудовское руководство страны во главе с Абд-Раббу Мансуром Хади обратилось в ООН с жалобой на своих формальных союзников – Объединенные Арабские Эмираты, которые за последнее время нарастили в Йемене военное присутствие.

Поводом для обращения в ООН стала оккупация йеменского архипелага Сокотра в Индийском океане. До недавнего времени его не касались боевые действия. Однако в начале этого месяца появились сообщения, что ОАЭ перебросили туда военных и бронетехнику, что представители Хади расценивают как «акт агрессии». 

По словам местных жителей, административные здания заняты, а йеменские военные вытеснены. Источник телеканала Al-Jazeera в йеменском правительстве связал высадку на Сокотру с коммерческими интересами Эмиратов и обвинил страну в намерении колонизировать Йемен. «Они не смогут взять то, что хотят от Йемена, – заявил собеседник телеканала. – Йеменцы бедные, но они сражаются за свой суверенитет».

Формально правительственные силы и ОАЭ являются союзниками в борьбе против повстанческих формирований, которую арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией официально ведет с 2015 года. Однако отношения между Хади и Эмиратами начали значительно ухудшаться сразу после того, как сосед Саудовской Аравии начал недвусмысленно показывать намерение расширить свое военное присутствие в раздираемой гражданским конфликтом стране. Отметим, что главной опорой для Эмиратов стало сепаратистское движение «Южное сопротивление», которое выступает антагонистом правительства Хади. Высадка сил ОАЭ на Сокотру, которая, как сообщается, была поддержана «Южным сопротивлением», следует рассматривать вкупе с военным усилением Абу-Даби в Сомали. Архипелаг расположен всего в 250 км от побережья африканской страны.

«Эмираты давно сняли все сливки с йеменского конфликта, – пояснил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Они там развернули свои военные базы – начиная с Адена и заканчивая Мукаллой. Все последние операции в районе Мокки опять же были проведены усилиями ОАЭ. Им удалось достигнуть основных успехов, хотя Аден сейчас контролируется Южным переходным правительством Айдаруса аз-Зубейди. Саудовская Аравия же не получила ничего, кроме головной боли. В конфликте есть явные противоречия (между Эр-Риядом и Абу-Даби. – «НГ»), потому что Хади – человек Саудовской Аравии, однако Эмираты не считают его значимой фигурой в йеменском урегулировании и ведут собственную игру, создавая сферу влияния на юге Йемена. Фактически можно назвать это неоколониальной политикой».

Аналитик отмечает, что ОАЭ ведут себя как завоеватели не только в Йемене, но и в Сомали. «Они развернули свои базы, игнорируют требования местного правительства, – отмечает Семенов. – Они создают, если можно так сказать, свою колониальную империю. Сокотра как раз вписывается в этот план по взятию контроля над регионом, то есть над Баб-эль-Мандебским проливом, Аденским заливом». Однако эксперт говорит, что называть Эр-Рияд и Абу-Даби противниками рано. «Эмираты все равно воспринимаются Саудовской Аравией как ближайшие стратегические союзники, – полагает Семенов. – У них есть противоречия, есть конкуренция, но это не вопрос идеологии, как с Катаром. Хотя кто знает, все может поменяться достаточно быстро. Просто если Саудовская Аравия поссорится с Эмиратами, она останется в одиночестве».

Тем временем в ООН приводят новые данные о гуманитарной ситуации в Йемене, которая, похоже, беспокоит глобальных игроков меньше, чем сирийские события. «С 26 марта 2015 года по 10 мая 2018 года наш офис задокументировал 16 тысяч 432 убитых и раненых среди гражданских лиц, – сообщила официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Равина Шамдасани. – Это число включает 6 тысяч 385 убитых и 10 тысяч 47 раненых». При этом, по данным международных наблюдателей, большинство мирных йеменцев погибли или получили ранения в результате авиаударов аравийской коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия. Апрель, как отмечают в ООН, был самым кровопролитным в 2018 году месяцем для гражданских лиц. «По меньшей мере 236 мирных жителей были убиты и 238 ранены в течение апреля», – сказала Шамдасани, комментируя ситуацию в Йемене.

Напомним, что события в Йемене также являются одним из ключевых обвинений, на основании которых США хотят усилить санкционное давление на Иран. По мнению Вашингтона и его союзников на Ближнем Востоке, Тегеран поддерживает мятежников-хуситов финансами и вооружением в силу конфессиональной близости. Повстанцы регулярно запускают ракеты в сторону саудовской столицы. В Эр-Рияде полагают, что хуситов обеспечивает снарядами Тегеран. В самой Исламской Республике подобные обвинения отвергают.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1168
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1223
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
9388
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1406

Другие новости

Загрузка...
24smi.org