0
9452
Газета В мире Печатная версия

15.05.2018 00:01:00

От КНДР требуют вывезти ядерное оружие на Запад

Северной Корее дают возможность капитулировать за деньги

Тэги: кндр, ядерная программа, ультиматум, санкции, сша, помпео, болтон


кндр, ядерная программа, ультиматум, санкции, сша, помпео, болтон Госсекретарь Майкл Помпео объявил северокорейцам новый ультиматум. Фото Reuters

Пхеньяну предъявлен новый ультиматум: вывезти из страны по морю ядерные средства, расщепляющиеся материалы и ракеты в течение двух месяцев после встречи лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом. По словам госсекретаря Майкла Помпео, частному сектору Америки разрешат участвовать в возрождении экономики Севера. Но условием будет не только демонтаж ядерной программы, но и отправка ее компонентов в Центр атомных исследований США.

Сведения о фактическом ультиматуме, который выдвинул Вашингтон, обнародовали южнокорейские СМИ. Они совпадают с комментариями помощника главы Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона.

Выступая по телеканалу ABC, Болтон сказал, что ликвидация означает демонтаж всех ядерных средств и доставку их в Ок-Ридж, штат Теннесси. В национальной лаборатории Ок-Ридж находятся ядерный исследовательский центр и помещение для хранения ядерных материалов. Там размещены компоненты программы ядерного оружия Ливии.

Южнокорейское агентство Yonhap поведало, что требование Вашингтона было передано северокорейцам в ходе переговоров по подготовке саммита Ким–Трамп, который запланирован на 12 июня в Сингапуре. Причем Помпео, который уже не раз приезжал в КНДР и беседовал с Кимом, старается выступить перед ее населением в роли доброго полицейского.

США, по его словам, не захотят тратить доллары налогоплательщиков на помощь Северной Корее, но желают открыть путь к отмене санкций и содействовать частным американским инвесторам в отношении вложения капитала в секторы энергетики, сельского хозяйства и инфраструктуры. Это принесет процветание, которое равно процветанию Южной Кореи, сообщило Reuters.

Но тут возникает «злой полицейский» Болтон, предупредивший, куда следует доставить ядерное оружие, чтобы заслужить благосклонность могущественной державы.

Как пишет газета Telegraph, реакция КНДР на это требование неизвестна. К тому же американцы требуют, чтобы она уничтожила все технические данные по ядерному оружию, а также выслала за границу примерно 10 тыс. ученых-ядерщиков.

Чем же объясняется столь экстраординарное желание Вашингтона? Логика тут такова: если накопленные знания не будут уничтожены, то Север сможет продолжать исследования втайне и возобновить ядерную программу в короткий срок. Кроме того, он сможет продавать атомные секреты другим странам или террористическим группам.

А ведь Пхеньян уже предложил уничтожить свой полигон ядерных испытаний Пунгери и пригласил иностранных журналистов наблюдать за уничтожением.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Георгий Толорая отметил: требование о вывозе – «это американская запросная позиция перед переговорами, или, как говорят в народе, хотелки». Именно в результате переговоров должен быть найден какой-то компромиссный вариант. «Мы пока не знаем, каков он может быть, потому что неизвестно, что могут предложить США взамен, – говорит эксперт. – Я лично думаю, что Северная Корея может пойти на то, чтобы вывезти какие-то ракеты, во всяком случае, дальнего радиуса действия, закрыть соответствующие предприятия по их производству, возможно, вывезти частично расщепляющиеся материалы или поставить их под международный контроль для того, чтобы использовать их в электроэнергетике».

Но все равно до полного урегулирования какие-то боезапасы, то есть ядерный щит, у Северной Кореи должны остаться. Северокорейцы просто так от него не откажутся, отмечает Толорая.

«Насчет требований вывезти ученых – это сложное мероприятие, – говорит эксперт. – А ученых самих спросили? Как насчет прав человека и демократических устоев? Что это такое – похищение людей? Их изолируют, вывезут в резервацию? Мне это не совсем понятное требование именно с гуманитарной точки зрения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1005
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1431
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
594
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org