0
2426
Газета В мире Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

"Российское дело" парализовало администрацию Трампа

Спецпрокурора Роберта Мюллера просят прекратить расследование

Тэги: сша, трамп, российское дело, мюллер, манафорт, флинн


сша, трамп, российское дело, мюллер, манафорт, флинн На фото спецпрокурор Роберт Мюллер. Фото Alex Wong/Getty Images

В США подводят итоги работы возглавляемой спецпрокурором Робертом Мюллером комиссии по расследованию «российского вмешательства» за первый год ее существования. Комиссии удалось выявить предполагаемых участников влияния на президентские выборы в 2016 году, но не наличие сговора между командой Дональда Трампа и Москвой.

Комиссия Мюллера была учреждена прошлой весной для решения двух задач. Во-первых, выяснить масштабы предписываемого России вмешательства в американские выборы 2016 года. Во-вторых, установить наличие – или отсутствие – сговора команды Трампа с представителями Москвы.

Всего в ходе своей работы Мюллер вынес обвинения в адрес 19 человек. В их числе оказались бывшие высокопоставленные сотрудники команды Трампа, включая экс-главу его штаба Пола Манафорта и бывшего советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна. Напомним, что Манафорта обвиняют в подкупе европейских политиков, сокрытии информации от ФБР и неуплате налогов, а Флинна – в даче ложных показаний.

При этом два главных фигуранта в рамках расследования Мюллера все еще не услышали свои приговоры. Ожидается, что меры пресечения Манафорту будут оглашены в этом году. Не исключено, что экс-глава штаба Трампа может провести остаток своей жизни в тюрьме. Об этом в марте сообщил федеральный судья Ти Эс Эллис, сославшись на «тяжесть обвинений в адрес ответчика и очевидный характер доказательств против него».

Что до вердикта по делу Флинна, он, как передает CNN, будет оглашен в ближайшие несколько месяцев. Подробности об опциях наказания экс-представителя администрации пока не разглашаются. Неизвестна и судьба советника команды Трампа по внешней политике Джорджа Пападопулоса, который признал свою вину в даче ложных показаний сотрудникам ФБР и который якобы встречался с родственницей президента РФ Владимира Путина.

Отметим, что первым фигурантом расследования Мюллера, получившим меру пресечения, стал юрист Алекс ван дер Зван. Он соврал ФБР о роли своего бывшего работодателя - фирмы Skadden Arps - в сделке с украинскими властями. Зван был приговорен к 30 суткам тюремного заключения. На свободу он должен выйти 4 июня.

Пожалуй, наиболее громким эпизодом в течение срока работы комиссии стали обвинения Мюллера в адрес 13 россиян по поводу «вмешательства» в президентские выборы 2016 года, которые он анонсировал в феврале. Под подозрения прокуратуры попал и ряд организаций, в том числе Агентство интернет-исследований, Concord Management и Concord Catering.

По словам Мюллера, изначально действия «российских троллей» были направлены на подрыв доверия американской демократии и радикализации противоборствующих политических групп, но затем приобрели более точечный характер. В частности, по мнению следствия, с лета 2016 года «пропаганда» РФ была направлена против Хиллари Клинтон.

Но если Мюллер смог выявить предполагаемое «российское вмешательство» в выборы, наличие сговора Трампа и Москвы установить не удалось. Об этом прошлой осенью заявил заместитель генпрокурора США Род Розенстайн. Он также дал понять: обвинения никак не меняют результат выборов 2016 года.

Работа комиссии Мюллера получила противоречивые оценки. Трамп назвал расследование о предполагаемом российском вмешательстве охотой на ведьм, призванной навредить его репутации. «Не было никакого сговора, как не было попыток препятствия следствию (то, в чем меня начали обвинять после целого года безуспешных расследований). Это национальный позор!» – написал американский лидер в Twitter.

В начале мая вице-президент США Майкл Пенс поставил под сомнение целесообразность продолжения расследования. «Наша администрация предоставила (следствию. – «НГ») более миллиона документов; мы сотрудничали с ним и, учитывая интересы страны, я думаю, пришло время с ним заканчивать», – сказал Пенс в интервью CNN.

С такой критической оценкой работы Мюллера солидарны и консервативные комментаторы. «На этой неделе исполняется год с момента открытия расследования Мюллера. Оно стоило миллионы (долларов. – «НГ») и парализовало нашу политическую систему, – написал в Twitter ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон. – Вместе с тем народ принимает расследование за то, чем оно является на самом деле: политической охотой на ведьм, которую инициировали элиты... желающие удержаться у власти».

По мнению политического аналитика Марка Пенна, работа комиссии Мюллера отвлекает администрацию от важных задач в повестке дня. «Нам нужно заключить сделку с Северной Кореей, нам нужно дать отпор иранцам. Нам нужна крепкая экономика. Мы не можем… относиться так к Белому дому, к президентам, подвергать их расследованиям и ждать после этого, что наше правительство станет нормально функционировать», – заявил Пенн Fox News.

Другие комментаторы, напротив, похвалили проделанную Мюллером работу. В своей редакционной статье газета Washington Post назвала действия спецпрокурора в рамках «российского дела» «профессиональными, принципиальными и крайне эффективными».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
2723
Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
721
Дональду Трампу не по пути с Махатмой Ганди

Дональду Трампу не по пути с Махатмой Ганди

Владимир Скосырев

Визит в Индию стал для президента США продолжением предвыборной кампании

0
909
Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Анна Кроткина

О грязных водах и странных реформах

0
625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org