0
3121
Газета В мире Печатная версия

22.05.2018 00:01:00

Асад взял Дамаск под полный контроль

При зачистке последнего бастиона террористов сирийцы применили свое "чудо-оружие"

Тэги: сирия, дамаск, антитеррор, вкс, ситуация


сирия, дамаск, антитеррор, вкс, ситуация На фото РСЗО Golan-1000. Кадр из видео Youtube

Не успел сирийский президент Башар Асад вернуться из Сочи, где его в своей резиденции принимал президент России Владимир Путин, как его военные преподнесли ему подарок: в понедельник, 21 мая, они взяли под полный контроль всю территорию Дамаска. Тем самым многолетняя, длившаяся с 2011 года, битва за столицу Сирии наконец-то завершилась победой правительственных войск. Впрочем, достигнутый успех в борьбе с террористической опухолью, поразившей эту некогда процветавшую страну, еще надо надежно закрепить и не допустить, как говорят медики, рецидива.

В понедельник подразделения правительственных войск Сирийской Арабской Республики после тяжелых боев завершили зачистку поселения Эль-Хаджр-аль-Асвад, которое являлось последним оплотом террористов в границах Дамаска. Об этом с места событий сообщил корреспондент РИА Новости. Данную информацию подтвердили также сирийские военные.

«Как рассказал один из офицеров штурмовых отрядов, правительственные войска со стороны лагеря беженцев «Ярмук» и из  южного пригорода Дамаска соединились в Эль-Хаджр-аль-Асваде, подавив последние очаги сопротивления террористов», – указывается в сообщении РИА Новости. Корреспондент агентства лично посетил Эль-Хаджр-аль-Асвад и лагерь палестинских беженцев «Ярмук» и подтвердил их полное освобождение от боевиков.

Впрочем, агентство Интерфакс со ссылкой на арабский портал «Аль-Масдар», указывает, что победа стала возможной только после того, как остававшиеся на юге города террористы были эвакуированы из города в рамках соответствующего соглашения с Дамаском. Однако власти Сирии отрицают, что подобное соглашение имело место.

Наступление на юге Дамаска было начато правительственными войсками около месяца назад, сразу после полного освобождения Восточной Гуты. Активную поддержку сирийским военным оказывали российские Воздушно-космические силы (ВКС), самолеты которых в буквальном смысле утюжили позиции отказавшихся сложить оружие боевиков в районах лагеря палестинских беженцев «Ярмук» и населенных пунктов Эль-Хаджр-аль-Асвад и Аль-Тадамон, которые были заняты халифатчиками в феврале этого года («На юге Дамаска идут тяжелые бои» – см. «НГ» от  18.05.18). Со стороны Сирийской арабской армии (САА) в наступлении участвовали подразделения 42-й бригады, 4-й дивизии и 105-й бригады Республиканской гвардии, помощь которым оказывали также отряды палестинских добровольцев.

Причем мощные удары по террористам наносили не только самолеты российских ВКС, но и сирийская артиллерия. Именно здесь были замечены сверхтяжелые реактивные системы залпового огня (РСЗО) Golan-1000, созданные сирийскими специалистами на шасси танка Т-72 и стоящие на вооружении 4-й дивизии САА. Данная РСЗО, хоть и изготовленная фактически в кустарных условиях, на сегодня не имеет аналогов в мире: калибр применяемых в ней боеприпасов составляет 500 мм. Для сравнения: главный калибр известных американских линкоров типа Iowa был представлен артиллерийскими орудиями Mark 7 калибра «всего» 406 мм, а установленные на японских суперлинкорах типа Yamato орудия Type 94 имели калибр 460 мм.

По словам очевидцев, применяемые в сирийской РСЗО реактивные снаряды весят около 500 кг. Что это за боеприпасы, толком никто сказать не может, но, опять же для сравнения, масса самого легкого зенитного снаряда у японского орудия на Yamato составляла 1330 кг, фугасные снаряды HC Mark 13 американских линкоров весили 862 кг, а реактивные снаряды 300-мм российской РСЗО «Смерч» имеют массу 800 кг. Как видим, эрэсы сирийского «бога войны» имеют больший калибр, но весят меньше. Хотя и длина у них, судя по всему, тоже меньше, чем у снарядов для «Смерча». Некоторые остряки даже шутят, что Golan-1000 стреляет огромными пропановыми баллонами.

Впрочем, чем бы ни стреляло сирийское «чудо-оружие», высокая эффективность и его, и других артиллерийских систем (но прежде всего – мастерство российских летчиков) привела к тому, что жители столицы многострадальной Сирии в минувшую ночь, судя по всему, смогли впервые заснуть спокойно, не боясь, что их отдых будет прерван назойливым воем минометных мин или автоматными очередями, выпущенными террористами.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4500
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2797
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
8275
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1818

Другие новости

Загрузка...
24smi.org