0
1929
Газета В мире Печатная версия

21.06.2018 00:01:00

Германию может ждать обновленная коалиция или выборы

Христианские социалисты ставят Меркель перед неприятным выбором

Тэги: германия, правительственная коалиция, хсс, меркель, макрон, еврозона, бюджет, беженцы


германия, правительственная коалиция, хсс, меркель, макрон, еврозона, бюджет, беженцы Фото Sean Gallup/Getty Images

В Христианско-социальном союзе (ХСС) крайне негативно восприняли прошедшие переговоры канцлера Ангелы Меркель с французским президентом Эмманюэлем Макроном (см. «НГ» от 20.06.18). Руководство этой «сестринской» партии даже потребовало созыва коалиционного комитета, который в свое время и улаживал все спорные вопросы будущего коалиционного правительства христианских демократов (ХДС), ХСС и социал-демократов (СДПГ). Как пишет газета Bild, руководство партии раздражено итогами этих переговоров относительно будущего европейской политики в понимании лидеров двух стран и намерено обсудить эти итоги на заседании комитета. ХСС, в частности, не нравятся идеи совместного бюджета для еврозоны. Договоренности двух стран, обсуждавшиеся на встрече, о поиске единых решений всех стран ЕС по беженцам также противоречат позиции ХСС, предпочитающего немедленно начать ограждать территорию Германии от мигрантов, не имеющих документов или уже зарегистрированных в других государствах ЕС.

Какие последствия может иметь разгорающийся спор в действующей в Берлине правительственной коалиции?

По мнению обозревателей немецкой газеты Zeit, в случае попытки одного из министров правительства начать самостоятельные, не одобренные канцлером действия Меркель обладает правом препятствовать подобным шагам. Один из обозревателей государственного информационного агентства Deutsche Welle (DW) даже предположил, что канцлер имеет право просто уволить непокорного министра в отставку. Но в случае с федеральным министром внутренних дел Хорстом Зеехофером это сделать будет непросто, поскольку под коалиционным договором стоит его подпись. Такой шаг канцлера будет означать разрыв коалиционного договора и новые выборы. 

Но в этом случае, предполагает Zeit, ХСС может попытаться распространить свое влияние за пределы Баварии и стать федеральной партией. Такое однажды случалось в истории этой партии в 1976 году, когда в ее главе стоял крупный консервативный политик Франц-Йозеф Штраус. Но такая попытка была неудачной. На этот раз в ХДС, однако, имеется влиятельное консервативное крыло, недовольное Меркель, и оно может поддержать подобные устремления баварских политиков. К таким христианским демократам относится прежде всего нынешний федеральный министр здравоохранения Иенс Шпэн, не скрывающий своих амбиций занять место Меркель. 

Последствия новых выборов, однако, предсказать трудно. Пока тенденции настроений избирателей свидетельствуют о некотором усилении правопопулистской «Альтернативы для Германии» и ослаблении СДПГ. Поэтому скорее всего большинство партий будут стремиться избежать их проведения. За новые выборы выступают только либералы, по вине которых не состоялась коалиция ХДС, ХСС, Свободной демократической партии (СвДП) и зеленых. Однако возможное появление федеральной ХСС еще более расщепит политический ландшафт страны и сделает выборы еще более непредсказуемыми.

Согласно опросу, проведенному институтом по изучению общественного мнения Civey, пишет газета Welt, считается, что Меркель не удастся найти приемлемое для ХСС решение в ближайшее время. Тем более что Зеехофер отвел канцлеру для этого две недели, по истечении которых он намерен не пускать больше вышеназванные категории «сомнительных мигрантов» в Германию. Как известно, срок в две недели просила сама Меркель, надеясь к предстоящему в конце июня саммиту ЕС найти какое-то решение миграционной проблемы, которое поддержит большинство стран ЕС и против которого Зеехоферу будет трудно пойти.

Какой вариант тогда ждет коалиционное правительство ХДС/ХСС–СДПГ? Немецкая газета TAZ приводит в этой связи слова главы фракции «Союза90/Зеленые» в немецком Бундестаге Катрин Гёринг-Экардт, что зеленые достаточно четко дали понять, что они готовы войти в правительство. Она, как считает газета, намекнула на возможность занять место ХСС в правительственной коалиции. 

Насколько реален такой вариант? Надо сказать, что во время недавней беседы с представителем по Восточной Европе (европейской политике) фракции «Союза90/Зеленые» Мануэлем Саррацином в посольстве Германии в Москве я задал ему вопрос о новой возможности для участия зеленых в правительстве Германии. Как известно, эта тема обсуждалась в период формирования правительства Германии в рамках так называемой коалиции «Ямайка» (по цветам участвовавших в подобной коалиции партий). Надо сказать, что тогда этот эксперт ушел от ответа на мой вопрос. Из этого можно сделать вывод, что или он этого просто не знает, или подобное участие обсуждается, но не является публичной темой. На днях один высокопоставленный немецкий дипломат подтвердил мне правильность моей догадки. Тема замены ХСС зелеными активно обсуждается. Но насколько вовлечена канцлер в это обсуждение, пока неизвестно. Как заявила в этой связи один из лидеров зеленых Анналена Бербок, «если через две недели возникнет ситуация обсуждения данного вопроса, то мы выскажемся по этому поводу».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель придется разбираться с турками

Меркель придется разбираться с турками

Олег Никифоров

Евросоюз обвиняют в нарушении соглашения по беженцам

0
1816
Деловой мир Германии выступил с позитивными оценками нового кабинета министров в России

Деловой мир Германии выступил с позитивными оценками нового кабинета министров в России

Олег Никифоров

0
1268
Медик-пушкинист-белогвардеец

Медик-пушкинист-белогвардеец

Андрей Мартынов

Русский офицер Николай Раевский между украинцами и немцами

0
144
Новое правительство начинает с ревизии бюджета и нацпроектов

Новое правительство начинает с ревизии бюджета и нацпроектов

Михаил Сергеев

Кабинет будет стимулировать рост дирижистскими методами

0
851

Другие новости

Загрузка...
24smi.org