0
1414
Газета В мире Интернет-версия

20.06.2018 10:20:00

Интеграционный угол европейской проблемы беженцев

Французскому президенту Эманнюэлю Макрону удалось найти точки соприкосновения с немецким канцлером Ангелой Меркель

Тэги: макрон, меркель, еврозона, ес, миграционная политика, беженцы, мигранты, туск, дублинский регламент


макрон, меркель, еврозона, ес, миграционная политика, беженцы, мигранты, туск, дублинский регламент Фото Michele Tantussi/Getty Images

Президенту Макрону удалось добиться символической победы по бюджету еврозоны, подчеркивает сегодня обозреватель французской газеты Le Monde Сесиль Декуртьё. По ее мнению, Макрон, очевидно, воспользовался благоприятным моментом, связанным с внутриполитическими трудностями канцлера, и во время переговоров в бранденбургском замке Месеберг добился согласия Меркель на создание бюджета еврозоны. И это, подчеркивает газета, «после девяти месяцев напряженных переговоров и трех программных выступлений Макрона по проблемам Европейского союза».

Самые главные пункты, по которым Макрон провел переговоры с канцлером, - европейский валютный фонд, банковский союз и совместные налоговые возможности. Как отмечает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, для Меркель и Макрона речь идет о превращении европейского стабилизационного механизма (ESM) в европейский валютный фонд. Но пока за ним останется прежнее имя ESM. Однако его функции существенно расширятся, и он будет решать задачи, стоящие перед Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом. Ему же придется по-новому и в долгосрочном плане контролировать такие кризисные страны, как Грецию. Взамен Меркель получает полную поддержку Макрона, что касается ее понимания миграционной политики ЕС. В понедельник, накануне прибытия Макрона, канцлер уже встречалась с новым итальянским премьер-министром Джузеппе Конте, который довел до нее итальянское понимание проблемы беженцев. В основном оно сводилось к созданию условий в ЕС, препятствующих тому, чтобы прибывающие морем беженцы оседали в основном в Италии. А это не только специальные меры, о которых разговор пойдет далее, но и система квотирования беженцев по странам ЕС, которая отвергается прежде всего Вышеградской четверкой в составе Польши, Венгрии, Словакии и Чехии.

Правда, тут надо сделать оговорку. Та же Sueddeutsche Zeitung пишет в сегодняшнем номере о том, что Дональд Туск в понедельник как глава Евросовета распространил первоначальный вариант заявления глав государств и правительств ЕС по итогам саммита, который должен состояться в конце июня. Так, в нем, в самом главном на сегодня для ЕС вопросе миграционной политики, стоит всего одно слово - «Дублин». Под этим понимается так называемый Дублинский регламент, определяющий, какое государство-член ЕС несет ответственность за рассмотрение ходатайства просителей убежища, ищущих международной защиты в соответствии с Женевской конвенцией и директивой ЕС о процессе отбора (EU Qualification Directive). Это базовая схема Дублинской системы, которая состоит собственно из Дублинского регламента и Правил дактилоскопирования (European Dactyloscopy, EuroDac). Этот регламент, известный также как Закон № 604/2013, нацелен на «быстрое определение государства-члена, ответственного за рассмотрение требования о предоставлении убежища», и предусматривает передачу просителя убежища в это государство-член. В большинстве случаев ответственным государством-членом будет государство, через которое проситель убежища впервые въехал в ЕС.

Газета комментирует подобную пометку Туска следующим образом. Дублинский регламент, пишет она, является самым спорным на предстоящем саммите и самым важным для канцлера Меркель. И поэтому Туск предпочитает подождать развития событий и не решается делать на этот счет ни предложений, ни даже предположений. ЕС исходит из того, что повторения событий 2015 года, связанных с неконтролируемым притоком беженцев в ЕС, можно предотвратить с помощью борьбы против нелегальной контрабанды мигрантов, которой занимаются ливийские банды контрабандистов. Примечательно, что Туск поддержал концепцию создания специальных лагерей беженцев вне ЕС для мигрантов, терпящих бедствие в Средиземном море. Эти лагеря должны создаваться в Африке, куда и будут помещаться все спасенные беженцы, которые до сих пор попадали в Италию или в Грецию. В них уже будут разбираться, кто действительно беженец и кто является просто мигрантом по экономическим причинам. Это, как пишет газета, должно снизить число желающих пуститься в опасное путешествие по Средиземному морю.

Государственное немецкое информационное агентство Deutsche Welle пишет, что у канцлера есть примерно две недели, чтобы найти в рамках ЕС решение, адекватное мерам по ограничению притока беженцев в Германию, которые твердо намерен принять глава МВД Хорст Зеехофер. Такой ультиматум поставил канцлеру министр в понедельник 18 июня.

Если Меркель потерпит неудачу, то уже в первую неделю июля Зеехофер грозится воспользоваться своими министерскими полномочиями и отдать распоряжение пограничникам не пропускать в Германию ни беженцев без документов, ни мигрантов, уже зарегистрированных в какой-либо другой стране ЕС. Меркель категорически против такой меры. Тогда по репутации канцлера будет нанесен серьезнейший удар с непредсказуемыми последствиями для внутриполитической стабильности Германии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
537
Мэй готовится к досрочным выборам

Мэй готовится к досрочным выборам

Фемида Селимова

Из-за тупика в переговорах с Брюсселем консерваторы хотят сменить лидера

0
341
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
535
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org