0
1540
Газета В мире Печатная версия

30.07.2018 14:03:00

Что успел сделать за 100 дней новый кубинский лидер

Мигель Диас-Канель приближает остров к модели с элементами рыночной экономики

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – публицист

Тэги: куба, мигель диас канель, модернизация, конституция, экономика


куба, мигель диас канель, модернизация, конституция, экономика Фото Ernesto Mastrascusa/Getty Images

Сто дней назад на Кубе произошло знаковое событие – впервые в ее новейшей истории во главе государства стал человек, не носящий фамилию Кастро. 19 апреля на сессии Национальной ассамблеи народной власти вместо 86-летнего Рауля Кастро председателем Государственного совета и Совета министров Кубы был избран 57-летний Мигель Диас-Канель – представитель новой генерации кубинских руководителей, родившихся уже после революции. И хотя Кастро сохранил за собой пост первого секретаря Компартии Кубы, эксперты считают, что в 2021 году новый кубинский руководитель сменит своего авторитетного наставника и на этом посту.

Мигель Диас-Канель взял в свои руки бразды правления в весьма сложный для Кубы период. С приходом к власти в США администрации Трампа непродолжительный период потепления американо-кубинских отношений и, как следствие, ослабления экономической блокады закончился. Соединенные Штаты вновь усилили давление на Гавану с целью добиться смены режима. А в тех латиноамериканских странах, которые выступали в роли доноров Кубы, к власти пришли правые силы, и они прекратили инвестировать в Остров свободы. В частности, был заморожен на неопределенное время считавшийся весьма многообещающим проект (крупным инвестором которого была Бразилия) превращения порта Мариэль в свободную экономическую зону. По существу, у Кубы в Латинской Америке остался только один союзник – Венесуэла, но и у нее из-за серьезнейшего внутриполитического и экономического кризиса руки оказались связанными.

Столкнувшись с рядом серьезных вызовов (весьма осторожные действия прежнего кубинского руководителя по реализации реформ так и не привели к решению многих социально-экономических проблем), Диас-Канель энергично взялся за продолжение курса на модернизацию страны, проторенного Раулем Кастро, лично контролируя процесс и проводя регулярные профильные заседания Госсовета и Совета министров. Опорой в его начинаниях послужил ряд основополагающих документов (в частности, Программа социально-экономического развития, принятая на VI и одобренная в обновленном виде на VII съезде партии), которые по сути являются своеобразной «дорожной картой» реализации реформ. Таким образом, в течение первых 100 дней пребывания на посту председателя Госсовета новый кубинский руководитель последовательно, хотя и весьма осторожно продолжил готовить страну к переходу к однопартийной социалистической модели с элементами рыночной экономики.

В рамках этого курса, вероятно, следует рассматривать важное заседание Национальной ассамблеи 21–23 июля, на котором был одобрен проект новой Конституции страны. В документе, который еще будет вынесен на всенародный референдум, много кардинальных перемен. Так, в стране вводятся посты президента, вице-президента и премьер-министра (предполагается, что эти должности займут разные люди, а максимальное пребывание президента страны на своем посту будет ограничено двумя сроками по пять лет). Кроме того, несмотря на подтверждение руководящей роли Компартии и приверженности социалистической модели, в проекте признаются правомочными некоторые элементы рыночной экономики, включая право на частную собственность.

По мнению эксперта Международного университета Флориды (FIU) Майкла Бустаманте, одобрение проекта новой Конституции было весьма своевременным шагом, поскольку многие обещания кубинского правительства в рамках программы реформ оставались юридически официально не оформленными и по существу невыполненными (например, что касается реальной легализации бизнеса так называемых «частников» – мелких предпринимателей). Вместе с тем Бустаманте обращает внимание на наличие противоречия между легализуемыми элементами рыночных отношений и подтверждением в документе приоритета социалистической собственности и плановой экономики.

Что касается административных преобразований, предусмотренных новой Конституцией, то проживающий в Испании кубинский писатель и диссидент Карлос Альберто Монтанер считает, что учреждение новых постов на Кубе в реальности преследует цель рассредоточить административные полномочия с целью создания механизмов сдержек и противовесов, которые помогут коммунистической элите сохранить в своих руках реальную власть в отсутствие таких харизматичных авторитарных лидеров, как Фидель и Рауль Кастро.

Комментируя положения проекта Конституции о правах и свободах, включая запрет на дискриминацию по гендерным признакам, другой проживающий в Мексике кубинский эксперт Рафаэль Рохас задается вопросом, обеспечит ли новая Конституция реальные гражданские свободы. Его весьма насторожили заявления Диаса-Канеля, сделанные недавно в ходе выступления перед членами Союза журналистов Кубы, в котором он не выразил готовности обеспечить свободу прессы на Острове свободы. Рохас считает, что признаков стремления Гаваны перейти к реальной демократии пока не наблюдается. По его мнению, конституционная реформа – лишь способ не допустить эрозии завоеваний кубинской революции и сохранить гегемонию Компартии и госсобственности на средства производства.

Как бы то ни было, пока рано говорить о том, насколько глубоко на Кубе укоренятся рыночные отношения и в какой степени конституционная реформа обеспечит политические и социально-экономические преобразования. Вместе с тем налицо осознание кубинским руководством острой необходимости реальных перемен при сохранении социалистического режима и приверженности идеям кубинской революции. Диасу-Канелю предстоит решить множество сложнейших проблем. И от того, в какой степени он справится с поставленными задачами, зависит не только его политическое будущее, но и будущее всей страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
230
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1414
Власти Кубы исключают причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов

Власти Кубы исключают причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов

0
390
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
3380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org