0
1279
Газета В мире Печатная версия

14.08.2018 17:49:00

Латинская Америка превратилась в арену для геополитических игр

США встревожены активизацией России и Китая в регионе

Тэги: пентагон, мэттис, латинская америка, торговые войны, сша, россия, китай


пентагон, мэттис, латинская америка, торговые войны, сша, россия, китай Встреча главы МИД Бразилии Алоизио Нунеса Феррейры с Джеймсом Мэттисом носила конфиденциальный характер. Фото Reuters

Глава Пентагона Джеймс Мэттис начал турне по Латинской Америке. Хотя за все время пребывания у власти Дональд Трамп не предложил странам региона ни одной позитивной повестки взаимодействия, визит посланца Вашингтона должен подчеркнуть тесные связи США с ними. А заодно предупредить о пагубности развития отношений с Москвой и Пекином.

Первое посещение Латинской Америки в должности главы Пентагона Мэттис начал с Бразилии, где встретился с главами Минобороны и МИДа, а также выступил в военной академии. Причем, как пишут бразильские СМИ, переговоры Мэттиса с министром иностранных дел Алоизио Нунесом Феррейрой носили закрытый характер.

«Белый дом объявил 2018-й Годом Америк, и визиты министра продемонстрируют тесные связи по линии обороны с Бразилией, Аргентиной, Чили и Колумбией», – говорится в сообщении Пентагона.  Ранее в этом году в регионе побывали экс-госсекретарь Рекс Тиллерсон и вице-президент Майкл Пенс. Эти визиты объединяет одна цель – направить сигнал об укреплении межамериканских альянсов на фоне повышенного интереса к региону со стороны конкурентов США. По словам Мэттиса, США поддерживают «суверенные решения суверенных государств», но предупреждают о потенциально разрушительных «посягательствах других стран». Под другими странами понимаются Россия и Китай, которые в последние годы весьма успешно налаживают связи с Латинской Америкой. В активности Москвы и Пекина в Вашингтоне видят «попытки перекроить существующий миропорядок».

«Мы не можем обращать внимание лишь на то, что они (РФ и Китай. – «НГ») делают в Европе или в Южно-Китайском море, – предостерегает глава Южного командования США адмирал Курт Тидд. – Прямо здесь (в Латинской Америке. – «НГ»), гораздо ближе к США, тоже идет конкуренция. Это борьба за влияние, и самое важное, что мы можем сделать, – бороться самим».

По мнению американских чиновников, Москва все более агрессивно наращивает военное присутствие в регионе, отправляя туда корабли и проводя разведывательные операции. РФ также стремится восстановить или укрепить военные связи с целым рядом латиноамериканских стран, продавая им передовые вооружения. При этом Вашингтон обвиняет Москву в проведении кампаний влияния с целью получить преимущество в регионе. По словам Тидда, из России в Перу поступала «неблагоприятная пропаганда, негативно характеризующая возможности американских бронированных машин Stryker». Это якобы привело к срыву сделки с США и поставкам в Лиму из РФ модернизированных БТР по заниженной цене.

Россия действительно предлагает странам региона технику, весьма конкурентоспособную в сравнении с американскими аналогами и к тому же адаптированную к тамошним климатическим условиям. Спросом в Латинской Америке пользуются российские вертолеты и стрелковое оружие. Значительный интерес проявляется к самолетам Су-30 и МиГ-29М/М2. Помимо важнейшего партнера России – Венесуэлы, куда поставлено значительное количество вооружений различных типов, военная техника успешно эксплуатируется в Бразилии, Колумбии и Перу. Большие надежды возлагает Москва на развитие связей с Аргентиной и Мексикой. Наметились перспективы российско-аргентинского сотрудничества в области совместного производства военно-морской техники.

«В большинстве латиноамериканских стран победа Трампа вызвала беспокойство. И, как оказалось, не напрасно, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев. – После того как в при Бараке Обаме удалось улучшить климат в межамериканских отношениях, новый хозяин Белого дома уже в первые месяцы предпринял действия, направленные против интересов государств Латинской Америки. Громом среди ясного неба стал выход США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве с участием Мексики, Перу и Чили. Затем последовало решение пересмотреть условия североамериканской интеграции и начались тяжелые переговоры с Мексикой. Независимо от их исхода  мексиканская экономика уже несет потери».

Отрицательную реакцию в регионе вызвали развязанные Трампом торговые войны, в которые втянуты Аргентина и Бразилия. Речь идет о запретительных тарифах на импорт в США биотоплива и повышении таможенных пошлин на сталь и алюминий. В последние годы целый ряд стран (Колумбия, Перу, Чили и др.) стали поборниками свободной торговли, участниками формирующихся интеграционных объединений. Для этих государств политика Трампа –  прямая угроза.

«Но дело не ограничивается экономикой. С Мексикой обострились противоречия по миграционным проблемам, уровень взаимодействия с Кубой заметно снизился, наблюдается вмешательство в политическую жизнь Никарагуа. Белый дом нарастил давление на главного оппонента США в регионе – Венесуэлу. Целью Трампа стало путем санкций перекрыть Каракасу «финансовый кислород», в конечном счете добиться свержения руководства в этой стране, не исключено, что силовыми методами», – отметил Яковлев.

По его мнению, район Карибского бассейна превращается в зону зреющих конфликтов. Вспоминаются дни Карибского кризиса. «Карибский бассейн – средоточие крупнейших нефтяных запасов, здесь Панамский канал – важнейшая межокеанская артерия. В последние годы страны этого района, особенно Венесуэла, значительно укрепили сотрудничество с Китаем и РФ, что подорвало   доминирование США. Попытка Вашингтона «отыграть назад» может иметь серьезные негативные последствия», – полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
836
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1217
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
625
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org