0
1087
Газета В мире Печатная версия

14.08.2018 17:49:00

Латинская Америка превратилась в арену для геополитических игр

США встревожены активизацией России и Китая в регионе

Тэги: пентагон, мэттис, латинская америка, торговые войны, сша, россия, китай


пентагон, мэттис, латинская америка, торговые войны, сша, россия, китай Встреча главы МИД Бразилии Алоизио Нунеса Феррейры с Джеймсом Мэттисом носила конфиденциальный характер. Фото Reuters

Глава Пентагона Джеймс Мэттис начал турне по Латинской Америке. Хотя за все время пребывания у власти Дональд Трамп не предложил странам региона ни одной позитивной повестки взаимодействия, визит посланца Вашингтона должен подчеркнуть тесные связи США с ними. А заодно предупредить о пагубности развития отношений с Москвой и Пекином.

Первое посещение Латинской Америки в должности главы Пентагона Мэттис начал с Бразилии, где встретился с главами Минобороны и МИДа, а также выступил в военной академии. Причем, как пишут бразильские СМИ, переговоры Мэттиса с министром иностранных дел Алоизио Нунесом Феррейрой носили закрытый характер.

«Белый дом объявил 2018-й Годом Америк, и визиты министра продемонстрируют тесные связи по линии обороны с Бразилией, Аргентиной, Чили и Колумбией», – говорится в сообщении Пентагона.  Ранее в этом году в регионе побывали экс-госсекретарь Рекс Тиллерсон и вице-президент Майкл Пенс. Эти визиты объединяет одна цель – направить сигнал об укреплении межамериканских альянсов на фоне повышенного интереса к региону со стороны конкурентов США. По словам Мэттиса, США поддерживают «суверенные решения суверенных государств», но предупреждают о потенциально разрушительных «посягательствах других стран». Под другими странами понимаются Россия и Китай, которые в последние годы весьма успешно налаживают связи с Латинской Америкой. В активности Москвы и Пекина в Вашингтоне видят «попытки перекроить существующий миропорядок».

«Мы не можем обращать внимание лишь на то, что они (РФ и Китай. – «НГ») делают в Европе или в Южно-Китайском море, – предостерегает глава Южного командования США адмирал Курт Тидд. – Прямо здесь (в Латинской Америке. – «НГ»), гораздо ближе к США, тоже идет конкуренция. Это борьба за влияние, и самое важное, что мы можем сделать, – бороться самим».

По мнению американских чиновников, Москва все более агрессивно наращивает военное присутствие в регионе, отправляя туда корабли и проводя разведывательные операции. РФ также стремится восстановить или укрепить военные связи с целым рядом латиноамериканских стран, продавая им передовые вооружения. При этом Вашингтон обвиняет Москву в проведении кампаний влияния с целью получить преимущество в регионе. По словам Тидда, из России в Перу поступала «неблагоприятная пропаганда, негативно характеризующая возможности американских бронированных машин Stryker». Это якобы привело к срыву сделки с США и поставкам в Лиму из РФ модернизированных БТР по заниженной цене.

Россия действительно предлагает странам региона технику, весьма конкурентоспособную в сравнении с американскими аналогами и к тому же адаптированную к тамошним климатическим условиям. Спросом в Латинской Америке пользуются российские вертолеты и стрелковое оружие. Значительный интерес проявляется к самолетам Су-30 и МиГ-29М/М2. Помимо важнейшего партнера России – Венесуэлы, куда поставлено значительное количество вооружений различных типов, военная техника успешно эксплуатируется в Бразилии, Колумбии и Перу. Большие надежды возлагает Москва на развитие связей с Аргентиной и Мексикой. Наметились перспективы российско-аргентинского сотрудничества в области совместного производства военно-морской техники.

«В большинстве латиноамериканских стран победа Трампа вызвала беспокойство. И, как оказалось, не напрасно, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев. – После того как в при Бараке Обаме удалось улучшить климат в межамериканских отношениях, новый хозяин Белого дома уже в первые месяцы предпринял действия, направленные против интересов государств Латинской Америки. Громом среди ясного неба стал выход США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве с участием Мексики, Перу и Чили. Затем последовало решение пересмотреть условия североамериканской интеграции и начались тяжелые переговоры с Мексикой. Независимо от их исхода  мексиканская экономика уже несет потери».

Отрицательную реакцию в регионе вызвали развязанные Трампом торговые войны, в которые втянуты Аргентина и Бразилия. Речь идет о запретительных тарифах на импорт в США биотоплива и повышении таможенных пошлин на сталь и алюминий. В последние годы целый ряд стран (Колумбия, Перу, Чили и др.) стали поборниками свободной торговли, участниками формирующихся интеграционных объединений. Для этих государств политика Трампа –  прямая угроза.

«Но дело не ограничивается экономикой. С Мексикой обострились противоречия по миграционным проблемам, уровень взаимодействия с Кубой заметно снизился, наблюдается вмешательство в политическую жизнь Никарагуа. Белый дом нарастил давление на главного оппонента США в регионе – Венесуэлу. Целью Трампа стало путем санкций перекрыть Каракасу «финансовый кислород», в конечном счете добиться свержения руководства в этой стране, не исключено, что силовыми методами», – отметил Яковлев.

По его мнению, район Карибского бассейна превращается в зону зреющих конфликтов. Вспоминаются дни Карибского кризиса. «Карибский бассейн – средоточие крупнейших нефтяных запасов, здесь Панамский канал – важнейшая межокеанская артерия. В последние годы страны этого района, особенно Венесуэла, значительно укрепили сотрудничество с Китаем и РФ, что подорвало   доминирование США. Попытка Вашингтона «отыграть назад» может иметь серьезные негативные последствия», – полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8555
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
570
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1535
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3508

Другие новости

Загрузка...
24smi.org