0
3149
Газета В мире Печатная версия

19.09.2018 20:13:00

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

Тэги: сирия, инцидент, самолет, ил20, израиль, амикам норкин, иран


сирия, инцидент, самолет, ил20, израиль, амикам норкин, иран Детали инцидента в Сирии должен прояснить визит в Москву главкома ВВС Израиля Амикама Норкина. Фото с сайта www.idf.il

Российская сторона детально изучит данные Израиля по поводу инцидента с российским самолетом Ил-20, который был сбит в Сирии в начале этой недели. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Несмотря на остающиеся белые пятна в этом деле, ясно одно: Москва вряд ли может принять меры против еврейского государства, которое она винит в случившемся, несмотря на то что, по ее признанию, в Ил-20 попали сирийские ракеты. Израиль слишком необходим Кремлю в Сирии.

Президент Владимир Путин в ситуации с Ил-20 руководствуется данными российского оборонного ведомства, сообщил глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков. «Абсолютно поминутной и посекундной электронной информацией обо всех полетах, которые там осуществлялись, в первую очередь о полете нашего самолета, обладают наши Министерство обороны и Генеральный штаб. Именно этой информацией и руководствуется президент», – сказал представитель Путина в разговоре с журналистами. Песков при этом напомнил, что глава российского государства в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху согласился на то, что делегация экспертов во главе с главкомом ВВС Израиля Амикамом Норкиным привезет в Москву свою информацию. «Пока они (данные со стороны Израиля. – «НГ») еще не поступили. Наши эксперты, безусловно, будут их изучать», – подчеркнул Песков.

Несмотря на то что ранее Путин связал гибель самолета над Средиземным морем с «цепью трагических случайных обстоятельств», в его беседе с главой израильского правительства не обошлось без обвинений. 

«Владимир Путин напомнил, что подобные операции израильских военно-воздушных сил предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии, – говорится в сообщении на сайте пресс-службы Кремля. – В данном же случае не были соблюдены и российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, в результате российский самолет попал под огонь сирийских средств ПВО. Президент России призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций». В свою очередь, Нетаньяху выразил соболезнования по поводу инцидента в Сирии, в результате которого погибли 15 российских военных. Премьер пообещал предоставить подробную информацию о действиях израильской авиации в день трагедии.

200-7-2_b.jpg
Биньямин Нетаньяху пообещал предоставить российской
стороне израильские данные о сбитом самолете Ил-20.
Фото Reuters

С того момента, как российские военные начали операцию против террористических группировок в Сирии, Москва и Иерусалим демонстрировали достаточно высокий уровень партнерских отношений. На это, в частности, указывают в израильской прессе. Газета Haaretz отмечает, что на всех уровнях израильского политического и военного истеблишмента была видна большая осторожность, чтобы избежать трений с российскими силами, действующими в Сирии с сентября 2015 года. Сами российско-израильские контакты, осуществлявшиеся, в частности, при помощи горячей линии между российскими операционными центрами на авиабазе Хмеймим и штаб-квартирой израильских ВВС в Тель-Авиве, показывают неплохие результаты уже несколько лет. Трудно представить, чтобы в результате инцидента с российским самолетом Израиль лишился свободы действий в отношении иранских целей в Сирии, пишет израильская пресса.

Но Путин, в свою очередь, обещает ответные действия. «Они будут направлены прежде всего на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих и наших объектов в Сирийской Арабской Республике. И это будут такие шаги, которые заметят все», – заявил российский лидер. Впрочем, в экспертной среде возможность реальных мер против еврейского государства ставят под сомнение.

«Все озвученное российским руководством было демонстрацией твердых намерений для того, чтобы объяснить электорату гибель военнослужащих, поэтому надо было пригрозить (Израилю. – «НГ») пальчиком, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – В реальности, насколько известно, ПВО российских объектов за последнее время не усиливается, скорее наоборот. Думаю, что сейчас Россия и Израиль договорятся о более своевременном оповещении и полетах израильской авиации, чтобы это происходило не так близко к российским объектам. В качестве ответных мер максимум возможно продолжение усиления сирийской ПВО в техническом плане. Например, ЗРК С-200 – капризные в обслуживании, и я очень сомневаюсь, что в состоянии боеготовности их поддерживают только усилиями сирийцев».

Эксперт отмечает, что за время российского военного присутствия в Сирии отечественные специалисты, очевидно, восстановили боеспособность комплексов, еще созданных в Советском Союзе, для того чтобы Сирия смогла защищать свой суверенитет. «Но поставлять туда более современные ракетные системы среднего радиуса действия, о чем Москва говорила в апреле – после удара западных стран по Сирии, контрпродуктивно, – полагает Мардасов. – Если Израилю будет затруднен доступ в сирийское воздушное пространство, этим сразу же воспользуется Иран для активизации поставок вооружений. А это спровоцирует израильтян на еще более жесткую реакцию – они будут по-другому планировать операции для уничтожения иранских объектов. Это повысит градус противостояния в Сирии, поэтому сейчас все ограничатся такими мерами, которые предпринимались ранее, но с какими-либо корректировками».

Доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН Александр Шумилин заявил «НГ», что российская сторона скорее всего будет давить на чувство вины в любых переговорах с Израилем. «Израильтяне будут делать понимающий вид и все отрицать, – полагает эксперт. – Практика отрицания там развита, может быть, даже лучше, чем в России. То, что отрицают израильские политики, в самом Израиле воспринимается с пониманием. Все будет именно так. Инцидент упадет до уровня мелких политических уколов – и все. Дальше вопрос закрыт, точка. Военные, конечно, хотели бы как-то ответить на это, но им сказано: «Стоп». Разумеется, Израиль никогда не прекратит обстрелы сирийской территории. Он не перестанет делать этого, даже если 50 самолетов будет сбито. Это слишком серьезный вопрос для существования Израиля».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
1641
У нас

У нас

НГ-EL

0
140
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
461
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org