0
2276
Газета В мире Печатная версия

03.10.2018 19:55:00

Тегеран рискует потерять своего "адвоката" по ядерной сделке

Расследование теракта во Франции привело к санкциям против Ирана

Тэги: франция, ртеракт, иран, дипломатический конфликт, активы, заморозка


франция, ртеракт, иран, дипломатический конфликт, активы, заморозка Представитель иранского МИДа Бахрам Касеми предлагает французской стороне сесть за стол переговоров. Фото с сайта www.tasnimnews.com

Иран призывает Францию найти решение дипломатического конфликта, возникшего на фоне выдвинутых Парижем обвинений против Тегерана. Властям Исламской Республики инкриминируют организацию теракта на территории европейского государства. Накануне в связи с этим Париж объявил о заморозке активов двух иранских граждан и управления внутренней безопасности Министерства информации республики. Расследование ведется и в отношении шиитского религиозного центра Zahra France.

«Если имело место непонимание по поводу чего-то, что не существует, идет ли речь о заговоре, осуществленном другой стороной, или об ошибке, мы можем сесть за стол и обсудить это», – заявил в разговоре с AFP официальный представитель иранского МИДа Бахрам Касеми. Он сообщил, что руководство Исламской Республики отвергает причастность к подготовке теракта во Франции и требует освобождения задержанного Парижем иранского дипломата. «Существующие документы ясно показывают роль диссидентов, недоброжелателей и диверсантов в этом фарсе, – ранее комментировал Касеми французское расследование. – Поэтому мы просим французские власти трезво относиться к Исламской Республике Иран (ИРИ) и еще раз предупреждаем о замыслах недоброжелателей, чьи действия направлены на разрушение вековых связей между Ираном и Францией и другими влиятельными европейскими странами».

Накануне французские власти распорядились заморозить на шестимесячный срок активы одного из подразделений иранского Министерства информации. «Постановлением государственного министра, министра внутренних дел и министра экономики и финансов от 1 октября 2018 года в соответствии с Валютно-финансовым кодексом фонды и экономические средства, которые принадлежат или контролируются господином Ассадоллахом Асади (рожден 22 декабря 1971 года в Тегеране, Иран) и господином Сайедом Хашеми Могадамом (рожден 6 августа 1962 года в Тегеране, Иран), а также управлением внутренней безопасности иранского Министерства разведки и безопасности, подлежат мере заморозки активов на срок шесть месяцев», – говорится в официальном правительственном вестнике Франции. Причина подобных мер не была раскрыта в опубликованном сообщении. 

Источник AFP во французском дипведомстве указал на то, что подготовка теракта на территории Пятой республики была направлена против иранских оппозиционеров. Как известно, в Париже проживают видные члены Организации моджахедов иранского народа – оппозиционной группы, не раз декларировавшей своей целью свержение действующего режима в Тегеране. Не исключено, что именно они были мишенью. «Подготовка теракта была осуществлена по указанию министерства, ведающего разведслужбами Ирана», – заявил, в частности, собеседник AFP. Речь идет о предполагаемой попытке 30 июня организовать теракт в городе Вильпент. «Инцидент такой степени серьезности на нашей государственной территории не мог остаться безнаказанным», – говорят в Париже. Летом нынешнего года в рамках этого дела в ФРГ был задержан сотрудник иранской дипмиссии, а в Бельгии – два бельгийских гражданина иранского происхождения. 

Параллельно с сообщениями о заморозке активов иранских ведомств появилась информация, что в коммуне Гранд-Сент близ города Дюнкерк (север страны) французскими правоохранителями была проведена контртеррористическая операция. Сообщалось также, что обыски идут в шиитском религиозном центре Zahra France, а также в домах его высокопоставленных представителей. По словам министра внутренних дел Франции Жерара Коломба, духовная организация даже будет закрыта на неопределенный срок. Местная пресса пишет, что центр был основан в 2009 году радикальным религиозным деятелем Яхьей Гуасми. 

Конфликт кажется опасным для Ирана с учетом того, что Франция выступает на его стороне в таком вопросе, как ядерная сделка, существование которой было поставлено под сомнение Соединенными Штатами. Может ли Париж выступать «адвокатом» Тегерана в вопросе иранского атома после того, как сотрудника дипмиссии ИРИ уличили в подготовке нападения?

В экспертной среде полагают, что ситуация может отразиться и на шиитской общине Франции, однако обращает на себя внимание тот факт, что она не настолько велика, как суннитская. «Шиитов во Франции меньше, – заявил «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Европейские шииты прежде всего – это выходцы из Ирана. Конечно, в основном они европеизированы. В какой-то степени последние события могут повлиять, во-первых, на ситуацию внутри шиитской общины и, во-вторых, на отношение шиитской общины с государством».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Французов призывают тратить как можно больше

Французов призывают тратить как можно больше

Юрий Паниев

Макрон увидел в коронакризисе возможность перезагрузки экономики

0
1214
Отчет вирусолога

Отчет вирусолога

Елена Семенова

Дмитрий Плахов о том, что как Гомер и Гесиод писали об олимпийских богах, так и Маяковский воспевал «небожителя» – Ильича

0
780
Иранские "ястребы" определят судьбу Рухани

Иранские "ястребы" определят судьбу Рухани

Игорь Субботин

В Тегеране начал работу антипрезидентский парламент

0
680
Макрон поможет крупному бизнесу под гарантии экологичности и патриотизма

Макрон поможет крупному бизнесу под гарантии экологичности и патриотизма

Данила Моисеев

Renault обязуется не выводить производство за рубеж и развивать электромобили, а Air France - снизить выбросы CO2

0
516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org