0
2284
Газета В мире Печатная версия

27.11.2018 19:52:00

Для разрешения ситуации в Керченском проливе не нужны посредники

Париж призывает Москву и Киев к деэскалации конфликта

Тэги: мид, лавров, париж, форум, трианонский диалог, керченский пролив, инцидент, франция, рф, сирия, алеппо, химоружие


мид, лавров, париж, форум, трианонский диалог, керченский пролив, инцидент, франция, рф, сирия, алеппо, химоружие В Париже Сергея Лаврова встречали Жан-Ив Ле Дриан и почетный караул. Фото Reuters

Министр иностранных дел Сергей Лавров посетил во вторник Париж, где встретился с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом и принял участие в заседании координационного совета российско-французского форума гражданских обществ «Трианонский диалог». Инцидент в Керченском проливе сфокусировал внимание министров на переговорах, хотя ситуация в Сирии, Ливии и вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) тоже стала предметом обсуждения.

Отвечая на пресс-конференции на вопрос о том, считает ли Москва, что ситуация в Азовском море, где в воскресенье три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России, зашла так далеко, что требуется помощь посредников, Лавров заявил: «Я не вижу необходимости в каких-то посредниках».

Российский министр напомнил, что накануне эта ситуация обсуждалась в телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и было достигнуто определенное понимание, которое будет в ближайшее время реализовано.

Он назвал инцидент однозначной провокацией. «Два сотрудника службы безопасности Украины, находившиеся на этих плавсредствах, уже дают показания, которые доступны СМИ. Всем, по-моему, должно быть предельно ясно, как и почему это произошло. Украинские суда могли бы использовать тот опыт, который у них уже есть. Когда в сентябре этого года запросили разрешение, уведомили о своем проходе из Черного моря в Азовское море, им были предоставлены услуги лоцмана, и все прошло без сучка и задоринки. Оценок того, почему сейчас они пошли по другому пути, звучит много. Все те, кто понимает, о чем идет речь и как развивается внутриполитическая ситуация в Украине, могут делать свои выводы», – рассказал Лавров.

На вопрос «НГ», как во Франции отреагировали на новый виток российско-украинского конфликта, директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен ответил: «В Париже призывают стороны к сдержанности, напоминают о принципиальной позиции – непризнании Крыма частью России, настаивают на обеспечении свободы прохода судов в Керченском проливе и возвращении захваченных кораблей Украине. В общем, тональность требований в адрес России весьма жесткая».

По итогам переговоров Ле Дриан заявил, что Москве и Киеву нужно сделать все, чтобы напряженность после инцидента снизилась. «Мы думаем, что этот инцидент во многом является следствием милитаризации этой зоны. И он может усугубить ситуацию и способствовать новым, более серьезным инцидентам. Мы хотели бы, чтобы стороны были сдержанными и осмотрительными. Я сказал Лаврову, что ждем от России шага с ее стороны – освободить как можно скорее корабли и задержанных лиц, чтобы способствовать деэскалации», – подчеркнул он. И добавил, что намерен также призвать министра иностранных дел Украины Павла Климкина к деэскалации.

Одновременно Ле Дриан констатировал высокую интенсивность политического диалога между Францией и Россией, напомнив о трех визитах президента Эмманюэля Макрона в РФ за минувший год и об участии Владимира Путина в памятных мероприятиях в Париже по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. «Между нашими странами есть разногласия, – указал французский министр. – Однако мы должны постоянно поддерживать активный диалог».

Такой диалог состоялся относительно ситуации на Ближнем Востоке и на севере Африки, включая необходимость скорейшего политического урегулирования в Сирии на основе резолюции Совбеза ООН 2254. Лавров подчеркнул, что Москва заинтересована в развитии тех контактов по Сирии, которые состоялись на высшем уровне в Стамбуле 27 октября, когда встретились президенты России, Франции, Турции и канцлер Германии. Он отметил готовность российской стороны продолжить совместные с Францией поставки гуманитарной помощи в Сирию.

Впрочем, по словам Дюбьена, «ситуацию с химической атакой в минувшие выходные в Алеппо во Франции предпочли не заметить, хотя Россия давно указывает на то, что у боевиков тоже есть химическое оружие».

Не так много точек соприкосновения между Москвой и Парижем по Ливии. «Франция упустила инициативу по Ливии, она отошла к Италии, которую горячо в этом вопросе поддерживает Россия», – пояснил эксперт.

Что касается иранского вопроса, то здесь позиции России и Франции близки. «Мы за то, чтобы все оставшиеся участники этого плана (СВПД. – «НГ»), включая Иран, «евротройку», Россию и Китай, сохраняли свои обязательства по этому важнейшему документу и выработали меры, которые не позволят похоронить его из-за одностороннего выхода США и их угроз тем странам, которые будут продолжать экономические связи с Ираном», – сказал Лавров на пресс-конференции.

Однако Дюбьен не стал преувеличивать практическое значение создаваемого европейцами специального расчетного механизма для продолжения экономического сотрудничества с Ираном, несмотря на восстановление американских санкций против Тегерана. «Многие во Франции считают этот механизм всего лишь громкими словами, если такие компании, как Total и Peugeot, опасаясь американских рестрикций, покинули Иран. Разве что какой-то семейный бизнес в Австрии, Италии или Франции сможет воспользоваться таким механизмом», – полагает эксперт.

С гораздо большим оптимизмом он оценивает перспективы двустороннего экономического сотрудничества. «Последние два года российско-французский товарооборот растет на 20%. Французские компании ежегодно инвестируют в России в среднем 2 млрд евро. Мы потихоньку возвращаемся на исходные позиции, хотя уровня 2014 года в торговле – более 20 млрд евро – пока не достигли», – рассказал Дюбьен.          


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

0
99
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили меры по подготовке народов к миру

Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили меры по подготовке народов к миру

0
108
МИД России объявил персоной нон грата сотрудника болгарского посольства в Москве

МИД России объявил персоной нон грата сотрудника болгарского посольства в Москве

0
110
Движение Прилепина взаправду становится партией

Движение Прилепина взаправду становится партией

Иван Родин

У КПРФ появляется еще один хорошо раскрученный конкурент

0
342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org