0
1235
Газета В мире Интернет-версия

06.12.2018 19:13:00

Ципрас едет в Россию ради примирения

Греческий премьер хочет восстановить отношения с Москвой

Тэги: ципрас, греция, россия, визит


ципрас, греция, россия, визит Фото Jack Taylor/Getty Images

В пятницу, 7 декабря, в Москву с рабочим визитом по приглашению российского президента Владимира Путина прибывает премьер-министр Греции Алексис Ципрас. В Москве и Афинах от этой встречи ждут преодоления кризиса в российско-греческих отношениях, вызванного дипломатическим скандалом. Эксперты не склонны придавать данному визиту большого значения. Они указывают на нецелесообразность строительства долгосрочных планов с Ципрасом, который постепенно теряет свой политический вес.

«Этот визит носит особый характер, поскольку он призван завершить такой неспокойный период в развитии наших двусторонних отношений, это нетипичное состояние наших традиционно дружеских отношений», – заявил ранее в ходе брифинга помощник российского президента Юрий Ушаков.

В начале июля российско-греческие отношения зашли в тупик после того, как Афины объявили персоной нон-грата двух действующих сотрудников посольства в Греции, а также запретили въезд в страну двум бывшим российским дипломатам. Через месяц МИД России объявил о зеркальных мерах, вручив «в ответ на недружественные действия Афин» послу Греции Андреасу Фриганасу ноту о высылке греческих дипломатов. Впрочем, такой шаг в Афинах сочли «произволом и местью». МИД Греции упрекнул Россию в том, что она не осознает, что у Афин есть свои интересы и критерии в международной политике.

«Сложившаяся ситуация вызывает озабоченность, поскольку таких сбоев давно мы не наблюдали в наших отношениях, – сказал Ушаков. – И, слава богу, что обе стороны сейчас все-таки проявили мудрость и решили в конце года провести визит в Россию премьер-министра Ципраса и тем самым закончить такой нетипичный период в наших отношениях».

Между тем Афины дали понять, что тоже хотят восстановить прежний уровень доверительных отношений с Москвой. «Россия – это страна, с которой у нас традиционно дружеские отношения», – заявил в интервью греческой радиостанции News 24/7 первый заместитель министра иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос. – Мы отправили летом сигналы, которые должны были отправить, так как у хороших друзей все начистоту. Теперь президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас встретятся снова – они не в первый раз встречаются, – для того чтобы направить на верный путь очень хорошие отношения, которые мы имеем с этой дружественной страной». В числе прочего в ходе своей встречи российский президент и греческий премьер обсудят перспективы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики. По словам Ушакова, оно носит стратегический характер. В частности, Россия покрывает 60% потребностей Греции в газе и свыше 15% – в нефти. «Греческая сторона выражает заинтересованность в подключении к инфраструктурным проектам по доставке российского газа в Европу по южному маршруту. Имеется в виду участие в реализации проекта газопровода «Турецкий поток», – сказал помощник российского президента.

Греция, до приостановки «Южного потока» имевшая все шансы превратиться в энергетический хаб Европы и пользоваться авторитетом на Балканах, похоже, и сейчас не оставляет такую надежду.

«Мы постоянно заявляем, что не должно быть двойных стандартов, то есть если существует «Северный поток», то должно быть и соответствующее продление «Турецкого потока». И в целом наша стратегическая цель состоит в том, чтобы Греция стала узлом, причем не только торговли и логистики и не только транспорта и логистики, но и энергетическим центром», – сказал Катрунгалос. Чем больше трубопроводов проходит по территории Греции, тем больше усиливается не только экономический элемент ее дипломатии, но и ее многомерная политика в целом, уверен он.

Как пояснил «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Греция сейчас хочет, чтобы вторая нитка «Турецкого потока» пошла из Турции не в Болгарию и далее по маршруту «Южного потока», а в Грецию. «Пока «Газпром», вероятно, намерен строить трубу в Болгарию. Там маршрут проработан больше, и именно там есть потребители. А в Грецию строить ему менее выгодно. Там нужно заново исследовать маршрут, и прокладка трубы через Грецию в Италию не совсем целесообразна», – предположил Юшков. Он полагает, что в надежде получить для себя хоть какие-то объемы газа греки будут напирать на формулировки в межправсоглашении России и Турции, в котором говорится, что вторая нитка «Турецкого потока» пойдет в Грецию. Единственным шансом для Афин переменить маршрут газопровода может стать то, если они проголосуют против антироссийских санкций. «Но этот вариант маловероятен», – заключил эксперт.

Старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Забелин считает, что от визита Ципраса в Москву ждать прорыва в двусторонних отношениях не приходится. «Думаю, что Ципрас как политическая фигура находится на последнем издыхании. Вполне возможно, что на внеочередных парламентских выборах оппозиционная партия «Новая демократия» обойдет его партию «Сиризу». Российскому руководству договариваться с Ципрасом на долгосрочную перспективу по большому счету не о чем. Греческий премьер в политическом плане скорее хромая утка. Данный визит для него в каком-то смысле можно назвать прощальным туром в Россию», – пояснил эксперт в беседе с «НГ».

Он полагает, что в случае прихода к власти новых политических сил каких-либо существенных изменений в отношениях Москвы и Афин также ожидать не придется. Это объясняется тем, что греческая политическая элита в основном настроена проевропейски. Забелин отметил, что на общественном уровне к России в Греции относятся положительно. По данным опроса компании MRB Hellas для независимой некоммерческой исследовательской организации Dianeosis, Россия и россияне по-прежнему пользуются большой популярностью у греков. При этом около 70% человек относятся положительно к России, а 30% считают российского президента «идеальным политическим лидером».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможен ли особый российский ислам

Возможен ли особый российский ислам

Алексей Малашенко

О тенденциях к унификации и солидаризации, обещающих неоднозначные последствия

0
218
Религии России попали под особое наблюдение Госдепа

Религии России попали под особое наблюдение Госдепа

Павел Скрыльников

Майкл Помпео обвинил Москву в препятствовании свободе вероисповедания

0
227
Заставит ли Европейский суд пересмотреть «дело Pussy Riot» в РФ

Заставит ли Европейский суд пересмотреть «дело Pussy Riot» в РФ

Артур Приймак

Панк-молебен обойдется государству немногим дешевле, чем компенсация Навальному

0
97
Россия строит военные заводы в Тартусе и Хмеймиме

Россия строит военные заводы в Тартусе и Хмеймиме

Владимир Мухин

На восстановление Сирии потребуется не менее 400 миллиардов долларов

0
222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org